Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 3 августа 2018 г. Вера как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
14 сентября 2018 г.
Приглашаем Вас на встречи в «Клуб Юкковских бабушек» для духовного и культурного общения. Первое занятие планируется провести 15 сентября.

12 сентября 2018 г.
Приглашаем вас на занятия в психологический клуб «Радость общения» по вторникам с 19.00 до 21.00 в Храме Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки.

12 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 года в пресс-центре ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция на тему Дня трезвости в России. На ней представители Русской Православной Церкви и Минздрава обсудили предпринимаемые меры по противодействию алкоголизму, рассказали о подготовке священнослужителей и врачей для работы с зависимыми, а также о светских и церковных мероприятиях, приуроченных к Дню трезвости.

10 сентября 2018 г.
Начал свою работу молодежный библейский клуб «ИСАИЯ». Встречи каждый четверг. в 19.00.

07 июля 2018 г.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи и годовщину архиерейской хиротонии епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 3 августа 2018 г. Вера как точка опоры


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

 

–  Я хочу записать три передачи «Точка опоры»: первая – «Вера», вторая – «Надежда», третья –  «Любовь». Тема сегодняшней передачи «Вера как точка опоры».

Вы знаете, многие люди не задумываются над тем, что значит вера. Люди встречаются друг с другом, спрашивают друг друга: «Ты верующий или неверующий?» И когда человек говорит: «Я верующий», – это еще не значит, что он верующий. Да, конечно, человек допускает бытие Бога, но это еще не значит, что он верующий. А тот, кто говорит: «Я неверующий», – возможно, в глубине души не исключает бытие Бога. Как говорил Тертуллиан: «Душа по природе христианка». Человек не может быть совсем неверующим. Когда человек оказывается на пороге смерти, в какой-то затруднительной жизненной ситуации, то иногда неверующий становится верующим. Мне приходилось видеть, как во время аварии на подводной лодке наш замполит, который называл себя атеистом и гордился этим, молился Богу. Правда, потом, когда опасность миновала, он опять стал представлять себя атеистом. Поэтому очень важно, чтобы все-таки у нас сложилось понятие, что такое вера.

Само слово «вера» состоит из двух слов: «доверие» и «верность», «верность» и «доверие». О чем идет речь? Доверие к Богу и верность Его заповедям. Невозможно соблюдать верность заповедям Божиим без доверия к Богу. Когда мы, вольно или невольно, нарушаем Божии заповеди, мы тем самым нарушаем свое доверие к Богу. Ад не может быть привлекательным по своей сути, и лукавый пытается сделать привлекательной дорогу в ад.

Когда Господь создал первого человека Адама, он создал его по образу и подобию Божиему. Адам полностью доверял Богу – своему Отцу и Создателю, он был бессмертный и безгрешный, потому что само понятие греха появляется, когда Господь дает нам закон, который мы можем нарушить или не нарушить. Вот когда мы нарушаем закон, данный нам Богом, мы совершаем грех. Господь показал Адаму райский сад и сказал ему: «Ты будешь садовником в этом саду». Господь долго водил Адама по райскому саду и вразумлял его: «Ты будешь трудиться, будешь общаться со Мной, в поте лица своего зарабатывать хлеб свой, в процессе труда и богообщения ты еще больше приблизишься ко Мне, твое доверие ко Мне повысится – и ты достигнешь состояния обожения; а вот когда ты достигнешь состояния обожения, ты перейдешь на новый уровень».

Согласно Божиему замыслу эволюция бесконечна. Все простое бесконечно движется к сложному – к Источнику света, тепла и вечной жизни, к Богу. Даже ангелы эволюционируют согласно святоотеческому Преданию. И архангелы эволюционируют. Одна из теорий грехопадения сатаны говорит о том, что Люцифер достиг такого совершенства, будучи одним из главных архангелов, он был прекрасен и могуществен милостью Божией. Подошло время смены его оперения, чтобы получить новое, более прекрасное, но он был настолько прекрасен и совершенен, что залюбовался собой как нарцисс и пропустил время смены оперения. То есть он проявил недоверие к Богу и, проявив недоверие, лишился благодати Божественной любви и низвергся из рая. А вместе с ним – часть ангельского войска, которое он окормлял. Ангелы без любви превращаются в бесов, а архангел без любви становится сатаной.

Господь показал Адаму древо познания добра и зла и сказал: «От древа сего плодов не вкушай, ибо в час, в который вкусишь, смертью умрешь». Адам был бессмертный, а Господь сказал ему о смерти. И появился первый грех, потому что грех – это когда нарушается Божия заповедь. Собственно говоря, у Адама была главная заповедь – послушаться Бога. Мы понимаем, что в раю не могло быть плохого древа, Господь в принципе не мог создать древо зла; просто древо вечной жизни, древо познания добра и зла, становилось древом вечной жизни, когда Господь давал с него плод тому, кому Он сочтет нужным. А если некто брал этот плод самостоятельно, то древо вечной жизни превращалось в древо смерти.

Когда змей соблазнил Еву, он сказал: «А зачем вам работать в райском саду? Съешь этот плод –  и вы будете как боги». Сатана не мог соблазнить людей, они были ему неподвластны, но змей оказался ему подвластен, и Ева, видя, что плод красив, вкусила эти плоды. «Не надо проходить божественную школу обучения и обожения, надо съесть плод, и мы сразу будем как боги» – так, возможно, подумала она, принесла этот плод и дала Адаму. Адаму плод тоже понравился, и он вкусил его. А когда он вкусил этот плод без Божиего благословения, то исчезло его бессмертие. С бессмертием возникает полное доверие к Богу, а при исчезновении бессмертия доверие к Богу исчезает.

Адам лишился бессмертия и доверия к Богу, и ему сразу показалось, что Бог несправедлив. Ожидая наказания, он попытался спрятаться в райском саду, но невозможно спрятаться от Бога. И когда Бог нашел его, Он спросил: «Вкушал ли ты плоды от древа познания добра и зла?» Достаточно было Адаму сказать: «Вкушал. Прости, Господи, я не послушал Тебя, я нарушил Твою просьбу». Но так как состояние Адама уже изменилось, дух любви исчез, доверие исчезло, и он дерзко сказал Богу: «Женщина, которую Ты мне дал, дала мне яблоко». Ева еще могла все исправить, но она сказала: «А меня змей искусил». То есть Адам и Ева обвинили Бога в несправедливости, в том, что Он специально так все подстроил, чтобы они попались в эту ловушку. И в этот момент у них исчезла любовь к Богу, исчезло видение райского сада, исчезло видение Бога. Они оказались просто в прекрасном саду, но духовного зрения сразу лишились. Никто их не изгонял из точки А в точку Б, они остались в том же географическом месте, но духовное видение для них было закрыто.

Собственно говоря, Вера, Надежда и Любовь – это Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Святая Троица. И доверие к Богу – начало восстановления образа и подобия Божия, что и потерял Адам, нарушив эту заповедь. Он потерял образ Божий как форму, потому что осудил Бога, и потерял подобие Божие как свое внутреннее содержание. Поэтому доверие к Богу является главным источником вступления на дорогу заповедей любви.

В следующей передаче я расскажу вам о Надежде, о Спасителе, о Боге Сыне.

Божие благословение да пребудет со всеми вами! Аминь.

Записала Людмила Ульянова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования