Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 29 сентября 2017 г. «ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою»
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2017 г.
15 октября 2017 года, в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины состоялся престольный праздник в нашем храме. После литургии крестным ходом вокруг храма были пронесены икона св. Киприана и св. Федора Ушакова с мощами святых.

09 октября 2017 г.
2 октября 2017 года протоиерей Григорий Григорьев принял участие в богослужении памяти свщм. Киприана в одноименном храме в Менико на Кипре, где ему были переданы частицы мощей свщм. Киприана и мц. Иустины для нашего храма в Юкках.

02 октября 2017 г.
Отпевание диакона Олега Васильевича Терлецкого состоится в среду, 4 октября 2017 г., в 12.00 в Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, там же он будет захоронен.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 29 сентября 2017 г. «ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою»


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Сегодня, 29 сентября 2017 года, у нас своеобразный юбилей – двухсотая передача «Точка опоры». Сегодня я провожу программу под номером двести. Лично мне это говорит о том, как быстро проходит время, как быстро проходит наша жизнь, как важно не терять время понапрасну.

Сегодня я хочу ответить Наталье из города Североморска. Она задала мне достаточно необычный, но очень важный вопрос. Господь и Бог наш Иисус Христос сказал апостолу Петру, что он есть камень и на сем камне созиждется Церковь Христова, и врата адовы не одолеют ее. Почему именно апостол Петр оказался этим краеугольным камнем, на котором была создана Церковь Божия?

Апостол Петр имел особое доверие к Богу. Помните, он оказался с другими учениками в бушующем Галилейском море, в самом центре бури, и увидел идущего по волнам Христа. Тогда все испугались, думая, что видят призрак, и только Петр сказал: «Господи, повели мне пойти по воде». И Господь сказал ему: «Иди!» И, имея великое доверие, Петр пошел по воде, но, видя сильные волны, слыша завывание ветра, он испугался и начал утопать, по немощи человеческой.

Но так была велика его вера и доверие к Богу, что он вскричал: «Господи! Спаси меня, помоги мне!» Господь протянул ему руку, и Петр схватился за нее. Я думаю, что эта способность Петра в смертный час воскликнуть в триединстве духа, души и тела «Господи, помилуй» и сделала его краеугольным камнем. Адамант веры, адамант доверия к Богу. И именно это доверие позволило Петру первым исповедовать Господа Иисуса Христа Богом.

И вот вскоре после этого Петр предаст Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Помните, на Тайной Вечере Господь говорит Своим ученикам: «Меня арестуют, и все вы покинете Меня». И Петр отвечает: «Даже если все оставят Тебя, я останусь с Тобой, даже если придется погибнуть ради Тебя, я не отрекусь от Тебя». «Нет, – говорит Господь, – прежде чем дважды прокричит петух, трижды отречешься от Меня».

И после того как Господь воскрес, и предварил учеников в Галилее, и участвовал в чудесной ловле рыб, Петр опять сказал (когда лодка стала утопать под тяжестью рыб): «Выйди от меня, Господи! Ибо я грешный человек». И Господь восстановил его в апостольстве со словами: «Симоне Ионин, любишь ли Меня? Паси овец моих!» «Ты знаешь, Господи, как я люблю тебя», – ответил Петр. И трижды спрашивает его Господь об этом, и трижды Петр отвечает.

Нам, может быть, не совсем понятно, почему Господь спрашивает трижды. В греческом языке было пять разных слов, обозначающих любовь. Господь, обращаясь к апостолу Петру со словами «любишь ли Меня», произносит слово «агапе» – любовь жертвенная. «Нет больше той любви, чем если кто положит свой живот за други своя. Петр, готов ли отдать жизнь за Меня?» – спрашивает Христос. А Петр отвечает Ему другим словом: «Ты знаешь, Господи, как я Тебя уважаю». И Христос опять его спрашивает: «А жизнь-то отдашь за Меня?» Петр отвечает: «Господи! Ты знаешь, как Ты важен в моей жизни». «Так отдашь ли ты жизнь за Меня?» – «Господи! Ты Сам знаешь, как я люблю Тебя!» Петр сказал правду. В тот момент у него не было такой готовности. Возможно, он еще не пришел в себя после предательства в доме первосвященника Каиафы, когда он трижды отрекся от Христа.

И тогда Господь ему сказал: «Паси овец моих! Когда ты был молод, то ходил где хотел, а когда состаришься, то поведет тебя другой туда, куда не хочешь». И, понимая пророчество Христа, Петр, я бы сказал, с некой обидой говорит, глядя на Иоанна Богослова: «А с ним что?» Потому что ученики знали по преданию, что он не умрет смертью. «Какое тебе дело до того, чтобы он пребывал, пока Я приду?» – ответил Христос.

И мы знаем, что апостол Иоанн Богослов своей любовью ко Господу и Богу и Спасу нашему Иисусу Христу достиг прижизненного бессмертия, и его не могли казнить никакими методами, которые к нему применялись. Его сжигали на костре, а он не горел, его топили, а он не тонул, его рубили мечами, а мечи гнулись, лютые звери его не трогали, его не брал яд и никакие современные пытки. И тогда апостола Иоанна сослали на остров Патмос как самого страшного колдуна всех времен и народов, и он прожил более ста лет и не мог умереть. Тогда он пошел со своими учениками в гору и приказал закопать его живым. А когда раскопали могилу, Иоанна Богослова там не оказалось. Он был взят живым, в теле, в Царствие Небесное.

И возникает вопрос: почему не на камне любви Иоанна Богослова была создана Церковь Божия, а на камне веры и доверия апостола Петра, который колебался до самого последнего времени? Даже когда его приговорили к смерти, ученики уговорили его убежать из Рима, и он уже выходил из города и встретил входящего Христа. Господь сказал: «Я иду на второе распятие! Ты же уходишь из Рима». И вот тогда Петр обрел агапе. И когда его убивали, он попросил распять его вниз головой, сказав: «Я недостоин быть распят, как Господь!»

Иоанн Богослов для нас – это свет Царствия Небесного, а первоверховный апостол Петр – это наша жизнь, это наше внутреннее сомнение, которое порой указывает на важность веры и ее значение. Мы сомневаемся в том, что для нас важно и актуально, мы тонем иногда во время житейских бурь, но порой под бомбежкой и в центре шторма мы восклицаем: «Господи, помилуй!» И хватаемся за руку Христа.

Воинствующая Церковь – это Церковь апостола Петра, она находится в эпицентре бури, и над бурей стоит Христос. Поэтому, дорогие братья и сестры, апостол Петр – это мы с вами, апостол Иоанн Богослов – это свет далекой звезды, это маяк, освещающий нам дорогу в Царствие Небесное, которое внутри нас есть.

Двухсотая «Точка опоры». Я пытался вам сказать главное: раскройте свою душу для Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, восстанавливайте образ Божий в таинстве Крещения и таинстве Исповеди, восстанавливайте подобие Божие в таинстве регулярного, не менее одного раза в неделю, Причастия.

И тогда ветер радости, вселенский звездный ветер – Господь – охватит всю вашу душу, наполнит ее паруса, и в лодке Божественной любви вы устремитесь по реке Божиих заповедей курсом на Царствие Небесное, и вы получите такую точку опоры, радость, которую никто не отнимет у вас, – Духа Утешителя. Высшая точка опоры – это передать штурвал своей души в руки Божии и жить по Промыслу Божьему, стать орудием в руках Божиих. Аминь.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования