Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 31 августа 2018 г. Семь видов любви в эпоху Нового Завета. Часть 1
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
18 ноября 2018 г.
С 20 на 21 ноября 2018 г. в 23.30 будет служиться Божественная Литургия - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

15 ноября 2018 г.
Смотрите сегодня, 15 ноября, в 21.05 на телеканале ОТР в программе «Прав?Да!» передачу о преодолении пьянства с участием протоиерея Григория Григорьева.

12 ноября 2018 г.
13 ноября в 19-00 состоятся занятия в психологическом клубе «Радость общения». Будет обсуждаться тема: «Новое толкование знакомой сказки «Золушка»».

10 ноября 2018 г.
17 ноября 2018 г. в 15.30 в Клубе Юкковских Бабушек состоится встреча со священником нашего храма отцом Василием Тищенко. Тема: »ПРАВОСЛАВНАЯ КАМЧАТКА».

05 ноября 2018 г.
6 и 13 ноября в 19-00 состоятся занятия в психологическом клубе «Радость общения». Будет обсуждаться тема: «Новое толкование знакомой сказки «Золушка»».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 31 августа 2018 г. Семь видов любви в эпоху Нового Завета. Часть 1


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Мне задают очень много вопросов о любви (я говорю в первую очередь о любви между людьми), о браках, о таинстве Венчания, о том, как лучше заключать брак: по любви или по расчету, надо ли совершать таинство Венчания при заключении брака? Один знакомый профессор сказал мне: «А ты знаешь, что любовь в современной международной классификации болезней относится к разделу психических заболеваний?» Одним словом, у меня сложилось впечатление, что ясности в этой теме у людей нет.

Тема сегодняшней «Точки опоры» – «Семь видов любви в эпоху Нового Завета». Те семь типов любви, которые существовали в Древней Греции и перешли в эпоху Нового Завета. В то время люди хорошо различали эти виды любви. Из семи видов было три вида деструктивной, разрушительной, негативной любви и четыре – позитивной. Сегодня я хочу рассказать вам о негативных, разрушительных видах любви.

Первый вид разрушительной любви называется «эрос», второй вид – «людус», третий вид – «мания». Эрос – это восторженная, пылкая влюбленность с полным отсутствием критической самооценки. Человек совершенно не видит реальных достоинств или отрицательных качеств объекта своей влюбленности. Народная поговорка говорит: «Любовь зла – полюбишь и козла». Образно говоря, это сказано про эрос. Как в песне: «Я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила». То есть это некий образ, который не всегда соответствует действительности.

Можно сказать, что в этом виде любви присутствует состояние духовной прелести. Как ни странно это будет звучать, но в эросе главное – духовное состояние человека, а сексуальное стоит на втором месте. Но именно духовное является ведущим: ты мой кумир, ты мой бог. Я еще раз подчеркиваю, это своего рода духовная паранойя, некая форма духовного безумия с полным отсутствием критики.

Несомненно, влюбленность может проявиться и к достойному человеку, но эрос – это именно слепая духовная любовь, когда желаемое принимается за действительное. Деструктивная, разрушительная сила этой любви состоит в том, что рано или поздно наступает момент настоящего видения данного человека, то есть при эросе неизбежно происходит разочарование. Это нарушение заповеди «Не сотвори себе кумира». И когда кумир сбрасывается с пьедестала, то человек испытывает состояние глубокого разочарования и опустошения. Такая любовь может привести к неврозу. Такая любовь может привести к болезни. Такая любовь, эрос, рано или поздно заканчивается разочарованием. Еще раз подчеркиваю, духовная страсть при этом виде любви выше физической.

Второй вид деструктивной, разрушительной любви в эпоху Нового Завета в традициях Древней Греции называется «людус» – это любовь, основанная на половом влечении, том, что сегодня называют сексом. Как правило, это потребительская недолговечная любовь. И в эросе, и в людусе влюбленный человек – это потребитель, а объект любви становится источником потребления. Все деструктивные виды любви берут больше, чем дают взамен. Человек, который испытывает «людус» по отношению к другим людям, постоянно меняет партнеров, он пытается найти какой-то идеальный образ, но все больше и больше разочаровывается и в конечном счете оказывается у разбитого корыта. Опустошение, разочарование, уныние и депрессия. Эта любовь также может привести к некоему духовному опустошению.

Третий вид деструктивной, разрушительной любви называется «мания». Мания представляет собой сочетание эроса и людуса: с одной стороны – пылкая восторженная влюбленность, с другой стороны – сексуальное влечение. Это наиболее тяжелое состояние. В Древней Греции такую любовь называли «безумие от богов», любовь-наказание, любовь-разрушение. Она в первую очередь заключается в желании обладать объектом любви, и желание это настолько сильное, что объект любви превращается в объект преследования. Эта любовь всегда сопряжена с необоснованной ревностью, неудовлетворенностью, опустошенностью, невыполнимыми требованиями. В конечном счете объект такой любви пытается скрыться от нее, потому что ее невозможно пережить. Объект этой маниакальной любви является жертвой, которая повреждается от постоянного преследования.

Для того чтобы еще раз лучше представить все эти виды любви, я их повторю. Эрос – восторженная, пылкая влюбленность, абсолютно слепая; состояние духовного изменения, прелести, идеализации с обязательным последующим разочарованием. Это создание кумира, бога из человека с последующим разочарованием. Людус – любовь, основанная на сексуальном влечении, поиск более идеального нового сексуального партнера, что заканчивается глубоким разочарованием. Мания включает в себя эрос и людус, влюбленность с сексуальным влечением. Все они являются деструктивными, в первую очередь потому, что это потребительские виды любви, которые пытаются взять больше, чем дают взамен.

Если привести примеры эроса, то это Дон Жуан из «Маленьких трагедий» Александра Сергеевича Пушкина, «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова. Людус – это персонажи «Декамерона» Джованни Боккаччо, «Мадам Бовари» Флобера, образ Миледи из «Трех мушкетеров». Если мы говорим о любви-мании, то, наверное, в первую очередь следует вспомнить Отелло и Дездемону. Также мы можем вспомнить Андрия из «Тараса Бульбы» Николая Васильевича Гоголя и Настасью Филипповну из романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот».

Все эти виды любви заканчиваются драматически, трагически для их персонажей, потому что они потребительские. Деструктивна любовь именно тогда, когда она пытается взять больше, чем дать; любовь для себя, любовь для гордыни, любовь для тщеславия. Можно сказать, адская любовь, та любовь, которая изменяет сознание человека, вводит его в состояние прелести и заканчивается трагическим, пагубным разочарованием, унынием, депрессией. Та любовь, которая приводит к половым извращениям, например, садомазохизму и может закончиться тяжелым психическим заболеванием.

Рассказ о семи видах любви времен Нового Завета я продолжу в нашей следующей передаче. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Нина Кирсанова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования