Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 30 декабря 2016 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 30 декабря 2016 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Сегодня, 30 декабря, и в канун Нового года мне хочется вспомнить своего святого, ангела-хранителя – святителя Григория, архиепископа Омиритского, чудотворца. Почему я вспоминаю его в канун Нового года? Его память 1 января, и много лет подряд под новогоднюю ночь я прихожу в одиннадцать часов вечера в свой храм, возглавляю ночную Божественную литургию в память своего святого – святителя Григория, архиепископа Омиртского, чудотворца, и таким образом встречаю Новый год в храме много-много лет подряд.

 

Вы знаете, это дивное состояние – встретить новогоднюю ночь в храме Божьем. Сегодня, в канун этого праздника, уместно будет вспомнить житие моего святого, которое, наверное, многие из вас не знают.

Святой Григорий Омиритский жил в VI веке. Он родился в Италии, в Милане, потом был монахом, много лет молился в уединенных местах. Его духовному отцу было открыто, что Григория ожидают большие духовные подвиги.

В то время было некое государство – Омиритское, в котором правил нечестивый царь Дунаан, который физически уничтожил всех православных христиан, и здесь оставалась только иудейская вера. Царь был очень воинственный, он постоянно нападал на соседей, и тогда православные цари всех соседних государств объединились и пошли войной на Дунаана. Они рассеяли его войско, а сам он погиб в этой битве. Соседние цари заняли его государство и решили восстановить в нем веру православную.

Сделать это было нелегко, потому что там не осталось православных людей. Надо было ставить православного епископа. И вот в Александрийском соборе собрались епископы, думая, кто бы мог восстановить православную веру в таком непростом месте, где не было православных людей. Тогда был такой порядок: сначала назначался епископ, который благословлял царя, и царь во всем слушался своего епископа и все делал по его благословлению.

Долгое время православные епископы в Александрии не могли найти достойного человека. И в конце концов после соборной молитвы они решили: первый, кто войдет в Александрийский храм, будет им – такова Божия воля. И вошел монах Григорий, который по общему благословению стал архиепископом Омиритского государства.

По благословению святого Григория назначенный в Омиритское государство царь принимает закон: всем евреям следует креститься к такому-то дню под страхом смертной казни, а кто не крестится, будет умерщвлен. Евреи собрались на совещание, думая, что делать. Рассматривалось три варианта: бегство из Омиритского государства; формально принять христианство, оставшись тайно иудеями; и третий вариант, который впоследствии все поддержали, – вступить в богословский спор со святителем Григорием Омиритским.

Этот богословский спор проходил в течение семи дней в присутствии всех православных людей и всех евреев. Один из главных раввинов, которые вели этот спор, предъявлял обвинения православию, а святой Григорий отвечал таким образом, что рассеивал все сомнения и посрамлял всех, противящихся вере Христовой, как если бы Сам Господь говорил его устами.

Сам по себе этот спор весьма интересен и знаменателен, потому что дает ответы на все те вопросы, с помощью которых периодически пытаются обвинять православных людей. Когда оставался последний, седьмой, день, главный спорщик от евреев увидел ночью сон, в котором к нему пришли Христос, пророк Моисей и праотец Авраам. Они беседовали между собой и сказали ему: «Почему ты противишься Божьей воле?» Когда этот раввин проснулся утром, то сказал своим братьям: «Братья, я видел Моисея и, наверное, сегодня проиграю в этом споре». Но те сказали ему: «Стой до конца! Не поддавайся!» И, по общему решению, он до конца твердо стоял на своем.

Когда святой Григорий Омиритский опроверг все его нападки на православие и аргументов уже не оставалось, этот раввин закричал: «Пусть сейчас перед нами явится твой Распятый на кресте, тогда мы все уверуем в Него. В противном случае, если не придет Распятый пятьсот лет назад, мы в Него не поверим». Великое дерзновение надо было иметь, чтобы ответить то, что сказал святой Григорий: «Будь по слову твоему». Он встал на молитву, обращенную к Господу нашему Иисусу Христу.

Много часов молился святой Григорий, вспоминая всю земную жизнь Спасителя. В конце этой молитвы на небе загорелась звезда, раздались архангельские трубы, небеса расступились – и Сам Господь Иисус Христос явился перед всем людом, православным и еврейским, во главе небесного воинства. Спаситель сказал: «Я пришел по зову Своего епископа, чтобы посрамить вас, нечестивых спорщиков».

Увидев солнцеподобный лик Спасителя, все евреи ослепли таким образом, что зрение возвращалось к ним только после крещения. Но все они крестились добровольно, по своему великому желанию. Этот главный раввин впоследствии стал выдающимся православным епископом, святым подвижником, и все евреи Омиритского государства стали преданнейшими православными христианами.

Видите, дорогие братья и сестры, какое дивное житие моего ангела-хранителя, святителя Григория, архиепископа Омиритского, чудотворца. В Юкках мы построили посвященный ему храм. В нашем храме находятся три престола, три храма: во имя Рождества пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, во имя священномученика Киприана и мученицы Иустины и крестильный храм для крещения с баптистерием полного погружения во имя святителя Григория, архиепископа Омиритского, чудотворца.

Если я буду жив в эту ночь, то буду молиться в этом храме своему ангелу-хранителю, святителю Григорию, архиепископу Омиритскому, чудотворцу. И вы, дорогие братья и сестры, помолитесь обо мне грешном, как я буду молиться о вас. И мы будем молиться друг за друга и будем спасаться молитвами всех святых.

Божье благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования