Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 2 июня 2017 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 2 июня 2017 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

В нашей последней передаче я рассказывал вам на примере алкоголизма о лечении зависимостей методами стресса, страха. Много лечебных методов неотложной психиатрии и наркологии выстроены вокруг этой дороги. Эту дорогу нельзя оценивать как плохую или хорошую. По отношению к Богу любые методы лечения могут оцениваться только с позиции, заслоняет ли личность врача или личность священника от человека Бога или не заслоняет.

Что такое методы Божественной любви? Первая заповедь Божия говорит: возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою своею, всем разумением своим и ближнего своего как самого себя. Когда Господь создал Адама, то дал ему способность любить самого себя как образ и подобие Бога и через самого себя любить Бога, любить всем сердцем своим, всею крепостию и всем разумением своим. Любовь к Богу проявляется в первую очередь в доверии к Нему, в доверии тому, что Бог – это любящий Отец. Когда человек доверяет Богу как любящему Отцу, он садится в лодку Божественной любви и направляется по реке Божьих заповедей курсом на Царствие Небесное.

А когда человек попадает в зависимость, в частности алкогольную, лодка Божественной любви причаливает к берегу греха и человек выходит на этот берег. После грехопадения человек потерял способность любить в себе образ Божий и во многом потерял способность видеть его в своих ближних. Он стал любить тот образ, который видят в нем другие люди, то есть мнение о нем других людей стало для него важнее, чем заложенный в него образ Божий. Об этом говорил Макарий Великий. До грехопадения человек был способен к любви к самому себе, а после грехопадения потерял эту способность и стал любить мнение других о себе, а не образ Божий, то есть в нем поселился лукавый дух. Пьющий человек любит своих собутыльников, которые хвалят его за то, что он пьет с ними вместе – человек вышел из лодки Божественной любви и причалил к берегу греха.

Господь – это Дух, «дух» в переводе с греческого –  ветер. Можно сказать, что Господь – это Любовь, Господь – это океан. Разные богословы дают разные определения Бога. Но я думаю, что Бог – это ветер радости, охватывающий землю. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, дам вам Духа-Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас». Бог – это ветер радости, наполняющий землю. Но для того чтобы почувствовать этот ветер радости, надо оказаться в лодке Божественной любви на реке Божьих заповедей, надо полюбить себя в том смысле, о котором сказал Господь: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды Его, и все остальное приложится вам».

Когда человек пьет, он пытается искать Царствие Небесное в лодке греха и вместо ветра радости чувствует ветер хаоса («хаос» – это «ад» по-гречески), ветер сатаны, ветер адской бездны, ветер перемен, ветер тревоги, ветер сомнений, ветер пожаров, ветер, который дует с помоек и свалок. А Божественный ветер – это ветер с цветущих лугов, с зеленых лесов, с морей и озер, ветер света и солнца.

Для того чтобы исцелиться от пьянства и других зависимостей, надо оказаться в лодке Божественной любви на реке Божьих заповедей, и тогда ветер радости – Сам Господь – наполнит наши паруса и мы начнем продвигаться курсом на Царствие Небесное, будем жить на этой реке как в Царствии Божьем, будем жить как у Христа за пазухой.

Что же требуется от человека, для того чтобы получить Божью помощь, пройти лечение исцеляющей Божьей любовью? От человека требуется только одно – нужда в изменении своей судьбы, искреннее желание в отказе от нее. Судьба начинается тогда, когда человек выходит из лодки Божественной любви на берег греха. Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Человек как бы берет управление собой в свои руки, а в лодке Божественной любви на реке Божьих заповедей нет судьбы, там только Промысл Божий.

Как же опять оказаться в этой лодке? Как блудный сын прийти к Богу, упасть на колени и сказать: «Господи, помоги! Я даю Тебе зарок, я даю Тебе обещание не пить, не курить, не принимать наркотики, если Ты дашь мне для этого силы, потому что я понял, что моих сил не хватает. Какое-то время я сам могу не пить, не курить, не принимать наркотики, но потом я опять срываюсь. Укрепи мою волю! Закрой меня от невидимого врага». Это то единственное, чего боится зеленый змий. Он все время внушает человеку: «Ты сам можешь не пить. Ты сам сильный. У тебя сильная воля». И когда человек перестает пить, змий оставляет его на короткое время и начинает хвалить: «Вот молодец, ты дал обещание и теперь не пьешь. Хорошо быть трезвым. Теперь ты никогда не запьешь!» И когда человек говорит себе, что теперь он уже никогда не запьет, змий подталкивает  его: «А раз ты никогда не запьешь, то понемножку можно». Человек немножко выпил, стал другим, а другому надо добавить. И когда наутро человек приходит в себя, змий ему говорит: «Зачем ты так напился? Надо пить в меру. Начинаем все сначала». Лукавый дух!

«Господи, бедный я человек: доброе хочу делать, но не делаю, а злое не хочу делать, но творю!» Только от человека зависит, сможет ли он порвать этот порочный круг, осознать, что в духовном мире воля человека – ноль без палочки. Воля человека проявляется в видимом мире, и чем она сильнее, тем больше будет зависимость человека. А в невидимом мире человек может быть либо под Божьим щитом, в лодке Божественной любви, невидимый бесам и духам злобы поднебесной, либо его воля будет подвержена сатанинским влияниям.

Зарок – это древнее обращение человека к Богу за помощью: «Господи, я обещаю Тебе не пить, если Ты дашь мне для этого силы». Это покаянный крик, покаянный вопль блудного сына, обращенный к любящему Отцу! Когда человек делает шаг навстречу Богу, Господь, любящий Отец, бежит навстречу ему. И тогда дух, душа и тело человека становятся единым целым, исчезают мысли, связанные с выпивкой, снимается тяга, восстанавливается радость жизни, как в стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова:

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко –
И верится, и плачется,
И так легко, легко…

Записала Таисия Зыкова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования