Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 3 марта 2017 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2017 г.
15 октября 2017 года, в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины состоялся престольный праздник в нашем храме. После литургии крестным ходом вокруг храма были пронесены икона св. Киприана и св. Федора Ушакова с мощами святых.

09 октября 2017 г.
2 октября 2017 года протоиерей Григорий Григорьев принял участие в богослужении памяти свщм. Киприана в одноименном храме в Менико на Кипре, где ему были переданы частицы мощей свщм. Киприана и мц. Иустины для нашего храма в Юкках.

02 октября 2017 г.
Отпевание диакона Олега Васильевича Терлецкого состоится в среду, 4 октября 2017 г., в 12.00 в Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, там же он будет захоронен.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 3 марта 2017 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

В последних своих передачах мы говорили, что точкой опоры для верующего человека может быть все, что угодно, если благодарить Бога за все: и за скорбь, и за радость! И радости преумножатся, а скорби превратятся в благодать милостью Божией.

Тема сегодняшней передачи: «Причастие – главная точка опоры в жизни православного человека».

Вся евангельская проповедь – это дороги, приводящие к Богу. Мало кто из людей знает, что более 80% евангельской проповеди было сделано на побережье Галилейского моря, или Тивериадского озера, или озера Кинерет. Для чего же люди туда приходили? Чтобы послушать Господа нашего Иисуса Христа, выслушать Его заповеди – заповеди Божии, заповеди блаженства, и в обязательном порядке прикоснуться к Нему и исцелиться в этом прикосновении от болезней духа, души и тела. Именно болезни, трудности и проблемы собирали людей на евангельскую проповедь. А исцеление происходило при прикосновении к Господу нашему Иисусу Христу.

Скажите, дорогие братья и сестры, можете ли вы представить, что люди, пришедшие издалека послушать Спасителя, имеющие много проблем и болезней, после Его слова ушли бы, не прикоснувшись к Нему? Наверное, такое трудно представить! А скажите, евангельская проповедь звучит на Божественной литургии? Да, в каждом храме, каждый день! А принятие Тела и Крови Христа для православного человека является прикосновением ко Христу, исцелением от болезней духа, души и тела? Да, несомненно! А можем ли мы представить, что человек пришел на Божественную литургию и не прикоснулся ко Христу, то есть не причастился? К сожалению, да.

Раньше такого быть не могло. В первые триста лет христианства это означало бы отлучение от Церкви Христовой. Сейчас нет таких правил, и никто за это человека не наказывает, но так как люди стали редко прикасаться ко Христу, у них нарушилось распознавание добра и зла. До такой степени нарушилось, что основополагающие евангельские истины стали пониматься порой превратно. Например, израильские книжники, фарисеи, законоучители нередко обвиняли Христа в том, что Он окружен больными, грешниками, блудницами, мытарями. Они говорили: «Почему рядом с Тобой мало заслуженных, уважаемых, духовных людей, а Ты окружен больными грешниками?» А  Господь отвечал: «Они прикасаются ко Мне для исцеления. Не здоровые нуждаются во враче, но больные!»

Можем ли мы перенести это слово Христа на Причастие? Можем ли сказать, что если человек чувствует себя больным, то он должен причащаться больше других? Да, потому что он пришел в лечебницу духа, души и тела, пришел получить аптекарское снадобье, которое есть Иисус Христос, Его истинное Тело и истинная Его Кровь.

А не стало ли у нас Причастие в значительной степени не исцелением грешников, а наградой праведников? Вот ты сначала стань праведником, а потом приходи и причащайся! Что бы вы сказали, дорогие братья и сестры, если тяжело больному человеку, который пришел в больницу, сказали бы: «Ты сначала вылечись, а потом приходи к нам, и тогда мы тебе поможем»?

Сейчас идет Неделя о мытаре и фарисее. Помните фарисея, который молился в храме: «Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как прочие люди: мытари, разбойники, пьяницы, прелюбодеи! Живу по всем заповедям Божьим, отдаю десятую часть Церкви». А рядом с ним стоял мытарь. Фарисей посмотрел на мытаря и сказал: «Слава Богу, что я не такой, как мытарь!» А мытарь бил себя в грудь и молился: «Боже, милостив буди мне грешному!» И Господь говорит, что мытарь ушел оправданным больше, чем фарисей.

Вы помните Евангелие, где Господь говорит: «Аз есмь пастырь добрый. Я есть Дверь в Царствие Небесное». Можно ли сказать, что на каждой Божественной литургии человек, подготовившись к встрече со Христом – а главная подготовка для православного человека – это участие в Божественной литургии (именно так считали основоположники литургий: Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Двоеслов), – отрывает двери своей души для Христа, принимая Его Тело и Кровь? Да, если он причащается. Тогда Христос входит в его душу, проникает внутрь человека и указывает нам дорогу в Царствие Небесное, которое внутри нас есть. Через таинство Святого Причастия Сам Господь Иисус Христос с факелом Своего Божественного огня идет перед человеком и указывает ему путь в Царствие Небесное. Воистину Причастие является главной точкой опоры!

«Отче наш, иже еси на Небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое! Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли!» И вот чтобы воля Божия была «на небеси и на земли», «хлеб наш насущный даждь нам днесь»! Каждый день! Хлеб наш насущный и духовный даждь нам днесь! Физический, конечно, тоже, но и духовный! И через это «остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим». Именно через принятие Тела и Крови Христа очищаются грехи человека. И через это человек не входит во искушение, не сходит с дороги заповедей любви, но избавляется от лукавого.

Дорогие братья и сестры! Первые триста лет христиане причащались каждый день. Еще до XVII века люди причащались регулярно. Они относились к Телу и Крови Христа как к аптекарскому снадобью. А царь Петр в XVII веке принял указ о недопустимости отношения к Причастию как к аптекарскому снадобью, и стали создаваться заградительные рвы и заборы между Богом и человеком в дополнительных усложнениях причастных правил. Собственно говоря, на мирян были перенесены древние причастные правила жестких аскетических монастырей XVII века, которые сами по себе благочестивы, особенно для аскетов и когда для них есть время и возможности.

К 1917 году народ уже причащался один раз в году, и привело это к Октябрьской революции. Впору вспомнить это трагическое событие в жизни нашего многострадального Отечества, несопоставимое ни с одной из войн. За 1000 лет нашей истории 500 мы провели в войнах, но «великая и бескровная» революция пожрала больше всего жертв. И дух любви оскудел в людях именно потому, что они перестали причащаться.

Поэтому Господь прямо нам говорит, что главная духовная точка опоры в жизни православного человека – это регулярно Причастие. Если не ежедневное, к чему тоже не возбранено стремиться, то хотя бы еженедельное, согласно заповеди Моисеевой: шесть дней работай, седьмой отдай Богу!

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да прибудет со всеми вами!

Записала Таисия Зыкова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования