Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 3 июня 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 3 июня 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Последний вопрос, который мы рассматривали, был от Антона: «Возможно ли с Божьей помощью из сурового, сухого и неласкового человека переродиться в любвеобильного и доброго?» Ответ был такой: для человеков невозможно, а для Бога возможно.

«Что делать при искушениях (не могу сказать тут каких)? Моя душа противится, я не согласна с ними, это против моих желаний, мыслей и я никогда не соглашусь, но в последнее время против моей воли они возникают регулярно, наверное, правильнее назвать их прилогами. Они повторяются, и я не пойму, что делать: не обращать на них внимания или считать это грехом? Могу даже сказать, что это меня терзает. Я живу не в России, у нас пока нет священника, но есть храм, а священника ждем».

– Собственно говоря, это нормальное рабочее состояние любого православного человека. Помните апостола Павла, который воскликнул: «Господи, бедный я человек! Доброе хочу делать, но не делаю, а злое не хочу, но творю. Кто избавит меня от жала сего?» Только Господь наш Иисус Христос. Я думаю, что этот вопрос возник у человека потому, что у него нет правильной духовной жизни, духовного наставника и регулярного причастия. По сути, это показатель того, что костер души угас и комары внешнего лукавого мира свободно пролетают над тем местом, где когда-то горел яркий огонь. Для начала нужны частые, регулярные причастия и, конечно, исповедь, покаяние. То, что люди ждут священника – это хорошо, значит, батюшка будет. Будем молиться, чтобы все у Вас получилось. Во всяком случае, у людей, которые регулярно посещают храм, регулярно причащаются, эти проблемы постепенно проходят.

Татьяна пишет: «Друзья пригласили на день рождения, я слышала, что нельзя показывать, что постишься, но не знаю, как себя вести в Великий пост, все-таки не хочу привлекать к себе внимание, но и не могу не пойти».

– Возьмите благословение батюшки. Конечно, если Вы придете на какое-то торжество и будете показывать, какой Вы подлинно православный человек, то можете обидеть людей: они Вас не поймут, если они не православные. Если же они православные, то там не будет никаких искушающих яств. Поэтому обсудите этот вопрос с батюшкой, и я бы посоветовал поступать по Вашему усмотрению.

Некоторые святые подвижники поступали так: в гостях принимали все, чем угощали хозяева, а потом, придя домой, некоторое время голодали и ужесточали пост. Я бы склонился к такому варианту. Сходите на торжество, раз Вы настроены, а после этого дополнительно попоститесь. Может быть, поголодайте денек, и таким образом все компенсируется.

Второй вопрос Татьяны: «Как Вы думаете, почему русские пьют больше, чем жители других стран, почему в России много алкоголиков?»

– Я думаю, это заблуждение. В других странах тоже пьют не мало: и в Европе, и в Америке, и во Франции. Просто у русских людей чаще отсутствует чувство меры и они больше пьют крепких и некачественных напитков. Русские не пьют больше, чем в других странах, мы не на первом месте. Россия находится приблизительно на пятом месте среди десяти самых пьющих стран мира. Пьют же потому, что попадают в зависимость. Потому пьют, что, как сказал наш бывший главный санитарный врач, Геннадий Онищенко: «На сегодня в современной России сложилась особая этиловая субкультура нивелирования жизненных трудностей». Жизненные трудности нам нипочем – у нас есть своя субкультура, лекарство от всей скорбей. Пришли трудности, мы их преодолевать не будем, мы будем их нивелировать, уходить под наркоз – замечательный путь преодоления трудностей!

Ученик в школе получает трудное задание и, придя домой, чтобы не думать о плохом, принимает «стопарик». Интересно, чему научится такой ученик? Грех пьянства – это не только совершение зла, но это и несовершение добра, сход с дистанции, сход с дороги Божьих заповедей, уход от трудностей. Это нивелирование приводит к недоразвитию наших талантов. Наши таланты развиваются только при преодолении трудностей. Преодоление трудностей приводит нас к Богу. Трудности приводят к стяжанию благодати Святого Духа. Лишая себя трудностей, мы лишаемся благодати Духа Святаго.

Следующий вопрос: «Отец Григорий, я слышала, что хотят возродить ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), как Вы думаете, эти организации полезны или вредны? Я слышала, что некоторые против того, чтобы в них принуждали трудиться».

– Вы знаете, мое мнение, что ЛТП как лечебная организация сама по себе весьма сомнительна, потому что это как тюрьма, где человек находится и не пьет. Не так давно был сделан фильм про ЛТП в Белоруссии, где они давно возрождены. Брали интервью у начальника ЛТП. Его спрашивают:

– Скажите, у вас в ЛТП люди пьют?

– Нет, не пьют.

– А как у них с работой?

– С работой у нас все прекрасно, у нас предприятия стоят в очередь, потому что наши люди трезвые. Правда, их под конвоем водят – они и не пьют.

– А скажите, много людей исцелилось после ЛТП?

– Я такой статистики не имею, но, конечно, при выходе в основном все запивают. Правда, я знаю одного человека, который не запил, это дьякон в нашей церкви. Он когда-то был в ЛТП, воцерковился и потом стал дьяконом. Он не пьет.

Так что мое мнение такое: когда человек погибает, ЛТП не вылечит, но даст временную остановку. Это меньшее зло, чем пить. И это некоторый отдых для родственников. Я не против ЛТП, но при этом понимаю, что оно человека не исцелит, однако если там проводить духовную работу с людьми, объяснять, для чего надо быть трезвым, то некоторым это поможет. И когда человек во взрослом возрасте получит опыт пребывания в ЛТП как опыт трезвости, а потом запьет, то, возможно, пьянка ему не понравится. Возможно, он потом уже сознательно придет к отказу, поэтому в возрождении ЛТП больше плюсов, чем минусов.

Ко мне на лечение еще в советское время не раз приходили люди, которые неоднократно пребывали в ЛТП и, в конечном счете пришли ко мне и оказались в храме Божием.

Ольга спрашивает: «Господь призывает нас к доброделанию, святые учат о взращивании добродетелей, понуждении себя к добрым делам и поступкам, и люди стараются делать добро, а точнее понуждают себя к этому, даже когда не особенно и хочется. С другой стороны, где есть понуждение, то есть какое-то насилие над собой, там нет искренности и чистоты сердца. И, делая доброе дело не по любви, не от всей души, а по самопринуждению, я лицемерю. Даже, если ты помог человеку и он благодарен тебе, Господь видит твое сердце и знает, что добро было сделано не потому, что хотел, а потому что надо. Где же различие между понуждением себя к доброделанию и лицемерием?»

– Я бы ответил так: добро всегда делается по понуждению, ибо Царствие Небесное силою берется. Сначала понуждение – потом благодать. Человек по своей природе ленив. Головной мозг человека – это самый ленивый физиологический орган, оптимальный ритм его работы – сон и еда. Человек бы только спал и ел, и это для него было бы оптимально. Необходимы стимулы и стрессы, которые заставляют человека преодолевать трудности. Стимул – это остроконечная палка, обитая железом, которой погонщик тыкал в зад вола, и тот вставал и шел. Поэтому «отстимулированный» человек способен преодолеть многие трудности, и прилагающие усилия восхищают Царствие Небесное.

Не надо бояться формального добра, если только оно не является теми благими намерениями, которыми вымощена дорога в ад. Просите Бога, чтобы Он дал благодать от добрых дел, и потом Вы уже станете делать добрые дела потому, что они Вам понравятся. Помните, старые советские фильмы, например «Тимур и его команда»? Пионеры и хорошие ребята привлекали плохих ребят для добрых дел, и постепенно эти плохие ребята перевоспитывались: им нравилось совершать добрые дела, потому что делать добрые дела всегда лучше, чем делать дела злые.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Записала Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования