Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 2 октября 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 2 октября 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Божие благословение да пребудет со всеми нами! Я продолжаю отвечать на ваши вопросы, которые вы передаете на телеканал «Союз» через группу «ВКонтакте».

– Вопрос телезрителя: «Мой друг кодировался восемь раз. Могут ли быть последствия от такого количества кодирований?»

– Может быть, поначалу такое лечение страхом помогает. Ведь что такое кодирование? Кодирование – это лечение страхом: выпьешь – умрешь, в этом и состоит смысл кодирования. Но не только кодирования, в этом суть всех современных методов лечения наркологической зависимости. Все они в той или иной степени основаны на лечении страхом – это подшивка препарата «Эспераль», вливание «Торпедо», химзащита, программирование, всевозможные другие психотерапевтические методы… Человеку проводится некая врачебная манипуляция, суть которой: «После этого пить нельзя, если будешь пить, то умрешь». И в той степени, в какой человек воспринимает этот страх, на него будет действовать это лечение. Вы можете спросить меня: «А вообще лечение страхом с точки зрения православия уместно или нет, допустимо или недопустимо?» Помните? Когда Господь показывал первому человеку Адаму древо познания добра и зла, Он ему сказал: «От сего древа плодов не вкушай, ибо в час, в который вкусишь, смертью умрешь». Адам был бессмертный, а Господь говорил ему о смерти, Адам был безгрешный (потому что не было еще духовных запретов), но в этот момент появилась первая заповедь: послушаться Бога или не послушаться. То есть даже бессмертному Адаму нужен был страх Божий, страх смерти. Страх Божий – это страх огорчить любящего Отца, Который все нам простит; это страх духовной погибели, страх оказаться в аду. Вот если, например, взять сильно выпившего человека, поставить его к стенке и сказать: «Ну все, твоя пьянка нас достала, ты нас достал, сейчас мы тебя расстреляем», – и дать очередь над головой, то человек мгновенно протрезвеет – мгновенно! То есть у страха есть физиологическое действие, и поэтому страх уместен при лечении зависимостей. Страх действует там, где не успевает любовь. Страх может помочь человеку, и это хорошо.

Плохо то, что человек, находясь под действием страха, ждет и считает, сколько еще дней осталось до окончания лечения страхом. Вот был в советское время такой метод лечения больных алкоголизмом: ЛТП – лечебно-трудовой профилакторий. Человека помещали в тюрьму, где он работал и не пил. И все там не пили. А напивались при выходе из ЛТП. Потому что ждали: до окончания заключения осталось столько-то времени. Когда человек так ждет, потом начинается запой. Вот в этом смысле лечение страхом недостаточно. Но его надо использовать (когда человек под воздействием страха не пьет), чтобы привести человека к Богу, чтобы у него появились высшие нравственные духовные ценности, чтобы заполнить духом любви, благодатью Святого Духа образующуюся пустоту. И тогда лечение страхом будет этапом оказания медицинской помощи, который приведет к дальнейшему духовному преображению. С точки зрения православия недопустимы только те методы, которые загораживают Бога от человека, например когда личность врача или целителя заменяет Бога. Человек начинает поклоняться не Единому Всеблагому Богу, а данному конкретному целителю – вот это абсолютно недопустимо! То есть это грех! «Не сотвори себе кумира, не поклоняйся никаким другим богам, кроме Господа Бога твоего». Все это происходит от нехватки духа любви, а также от нехватки элементарного жизненного опыта: ведь разум человека вырастает сообразно тому, что встречается ему на пути. Поэтому все возможно, но если человек восемь раз лечился, то это говорит о том, что лечение перестало на него действовать. Надо вводить какое-то новое лечение, обязательно добавлять какой-то новый элемент лечения. Не надо все время делать одно и то же. Одно и то же надо делать тогда, когда это помогает. Не следует принимать лекарство, которое перестало действовать. Надо искать новые методы, новые подходы. Пьянство и алкоголизм – это прямая дорога на кладбище. Сколько водки выпито – столько слез пролито. Не только сам человек повреждается, но повреждаются его близкие, те люди, которые любят его, сострадают и сопереживают ему. Вот Ваш друг пьет, а Вы ведь тоже повреждаетесь, переживаете за него! Поэтому Вы, когда приходите в церковь и причащаетесь, молитесь за своего друга, чтобы «вдруг у пьяницы лютого совесть Господь пробудил», чтобы лютый пьяница изменился с Божией помощью, начал слышать голос Бога и сказал: «Знаешь, я чувствую, что без Бога мне не преодолеть эту зависимость». Оно так и будет: «невозможное человекам возможно Богу».

– Вопрос телезрительницы: «Живем с мужем венчанным браком, у нас двое детей. У мужа наркотическая зависимость, руки распускает, дети боятся. Все его обещания исправиться напрасны. Постоянного места работы нет. И без семьи тоже погибает. Посоветуйте, как быть? Терпеть или развестись и молиться за него? И еще: все мои родные против того, чтобы я продолжала с ним отношения. Как быть?»

– Это Ваша жизнь, и Вы сами должны решать, как быть. Из того, что Вы написали, можно сделать вывод, что Ваш муж Вами манипулирует. Хорошо иметь верующую православную жену: обвенчался – и делай что хочешь, никуда она теперь не денется, и плевал я на нее! А куда ей деваться? Всё – она венчана и будет хорошей домработницей! Если что, можно ей и «в гребень заехать», то есть поддать как следует, запугать, «сманипулировать». Денег нет – она достанет, все нормально! Такой человек превращается в вампира. Приходит муж домой и говорит жене: «Знаешь, у меня был тяжелый день, я устал, давай я у тебя попью крови». Сколько водки выпито – столько слез пролито, а сколько наркотиков принято – столько крови пролито. Вы сами загляните в себя: не вымощена ли дорога в ад благими намерениями; не занимаетесь ли Вы безблагодатным подвижничеством; не способствует ли Ваше доброе отношение развитию наркомании Вашего мужа; не создали ли Вы ему благоприятные условия и наркоманскую теплицу? Вы понимаете, священник никогда не скажет Вам (особенно заочно), что Вам надо разводиться, эти вопросы Вы можете решать только сами. Священник может только благословить это или не благословить. Надо же знать все обстоятельства Вашей жизни, жизни Вашего мужа. Только Вы сами можете это решать. Но что я могу Вам сказать определенно – так дальше жить нельзя! Ваши дети станут больными, Вы станете больным человеком, и мужу своему Вы не помогаете: надо что-то менять! Может быть, надо пожить раздельно, может быть – пожить у родителей. А может, надо дать ему возможность пожить в том аду, который он создает, самому? Там, где не успевает любовь, остается только страх. Судя по всему, к любви Вашей он нечувствителен. Вот Вы и подумайте, как с ним надо поступить. И помните: где не успевает любовь, там остается только страх! Поэтому желаю Вам, чтобы Господь дал Вам мудрости змеиной и простоты голубиной и чтобы Господь показал Вам, куда двигаться. Вы ходите в храм, причащаетесь; у Вас есть священник, есть духовник – посоветуйтесь с ним; посоветуйтесь с родителями. Но так дальше оставлять ситуацию нельзя, она станет только хуже. Все равно придется принимать какое-то жесткое решение…

– Вопрос телезрителя: «Батюшка, благословите, обращаюсь к Вам как к психологу: скажите, можно ли перестать пить азалептин? Пью его более двух лет – врачи говорят по-разному. Некоторые говорят, что нужно пить всю жизнь. Мне еговыписали от шизофрении. Можно ли мне его не пить и можно ли причащаться?

– Причащаться крайне необходимо! А что касается азалептина и его дозировок, надо советоваться со своим психиатром. Может быть, можно попытаться (если у Вас улучшилось состояние) как-то уменьшить дозировки, но резко прекращать не следует. Азалептин можно пить, он Вашей душе не вредит. Вы знаете, что такое азалептин и все остальные психотропные средства? Это – когда дымятся провода от высокого напряжения, их заматывают изолентой, чтобы они не искрили … Понятно, что изолента – это не новый провод, ну а что делать, чтобы пожара не было? Все психотропные медикаменты назначают не от хорошей жизни – не до жиру, быть бы живу. Поэтому азалептин Вашему спасению не помешает. А все, что касается дозировок, перехода с одного лекарства на другое, это надо с врачом обсуждать. Грамотный фармаколог Вам подскажет. Может быть, начать принимать валериану и на этом фоне попытаться уменьшить (под контролем врача) дозировку азалептина? В общем, надо этим заниматься. Но самое главное – причащайтесь!

– Вопрос телезрительницы: «Вчера посмотрела Вашу передачу, очень понравилась. Прошу помолиться о здравии моих дочерей: Анны, она инвалид второй группы – эпилепсия с детства и пожизненно…»

– Я за Анну буду молиться, записываю себе ее имя. Мы будем за нее молиться в нашем храме…

(Продолжение вопроса): «Пусть помолятся, батюшка, если можно, всем миром, об Анне плененной, душе болящей; Нине скорбящей; болящей Анастасии, плененной со чадами, благодарю! Приехать проблема – плохо себя чувствую. Спасибо большое!»

– Вы не огорчайтесь, что приехать трудно. Ведь мы же люди православные, у нас расстояния нет! Молитва – она не знает расстояния! Только я, в свою очередь, тоже прошу: Вы молитесь за меня, а я буду молиться за Ваших близких. И как бы Вам ни было трудно, как бы Вам ни было тяжело, помните: заповедь Божия гласит – «шесть дней работай, а седьмой отдай Богу». Старайтесь причащаться хотя бы один раз в неделю. Если Вы не можете прийти в храм, надо попросить батюшку причащаться на дому. И обязательно приведите состояние своей души в благодатное. Придет в благодатное состояние душа Ваша – и Вашей дочери станет легче: «спасись сам – и тысячи вокруг тебя спасутся!»

Дорогие мои братья и сестры, которые обращаются ко мне за помощью! Я понимаю, что вы очень любите своих близких и пытаетесь им помочь, но помните: наиглавнейшая заповедь говорит – «надо себя возлюбить, самому спасаться», самому искать Царствия Небесного и прийти в благодатное состояние. Тогда вы сможете помочь другим утопающим. Как можно больше времени уделяйте спасению своей души, несмотря на все беды и трудности, которые вас окружают. Тогда и вашим близким станет легче. Когда придет благодать и свет Святого Духа в вашу душу, вы увидите пути спасения, увидите, как именно можно помочь вашим близким. Помните: «невозможное человеку возможно Богу!» Старайтесь жить по заповедям Божиим, благодарите Бога за все, и любящий Отец – наш Господь – все зло переплавит в добро.

 

Расшифровка: Наталья Коваль


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования