Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 28 сентября 2018 г. Семь видов любви в эпоху Нового Завета. Часть 5
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
10 декабря 2018 г.
Слушайте новые передачи на радио с участием протоиерея Григория Григорьева

02 декабря 2018 г.
Благодарственное письмо за оказанную помощь в формировании фонда духовной тематики

01 декабря 2018 г.
Если Вы интересуетесь психологией, приглашаем вас на беседы для родителей с практикующим глубинным психологом. Темы: «КАК построить нормальные отношения с ребенком? Нужно ли воспитывать ребенка? ПОЧЕМУ не нужно и даже вредно?»

29 ноября 2018 г.
27 ноября, 4 и 18 декабря в 19.00 состятся встречи в психологическом клубе «Радость общения». Тема: «Главная радость – это радость любви»

24 ноября 2018 г.
22-23 ноября в Выборге прошли VI Архангело-Михайловские епархиальные международные образовательные чтения, являющиеся региональным этапом XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. Тема: «Молодежь: свобода и ответственность».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 28 сентября 2018 г. Семь видов любви в эпоху Нового Завета. Часть 5


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире очередная передача «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами! 

Тема сегодняшней «Точки опоры» – «Семь видов любви в эпоху Нового Завета», часть пятая. В нашей прошлой передаче мы подробно разобрали, как первый вид любви эрос может перейти в вечную любовь – агапе. Либо не перейти в нее. 

После наших передач на тему семи видов любви в греческой традиции в эпоху Нового Завета возникло очень много ваших вопросов: а может ли один вид любви перейти в другой? И сегодняшняя передача посвящена тому, что каждый вид любви может перейти в вечную любовь – или в нее не перейти. Если в человеке есть стремление к Богу, к правде, к тому, чтобы быть счастливым, чтобы жить как у Христа за пазухой, любой вид любви неизбежно перейдет в агапе – вечную любовь, любовь, которая никогда не прекратится. Если же человек имеет атеистическое, материалистическое устройство, когда он любит себя больше, чем другого человека, то другой человек никогда не станет половиной единого целого. 

Сегодня я хочу рассказать вам о втором виде любви, который называется людус – любовь как половое влечение, сексуальное стремление к обладанию другим человеком. 

Я вам говорил о том, что в каждом человеке от рождения как данный Богом талант заложена платоническая любовь. Любовь, которая называется филия. Любовь как состояние любви. Любовь к живой природе, к друзьям, к близким людям, к противоположному полу. И вот для того, чтобы филия проявилась, объединившись с другим видом любви, с людусом (с половым влечением), очень важно, чтобы у человека были высшие нравственно-духовные ценности. То, о чем сказал Господь: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды Его, а все остальное приложится вам». Преподобный Серафим Саровский так сказал: «Есть три вида капитала: денежный капитал, чиновный капитал и духовный капитал». Если духовный капитал – вера в Бога, высшие нравственно-духовные ценности – является главным для человека, то ни деньги, ни чины – ничто ему не повредит. Это же применимо и ко всем видам любви. 

Половое влечение – людус. Если человек по своему сознанию атеистичен и материалистичен, если он не ищет Бога и высших нравственно-духовных ценностей, то он будет постоянно искать совершенный источник плотской любви. И никогда он не найдет такого источника. Потому что его всегда будет манить непознанное. Это та любовь, которую мы можем назвать блудом: когда человек при помощи блуда пытается найти совершенного сексуального партнера, но в конечном счете неизбежно в нем разочаровывается. Что бы он ни делал, как бы он ни пытался внушить себе, что это самый лучший партнер, пока у него не появится жертвенная любовь, готовность отдать за сексуального партнера жизнь – эта любовь не перейдет в высшую форму. 

Но возникает справедливый вопрос. Я говорил о том, что филия – любовь ради любви, платоническая любовь – заложена в каждом человеке как талант в разной степени. Способность влюбляться у всех разная. Есть люди очень влюбчивые, есть люди, которые с трудом влюбляются, есть люди, которые, как им кажется, не влюбляются совсем. Вот как в таком случае сексуальную любовь, людус, возможно перевести в высшую форму любви, агапе? Через сторге – любовь-восторг, любовь-нежность, любовь-заботу. Через малые знаки внимания, через заботу, через дружбу, через дружеские отношения. Постепенно. Если они будут развиваться, а у человека наконец-то появятся высшие нравственно-духовные ценности, если он задумается над тем, кончается жизнь со смертью или только начинается, есть ли вечная жизнь или со смертью все прекращается. Вот если такое произойдет, если душа человека, которая, по слову философа Тертуллиана, является христианкой, подаст импульсы своего бессмертия, то появится надежда перевода сексуальной любви (людус) через нежность (любовь-сторге) при сочетании с филией (платонической любовью) в высшую форму любви – агапе. Если к этому стремиться. 

То есть агапе всегда развивается при приближении человека к Богу. Когда две половины становятся единым целым. Потому что именно в агапе проявляется наиглавнейшая Божья заповедь: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою своею и всем разумением своим (сия есть первая и наибольшая заповедь) и ближнего своего, как самого себя». Вот когда человек способен возлюбить ближнего, как самого себя, то происходит объединение двух половин человека в единое целое. Именно в этом состоит залог перехода людуса (полового влечения, сексуальной любви) в агапе, высший вид божественной любви. 

Но следующий вид любви – это сторге, восторг. Она может быть изначально как бы в человеке существовать, и при сочетании с людусом и филией – с половым влечением и платонической любовью одновременно, с дружбой, способностью к самопожертвованию – такая любовь легко сможет перейти в высшую любовь, которую мы называем агапе. Любовь, когда заповедь Божия «возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою своею и всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя» становится высшей нравственно-духовной ценностью. 

Конечно, такой вид любви, как прагма – прагматическая, рассудочная любовь, тоже может перейти в высшую любовь, агапе. При сочетании с нежностью, заботой, со сторге, с дружбой, с филией – платонической любовью. Именно рассудочная любовь, когда у человека появляется стремление к Богу, к выполнению главной Божией заповеди «возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою своею и всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя», позволяет двум половинам стать единым целым. 

Мания – это любовь, которую даже древние греки и римляне называли наказанием богов. Любовь – не просто страсть, любовь-паранойя, любовь-ревность, это желание обладать объектом бесконечно! И в конечном счете все участники такой любви становятся несчастными. Происходит такая любовь вследствие максимальной любви самого себя и отношения к объекту любви как к вещи, как к машине, как к некоему предмету. Такой человек не способен полюбить свою вторую половину. Но если он будет стремиться к Богу, то мания может перейти в искреннюю веру. Если человек совершит подвиг самопожертвования. Если он поймет, что блаженнее давать, чем брать. Несомненно, это невозможно для человека. Но невозможное для человека возможно для Бога. 

Высшая любовь, агапе, – вечная любовь. Об этом мы поговорим в нашей следующей передаче «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами! 

Ведущий Григорий Григорьев, протоиерей 
Записала Татьяна Муравьева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования