Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 31 июля 2015 г.Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 31 июля 2015 г.Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Отец Григорий, в последней передаче Вы говорили о дисках по саморегуляции. Дело в том, что моя мама страдает от глубокого невроза, теряет зрение. А мне из-за невроза, сопровождающегося паническими атаками, пришлось уволиться в 2013 году. Атаки ушли, но пищеварение страдает, скорее всего причина тому психосоматика. Пожалуйста, вышлите на мой электронный адрес диски по саморегуляции.

– Обязательно вышлю диски, и они Вам помогут, потому что это не простые диски: они рождались тогда, когда я служил врачом на подводной лодке. В стрессовых ситуациях для снятия напряжения у личного состава я применял эти испытанные приемы расслабления. Научиться думать о хорошем тогда, когда плохо, – это и есть саморегуляция. Не просто молиться, когда плохо, нужно еще уметь думать о хорошем. Поэтому это Вам обязательно поможет, диски Вам вышлю.

– Отец Григорий, подскажите, пожалуйста, как мне быть? Я эпилептик, страдаю ночной эпилепсией. Любое перевозбуждение – радость, нервозность, расстройство – вызывает у меня ночью приступ, во время сна. Порой даже боюсь ложиться спать. В 1996 году у меня погиб папа в Чечне, мне было тогда 6 лет. Эту потерю я перенесла вроде бы хорошо, но в 13 лет у меня начались приступы. Я считаю, что смерть отца стала причиной моего заболевания.

– Вы обязательно молитесь за своего папу. Пришлите адрес своей электронной почты, чтобы я мог Вам выслать диски по саморегуляции, которые помогут уменьшить Ваше напряжение, и еще принимайте валериану по тому рецепту, что я давал во многих передачах. Наверняка он у Вас уже есть.

– Отец Григорий, подскажите, пожалуйста, как правильно бросить пить и курить? Сразу резко или постепенно уменьшая дозу? Я слышал много мнений по этому поводу: одни говорят, что лучше сразу, а другие утверждают, что нужно постепенно, а иначе это сильный стресс для организма. Скажите, пожалуйста, а как на самом деле это лучше сделать без вреда для организма? Спасибо!

– Конечно, лучше сделать сразу. Если нам удается искренне покаяться перед Богом в своих прегрешениях и получить дух любви, то грехи уходят сразу. А если у нас нет такой решимости, то они уходят постепенно. Многое зависит от Вашего психологического склада. Если Вы человек решительный и по складу характера максималист, то лучше рубить сразу. А если Вы нерешительный, сомневаетесь, прежде чем принять решение, то тогда надо сначала бросить пить, а потом уже через полгода – курить. Это зависит не от того, что Вам будет тяжело, а от Вашего психологического состояния, насколько Вы готовы. Так что это возможно. По мне, так: чем резче, тем лучше. Это, знаете, похоже на такое – как лучше с парашютом прыгать: сразу или несколько раз подняться и вниз посмотреть с самолета? По мне, так лучше сразу прыгать, потому что чем больше будешь смотреть вниз, тем страшнее станет. Но это я такой человек по характеру – решительный, а кому-то, может быть, и постепенно надо. И дело не в физиологической потребности – наоборот, лучше сразу прекратить интоксикацию. Не бойтесь, Вы справитесь, организм справится. Чем больший стресс будет для организма, тем больше резервов включится у него и тем лучше Вы себя будете чувствовать.

– Расскажите, пожалуйста, о своем пути в науку. Какова роль ученого с точки зрения духовной жизни?

– Вы знаете, я, в общем-то, наукой не стремился особо заниматься, но обучение в Военно-медицинской академии было таким, что нас всех учили анализировать происходящие события для того, чтобы лучше в чем-то разобраться. Поэтому когда я начал заниматься лечением зависимостей, то вел базу данных, анализировал результаты и через анализ практических результатов своей работы пришел в науку. Наверное, научный склад ума помог мне отказаться от алкоголя, когда я стал анализировать, проводить учет употребляемых спиртных напитков. Наверное, благодаря ему я стал неплохим рыбаком, когда стал вести анализ пойманной рыбы в разных озерах на различных глубинах...

Вообще наука помогает человеку внутренне приблизиться к Богу. Она приводит мысли в порядок. Самая большая наука, на мой взгляд, – это Вселенная, поскольку в ней абсолютный порядок: каждая звезда идет по своему пути, каждый атом в молекулах вращается по своим орбитам... Наука помогает человеку встретиться с Богом. Многие люди являются неверующими потому, что они ненаблюдательные. Если бы мы внимательно наблюдали за собой, то увидели бы, что каждый день нам помогает Господь и ангел-хранитель. Ученые – люди наблюдательные. Эта наблюдательность и помогает им приблизиться к Богу. Поэтому для меня наука и дорога к Богу – единое и неразделимое целое.

Правда, в моей жизни наука занимает место гораздо большее, чем мне хотелось бы, но это, наверное, так произошло для моего смирения. Вначале, в 1993 году, была кандидатская – по психотерапии алкоголизма, в 2004 году защитил докторскую диссертацию по медицине «Духовно-ориентированная психотерапия героиновой наркомании», и вот сейчас я выполнил докторскую диссертацию по богословию – «Грех как зависимое поведение». Опять же, анализируя опыт своей работы, прихожу к выводу, что я строил мост между Церковью и медициной – так получается. И вот две опоры этого моста – две диссертации: одна со стороны медицины, а вторая – со стороны Церкви. Хотя богословскую работу я пока еще не защитил – осенью мне предстоит защита, так что, прошу, молитесь, чтобы все прошло хорошо. Я всегда, когда защищал диссертации, говорил, что это последняя, теперь уже не говорю, что эта будет последняя, – никогда не говори «никогда».

Наука – это то, что помогает мыслям прийти в порядок, это действительно путь к Богу. Все великие ученые были верующими людьми: Н. И. Пирогов, И. П. Павлов, И. М. Сеченов, С. П. Боткин, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. И. М. Сеченов и А. А. Ухтомский были священниками. Поэтому это нормально. Изучая устройство мира, человек понимает, что Бог есть, потому что он всегда приходит к той части науки, которую разумом понять невозможно. А Дмитрий Иванович Менделеев, который увидел во сне Периодическую таблицу? Конечно, он был верующим человеком. Вера и наука – вещи нераздельные. В советское время нам пытались доказать, что наука и религия – понятия несовместимые, все переворачивали с ног на голову. Для меня, еще раз повторюсь, наука – это путь к Богу, это внимательное наблюдение за Божьим Промыслом, который проявляется вокруг меня каждый день. И в этом смысле я ученый – в том смысле, в каком я наблюдаю за непостижимым Божьим Промыслом.

– Отец Григорий, мой муж увлечен игровыми автоматами. Сначала он проигрывал свою зарплату, потом взял кредит и всю сумму проиграл, а это порядка одного миллиона. Кредит он не выплачивает. Я думала, что он успокоится, потому что денег уже ни на что не хватает, но он и эти копейки проигрывает. Это уже продолжается 10 лет. Я стараюсь ходить с детьми в храм раз в две-три недели, так как они у меня еще маленькие. Помогите, пожалуйста, я не знаю, что делать. В храм его за собой водила, мне показалось, что он покаялся, но все продолжается, становится хуже и хуже, и так уже 10 лет. Прошу Вас, посоветуйте, что можно сделать. Может быть, посоветуете пройти какую-либо реабилитацию? Я только слышала про областные центры для наркоманов и зависимых от алкоголизма.

– Если Вы мне как-нибудь приведете Вашего мужа для лечения, то я постараюсь ему помочь. Но смысл в том, что первое правило борьбы с искушениями – это убрать источник искушения. Надо перестать даже ходить мимо тех мест, где он играл, исключить все прежние контакты и даже не смотреть в ту сторону, где это происходило. Конечно, когда есть игровая зависимость, то параллельно надо прекращать и с алкоголем, потому что даже самые малые его дозы могут пробудить эту тягу. Ну и на какое-то время сделать так, чтобы у человека не было совсем денег. Это очень важно на реабилитационном этапе! Надо все это выполнить, и постарайтесь пробиться до нас, доехать до меня. Если у Вас нет денег, мы обязательно окажем Вам бесплатную помощь. Запишите наш телефон: +7-911-924-35-13. Можете написать на адрес сайта храма в Юкках: http://hram-yukki.ru. Или можно написать мне письмо: 188652, Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Юкки, Ленинградское шоссе, 26, храм Рождества Иоанна Предтечи, отцу Григорию Григорьеву. Постараемся Вам помочь!

– Отец Григорий, несколько раз слышала Ваш увлекательный рассказ о том, как Вы бросили пить пиво. Вы упоминали своего друга Боба – очевидно, это его юношеское прозвище. А какова его судьба? Продолжает ли он дальше пить пиво ящиками или тоже по Вашему примеру бросил? Жив ли он вообще? Расскажите, если это возможно. Заранее благодарю!

– Вы задали мне очень интересный вопрос! Друг Боб пиво пить ящиками перестал – когда я перестал, то и он прекратил вместе со мной. А другие напитки он особо много не пил, у него не было такой сильной зависимости, как у меня. А вот пиво с ним мы пили вместе. Мы служили с ним первые два года службы во Владивостоке: он в соседней бригаде на подводной лодке в бухте Диомид, а я – на Малом Улиссе. Мы с ним общались, а потом наши дороги разошлись. Я знаю, что он живет во Владивостоке, у него уже взрослые дети – два сына, и сейчас у них уже, наверное, у самих дети есть. С большим теплом я вспоминаю его жену Ольгу... Ничего не могу сказать Вам по поводу употребления им алкоголя, но я не думаю, что он спился, скорее всего он сейчас не пьет – надеюсь на это. Я хотел с ним встретиться, много раз пытался его разыскать, но по какой-то причине не получалось: то ли мои послания до него не доходили, то ли он сам не захотел со мной общаться – трудно сказать. Мне было бы самому очень интересно с ним встретиться, и если жизнь нас с ним сведет, то я вспомню Ваш вопрос и уже тогда точно все скажу. Вообще у нас были такие отношения – мы были друг за друга горой, а потом как отрезало. Но это произошло по его инициативе, не по моей.

В наших следующих передачах я продолжу отвечать на ваши вопросы. Божье благословение да пребудет со всеми вами!

Расшифровка: Евгения Осипцова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования