Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 29 июля 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 29 июля 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Павел из города Архангельска спрашивает: «Отец Григорий, является ли гордость главным грехом? Как Вы полагаете? Или есть грехи более тяжкие?»

– Вы знаете, Павел, вот ведь не зря гордость называют, собственно говоря, вершиной всех грехов. Всякий грех, один, по святоотеческой традиции, рождает другой. Например, пьянство приводит к блуду, блуд – к сребролюбию, сребролюбие – к унынию, уныние приводит к гордыне. Чтобы справиться с гордыней, нужно преодолеть пьянство, и тогда вся пирамида греха обрушится. Надо стараться бороться не со стеблями и листьями, а с корнем. Когда мы искореняем какой-то сорняк на нашем огороде, недостаточно срезать его. Надо в стебле просверлить отверстие, насыпать туда соли, налить уксуса и завязать. Тогда этот раствор пройдет в самый корень и иссушит его.

Вы знаете, гордыня действительно является верховным плодом всех грехов. Гордыня бывает разная. Бывает гордыня воли, а бывает гордыня ума – это хуже всего. Гордыня ума – это попытка человека своим разумом проникнуть в суть духовных событий, особенно в промыслы сатаны. Только по благодати Божией мы можем понимать, что говорит Господь, а в помыслы темных, лукавых сил не следует проникать. И богословы прошлого всегда писали о том, как велик Господь. А в нынешней псевдобогословской, ложной литературе нередко пишут, как велик сатана. Это абсолютно недопустимо. Проникновение в его помыслы приводит к полному повреждению.

Если хотите, тяжелее гордыни ума может быть только ложное смирение, которое паче гордости. Бывает такое смирение: без благодати, без духа любви. Человек внешне смиряется, выглядит как бы смиренным. Такими смиренными были фарисеи, которые выполняли все талмудические правила, забыв о Божьих заповедях любви. На каждую из них они придумали шестьдесят правил, и их смирение было паче гордости. О таком смирении сказал Господь: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты»; и вы показательно долго молитесь на улицах, любите «предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах, и приветствия в народных собраниях, <…> а внутри суть волки хищные».

Показное, ложное смирение может быть паче гордости. Гордость – это состояние, противоположное Божественной любви. Гордость заменяет все грехи. Ей всегда сопутствует уныние. Гордость всегда вырастает на состоянии внутренней депрессии, ненависти к людям. Отец гордыни – падший ангел, лукавый дух, архангел без любви, а бесы – это ангелы без любви.

Наличие гордыни указывает на потерю духа любви, и если придет дух любви, то грех гордыни переплавится в талант смиренномудрия и целеустремленности. Гордыня – это курс на царство хаоса, царство подземное, а дух любви – на Царствие Небесное, которое есть внутри нас.

«Отец Григорий, меня мучает ревность. Ничего не могу с этим поделать. Как быть? Что Вы посоветуете?»

– Ревность – это состояние, противоположное верности. Вера в Бога – это верность заповедям Божиим и доверие к Богу, благодарение Богу за все. Ревность полностью убивает веру, потому что нет доверия к заповедям Божиим и нет благодарения Бога за все.

Верность не бывает избирательной, малой: человек или верен всему, или не верен ничему. Человек верный верен Богу, Родине, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, священноначалию, своей семье, друзьям, самому себе, заповедям Божиим. Он доверяет Богу, благодарит Его за все.

Ревность – это полная потеря верности и доверия, начало психического заболевания. Причины могут быть разными. Нередко ревность переходит по наследству. С ней можно справиться с Божией помощью. Без Бога невозможно. Всегда надо просить Бога о помощи. Но нужно очень индивидуально решать этот вопрос. Надо постоянно причащаться, просить у Бога прощения и просить, чтобы это наваждение милостью Божией исчезло.

«Дорогой отец Григорий, Вы постоянно говорите о том, что Божии заповеди – это заповеди любви. Но ведь они разные: не убей, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй…»

– Напоминаю Божии заповеди.

Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостию своею, всею мыслию своею и ближнего своего, как самого себя.

Возлюбить самого себя – это значит искать прежде Царствия Небесного и правды Его, все остальное приложится вам. Так сказал Господь. Возлюбить себя значит желать себе спасения в вечности; войти в вечности в Царствие Небесное, взять в своей жизни курс на Него, идти по дороге Божиих заповедей, оставаться в свете любви Божественных заповедей, не сходить с этой дороги, желать того же своему ближнему и любить Бога, Который дал такую возможность.

То есть первая заповедь – это заповедь любви. Возлюби себя, ближнего и Бога. Если не любишь ближнего, то не любишь себя, не любишь Бога. Нельзя любить Бога, но не любить ближнего и самого себя. И если эту заповедь выполнить, то все остальные заповеди будут выполнены автоматически.

Не поклоняйся никаким другим богам, кроме Господа Бога твоего. А чего им поклоняться, если я «верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым»?

Не произноси имя Божие всуе.

Шесть дней работай, седьмой отдай Богу. Легко отдать Богу всего лишь один день в неделю – Богу, которого ты любишь всею душою своею, всею крепостию, всею мыслию своею.

Почитай отца своего и мать, дабы дни твои на земле продлились – пятая заповедь. Как не любить родителей, когда я люблю всех людей вообще?

Не убей, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, не пожелай добра ближнего своего. Согласитесь, нарушение этих заповедей возможно только при оскудении любви к ближнему, как к самому себе. Мы не понимаем, что когда у нас оскудевает любовь к ближнему, мы и себя не любим. Мы любим себя эгоистически, в том смысле, чтобы съесть торт одному, оставшись в темной комнате. Это не любовь, это безумие и страдание.

Все заповеди Божии – заповеди любви, и дорога заповедей Божиих – это дорога Божественной любви.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Записала Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования