Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 29 апреля 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   



НОВОСТИ
26 апреля 2017 г.
Приглашаем вас на втречи, которые будет проводить профессор протоиерей Григорий Григорьев в РХГА каждую последнюю пятницу месяца. Ближайшая встреча - 28 апреля 2017 г.

18 апреля 2017 г.
Начались светлые Пасхальные дни и мы приглашаем вас провести два ближайших воскресных дня в храме. 23 апреля состоится праздничный Пасхальный концерт, а 30 апреля - премьерный кукольный спектакль "Маша и медведь".

09 апреля 2017 г.
Приглашаем Вас 16 апреля 2017 г. на встречу с клириком нашего храма священником Игорем Лысенко на тему «Святой император и его Семья. Правда и клевета».


Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 29 апреля 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Сегодня я отвечаю на вопрос Вадима из Нижнего Новгорода: «Скажите, отец Григорий, человек рожден для страдания или для счастья?»

– Я глубоко убежден в том, что человек рожден для счастья. Вы можете сказать, что страдание имеет огромное значение в духовной жизни человека, без него сложно приблизиться к Богу. Я соглашусь с вами, подтверждает это и русская народная поговорка: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Когда гремит гром, тогда мужик крестится, приближается к Богу и вспоминает о Нем. Это невозможно отрицать. Под бомбежкой многие люди говорят: «Господи, помилуй!» Когда человек тяжело заболевает, сразу вспоминает о Боге, нередко перед смертью думает о Нем. Конечно, не все люди вспоминают, но очень многие.

Действительно, можно сказать, что страдания, стрессы, испытания, переживания зачастую приближают нас к Богу. Хотя бывает и наоборот. Человек говорит: «Почему это происходит со мной? Я этого не заслужил!» и удаляется от Бога.

Но все-таки, я считаю, человек рожден для счастья, радости и любви. Если приходить к Богу по благодати Святого Духа, от любви и радости, тогда зло не приблизится к человеку. Можно научиться удерживать зло на расстоянии, а не ждать, пока гром грянет. А если перекреститься до того, как он грянет, то, может быть, беды и не случится.

Я убежден, что с Божьей помощью можно научиться отводить зло от себя, от своих близких и других людей. По молитвам многих святых угодников и подвижников несчастья отступали от людей: нашествие иноплеменников останавливалось, темные лукавые силы отступали. Дорога к Богу может быть вымощена любовью, не обязательно только страданиями.

Вы можете сказать: «Те люди, которые любят Бога, тоже страдают». Да, но они знают Его слова: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, и возьмите иго Мое на себя, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть. И дам Я вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас». Для духовных людей, православных христиан все испытания и трудности – это всего лишь предвестники получения благодати Божией и встречи с Богом. Большие трудности дают большую благодать, и мы радуемся тому блаженству, которое придет за тяготами. Трудности мы почитаем за пустое место, как если бы сильный весенний снегопад и вьюга напомнили нам о близкой весне и скором разливе рек.

Если преодоление трудностей становится для нас главным источником Божьей благодати, то мы их начинаем любить. Любовь превращает страдания в благодать. А без любви и благодати страдания становятся тяжелым испытанием для человека, иногда невыносимым. Но невозможное для человека возможно для Бога.

Я могу вам сказать как врач: в организме человека, в его центральной нервной системе, в желудочно-кишечном тракте, во многих внутренних органах есть особые клетки, которые вырабатывают гормоны радости жизни. Также есть нервные клетки, которые вырабатывают гормоны стресса. Гормонов радости жизни на сегодня известно более полутора тысяч, а гормонов стресса – порядка пяти. То есть горе у всех одно, а радость – разная. Удельный вес нервных клеток, которые вырабатывают гормоны радости, в семь раз больше, чем нервных клеток, продуцирующих гормоны стресса.

Физиологически человек создан таким образом, что в нем заложено восприятие радости и горя в соотношении семь к одному. В течение семи дней ощущается постоянная радость, потому что человек так создан, и только на восьмой – короткое огорчение, которое обещает еще большую новую радость.

Если бы мы жили по заповедям Божьим, если бы мы не сходили с дороги Божьих законов в топкие болота грехов, в заколдованные леса искушений, в темные пещеры человеческих страстей, то мы бы находились в постоянной радости, данной нам Богом. И радости нашей никто бы не мог отнять от нас, кроме нас самих. Отнять радость у себя может только сам человек, сойдя с дороги Божьих заветов. Тогда вся благодать уходит и срабатывает аварийный датчик – голос Бога в человеке, Его крик – совесть. И человек, услышав этот крик в своей душе, способен вернуться на дорогу Божьих заповедей, ведь его призывает Господь, сказавший: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Но человек может не услышать, продвигаясь все дальше в заколдованные чащи греха, к манящим болотным огням, в глубины и недра адской бездны.

И по мере ухода с благодатной дороги Божьих заповедей хаос царствия подземного, адский мир наваливается на него. Человек начинает жить в мире зла. Всякий человек, потерявший благодать Святого Духа, начинает жить в мире зла, но рожден-то он для добра.

Можно сказать, что эта возможность радости, которая заложена Богом в человеке, порой не используется в течение жизни. Ученые-нейрофизиологи так и говорят: «Внутренние возможности центральной нервной системы и головного мозга человека используются на 1-5 процентов, а 95-99 процентов – это нереализованные, потенциальные возможности, резерв». Но ведь будет правильным их включить. Главная цель православного человека – стяжание Духа Святого, выполнение слов Спасителя, который сказал нам: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды Его».

Человек, который соблюдает заповеди Божьи, живет как у Христа за пазухой, пребывает в Царствии Божием уже в этом мире. В земном мире его путь озаряется светом Царствия Небесного, и зло не может к нему приблизиться. А человек, сошедший с дороги заповедей, живет в пространстве хаоса (греческое слово «хаос» означает «ад»), и эта адская бездна проникает в его душу и в души его близких.

Вот почему я считаю, что человек рожден для радости, счастья и стяжания благодати Духа Святого.

Отвечать на ваши вопросы я продолжу в следующих передачах. Божье благословение да пребудет со всеми вами!

 

Записала Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования