Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 2 июня 2017 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2017 г.
15 октября 2017 года, в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины состоялся престольный праздник в нашем храме. После литургии крестным ходом вокруг храма были пронесены икона св. Киприана и св. Федора Ушакова с мощами святых.

09 октября 2017 г.
2 октября 2017 года протоиерей Григорий Григорьев принял участие в богослужении памяти свщм. Киприана в одноименном храме в Менико на Кипре, где ему были переданы частицы мощей свщм. Киприана и мц. Иустины для нашего храма в Юкках.

02 октября 2017 г.
Отпевание диакона Олега Васильевича Терлецкого состоится в среду, 4 октября 2017 г., в 12.00 в Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, там же он будет захоронен.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 2 июня 2017 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

В нашей последней передаче я рассказывал вам на примере алкоголизма о лечении зависимостей методами стресса, страха. Много лечебных методов неотложной психиатрии и наркологии выстроены вокруг этой дороги. Эту дорогу нельзя оценивать как плохую или хорошую. По отношению к Богу любые методы лечения могут оцениваться только с позиции, заслоняет ли личность врача или личность священника от человека Бога или не заслоняет.

Что такое методы Божественной любви? Первая заповедь Божия говорит: возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою своею, всем разумением своим и ближнего своего как самого себя. Когда Господь создал Адама, то дал ему способность любить самого себя как образ и подобие Бога и через самого себя любить Бога, любить всем сердцем своим, всею крепостию и всем разумением своим. Любовь к Богу проявляется в первую очередь в доверии к Нему, в доверии тому, что Бог – это любящий Отец. Когда человек доверяет Богу как любящему Отцу, он садится в лодку Божественной любви и направляется по реке Божьих заповедей курсом на Царствие Небесное.

А когда человек попадает в зависимость, в частности алкогольную, лодка Божественной любви причаливает к берегу греха и человек выходит на этот берег. После грехопадения человек потерял способность любить в себе образ Божий и во многом потерял способность видеть его в своих ближних. Он стал любить тот образ, который видят в нем другие люди, то есть мнение о нем других людей стало для него важнее, чем заложенный в него образ Божий. Об этом говорил Макарий Великий. До грехопадения человек был способен к любви к самому себе, а после грехопадения потерял эту способность и стал любить мнение других о себе, а не образ Божий, то есть в нем поселился лукавый дух. Пьющий человек любит своих собутыльников, которые хвалят его за то, что он пьет с ними вместе – человек вышел из лодки Божественной любви и причалил к берегу греха.

Господь – это Дух, «дух» в переводе с греческого –  ветер. Можно сказать, что Господь – это Любовь, Господь – это океан. Разные богословы дают разные определения Бога. Но я думаю, что Бог – это ветер радости, охватывающий землю. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, дам вам Духа-Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас». Бог – это ветер радости, наполняющий землю. Но для того чтобы почувствовать этот ветер радости, надо оказаться в лодке Божественной любви на реке Божьих заповедей, надо полюбить себя в том смысле, о котором сказал Господь: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды Его, и все остальное приложится вам».

Когда человек пьет, он пытается искать Царствие Небесное в лодке греха и вместо ветра радости чувствует ветер хаоса («хаос» – это «ад» по-гречески), ветер сатаны, ветер адской бездны, ветер перемен, ветер тревоги, ветер сомнений, ветер пожаров, ветер, который дует с помоек и свалок. А Божественный ветер – это ветер с цветущих лугов, с зеленых лесов, с морей и озер, ветер света и солнца.

Для того чтобы исцелиться от пьянства и других зависимостей, надо оказаться в лодке Божественной любви на реке Божьих заповедей, и тогда ветер радости – Сам Господь – наполнит наши паруса и мы начнем продвигаться курсом на Царствие Небесное, будем жить на этой реке как в Царствии Божьем, будем жить как у Христа за пазухой.

Что же требуется от человека, для того чтобы получить Божью помощь, пройти лечение исцеляющей Божьей любовью? От человека требуется только одно – нужда в изменении своей судьбы, искреннее желание в отказе от нее. Судьба начинается тогда, когда человек выходит из лодки Божественной любви на берег греха. Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Человек как бы берет управление собой в свои руки, а в лодке Божественной любви на реке Божьих заповедей нет судьбы, там только Промысл Божий.

Как же опять оказаться в этой лодке? Как блудный сын прийти к Богу, упасть на колени и сказать: «Господи, помоги! Я даю Тебе зарок, я даю Тебе обещание не пить, не курить, не принимать наркотики, если Ты дашь мне для этого силы, потому что я понял, что моих сил не хватает. Какое-то время я сам могу не пить, не курить, не принимать наркотики, но потом я опять срываюсь. Укрепи мою волю! Закрой меня от невидимого врага». Это то единственное, чего боится зеленый змий. Он все время внушает человеку: «Ты сам можешь не пить. Ты сам сильный. У тебя сильная воля». И когда человек перестает пить, змий оставляет его на короткое время и начинает хвалить: «Вот молодец, ты дал обещание и теперь не пьешь. Хорошо быть трезвым. Теперь ты никогда не запьешь!» И когда человек говорит себе, что теперь он уже никогда не запьет, змий подталкивает  его: «А раз ты никогда не запьешь, то понемножку можно». Человек немножко выпил, стал другим, а другому надо добавить. И когда наутро человек приходит в себя, змий ему говорит: «Зачем ты так напился? Надо пить в меру. Начинаем все сначала». Лукавый дух!

«Господи, бедный я человек: доброе хочу делать, но не делаю, а злое не хочу делать, но творю!» Только от человека зависит, сможет ли он порвать этот порочный круг, осознать, что в духовном мире воля человека – ноль без палочки. Воля человека проявляется в видимом мире, и чем она сильнее, тем больше будет зависимость человека. А в невидимом мире человек может быть либо под Божьим щитом, в лодке Божественной любви, невидимый бесам и духам злобы поднебесной, либо его воля будет подвержена сатанинским влияниям.

Зарок – это древнее обращение человека к Богу за помощью: «Господи, я обещаю Тебе не пить, если Ты дашь мне для этого силы». Это покаянный крик, покаянный вопль блудного сына, обращенный к любящему Отцу! Когда человек делает шаг навстречу Богу, Господь, любящий Отец, бежит навстречу ему. И тогда дух, душа и тело человека становятся единым целым, исчезают мысли, связанные с выпивкой, снимается тяга, восстанавливается радость жизни, как в стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова:

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко –
И верится, и плачется,
И так легко, легко…

Записала Таисия Зыкова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования