Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 28 октября 2016 г. Духовная зависимость
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   



НОВОСТИ
18 апреля 2017 г.
Начались светлые Пасхальные дни и мы приглашаем вас провести два ближайших воскресных дня в храме. 23 апреля состоится праздничный Пасхальный концерт, а 30 апреля - премьерный кукольный спектакль "Маша и медведь".

09 апреля 2017 г.
Приглашаем Вас 16 апреля 2017 г. на встречу с клириком нашего храма священником Игорем Лысенко на тему «Святой император и его Семья. Правда и клевета».

04 апреля 2017 г.
Смотрите передачу телеканала "Союз"из цикла "Беседы с батюшкой" - "Святые и рак"


Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 28 октября 2016 г. Духовная зависимость


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В двух последних передачах «Точка опоры» я начал отвечать на многие ваши вопросы, обобщив их под рубрикой «Зависимое поведение человека». В позапрошлой передаче я рассказал о том, что зависимости бывают патологические и физиологические, положительные и отрицательные. В последней передаче я рассказал о том, что такое психическая зависимость.

 

Психическая зависимость – это когда в организме человека перестает вырабатываться внутренний алкоголь и другие гормоны радости жизни, когда в памяти начинают накапливаться отрицательные эмоциональные воспоминания. И человек по своему мировосприятию, по образному выражению преподобного Паисия Святогорца, превращается из пчелы в муху. И вот мы говорили о том, что если человек будет жить на острове, на котором не курят, не пьют, не принимают наркотики много лет, то постепенно физиологически он восстановится, но, как только он высадится на Большую землю, внутренний голос скажет: «Это надо отметить». Я сказал, это происходит потому, что у человека сохраняется духовная зависимость.

Тема сегодняшней «Точки опоры» посвящена именно духовной зависимости. Что такое духовная зависимость? Святые отцы говорили о том, что все мысли человека можно разделить на внутренние мысли, собственные человеческие, и внешние, приходящие извне. А внешние мысли можно разделить на три вида: от других людей, от Бога и от лукавого. Не всякая мысль, возникающая в сознании человека, является продуктом его сознания. Иногда это «телеграммы», полученные извне. Очень важно уметь отличать внутренние мысли от внешних, ведь Господь сказал в Евангелии: «Ничто входящее в человека не оскверняет человека, но что исходит от человека, то его оскверняет». Иначе говоря, если вовремя заметить внешнюю мысль и сказать вовремя: «Господи, помилуй», то она исчезнет. Не надо распахивать двери своей души, принимать в себя все внешние отрицательные мысли. Надо уметь их распознавать и изгонять их из себя.

И вот на примере алкогольной зависимости я покажу вам, как действуют эти мысли на человека, который пьет много или мало (по-разному), периодически или регулярно, в меру или запоями. Бывают наутро такие состояния, когда он просыпается с головной болью, рвотой, тошнотой, со сниженным настроением, и возникает мысль, что надо начинать новую жизнь, «завязывать» с этим делом. Такие мысли нередко возникают, когда бывает плохо. Сама по себе эта мысль благая, только не надо забывать, что благими намерениями иногда вымощена дорога в ад.

И вот когда человек принимает такое решение, благую мысль – начать новую жизнь, он какое-то время не пьет и периодически у него возникают мысли, которые приходят извне, как телеграммы: «Как хорошо быть трезвым», «Какой ты молодец, что не пьешь», «Зря раньше не перестал пить», «Давно пора было это сделать». Эти мысли на первый взгляд положительные, и человек с ними соглашается и говорит: «Да, действительно, хорошо быть трезвым, зря я раньше не перестал пить».

А потом однажды приходит такая мысль: «Тебе так нравится трезвая жизнь, что теперь ты никогда не запьешь». И как только человек говорит: «Да, действительно, теперь я никогда не запью. А зачем мне запивать? Ведь мне нравится трезвая жизнь» – приходит новая «телеграмма»: «А раз никогда не запьешь, потому что ты не алкоголик, у тебя же сильная воля, ты дал себе слово и не принимаешь спиртные напитки, если бы ты был алкоголиком, ты бы не смог сам не пить какое-то время, а раз никогда не запьешь, то теперь понемногу можно. Помногу не надо, а понемногу можно, как все нормальные, здоровые люди». Вот такая «телеграмма»: «Понемногу можно, как все нормальные, здоровые люди».

Внешняя мысль. Казалось бы, она положительная. Что же плохого в этой мысли? Но обратите внимание: «Как все нормальные, здоровые люди». Значит, кто понемногу не пьет, он, во-первых, ненормальный, во-вторых, нездоровый. А что значит «нормальные, здоровые люди»? Вот садятся нормальные, здоровые люди за стол и, когда они наливают бокалы или рюмки, они друг другу говорят: «Давай чокнемся», то есть станем ненормальными. А когда они чокнутся, то спрашивают друг у друга: «Ну, как я выгляжу?» И отвечают друг другу: «Бесподобно». Подобно бесу. Сначала чокнемся, а потом будем выглядеть бесподобно, подобно бесу.

Так вот, в чем коварство этой мысли «понемногу можно»? Есть люди, которые пьют в меру, но те, у кого в организме не вырабатывается внутренний алкоголь, в меру пить не могут. Потому что когда человек выпивает немного, он становится другим, а другому надо добавить. Добавил, стал другим, другому надо опять добавить. Бесконечная история. Потом наутро, когда человек приходит в себя, тот же внутренний голос говорит ему: «Зачем ты напился как свинья? Я же говорил тебе: в меру, как все нормальные, здоровые люди. Начинаем все сначала». И человек опять начинает новую жизнь. Воистину, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Вот представьте, если бы рядом с вами жил некий человек, который каждое утро, выходя на порог своего дома, поскальзывался бы на арбузной корке, падал и ударялся. Каждый день, многократно, на одной и той же арбузной корке. Что бы вы подумали о нем? Наверное, вы бы решили, что он не совсем психически здоров. Но ведь люди, которые находятся в зависимостях, многократно пытались завязать: бросить пить, курить. Помните Марка Твена? «Нет ничего легче, чем бросить курить? Я сам сто раз бросал». Вот, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Почему этого не происходит? Почему человек, находящийся в духовной зависимости, не может сам бросить? Потому что своих демонов человек развязывает сам, а связать их может только Господь Бог. Воля человека, его сознание, находится в духовной зависимости от источника невидимого зла, которое всегда приходит в сознание человека под видом добра. Никогда зло не скажет: «Я зло», оно всегда приходит под видом добра. И для невидимого врага страшно только одно: что человек обратится за помощью к Богу. Но для этого надо признать, что сам я не могу справиться с мыслями, которые приходят ко мне в голову.

Невозможное для человека возможно для Бога, но, как только человек об этом подумает, лукавый ему скажет: «Ты сам можешь не пить. Давай начинай сам, зачем Бога беспокоить? Ты же сам можешь не пить, не курить, не принимать наркотики один день». Чистая правда. Лукавый дух никогда не врет, он всегда говорит правду наполовину. Он не говорит о том, а что будет потом, когда этот день пройдет. А потом он скажет: «Понемножку можно».

В Библии, в проповеди Иисуса, сына Сирахова, так и сказано: «Человек, прогневавший Бога, да предастся в руки врача». Врач необходим для того, чтобы человек не возгордился тем, что Господь Бог помогает ему напрямик. Посредники необходимы для того, чтобы защитить современного духовно слабого человека от внутренней гордыни. Представляете, если современному человеку напрямую Бог начнет помогать? Что может наступить с его психикой? Он может возгордиться так, что в конечном счете у него разовьется психическое заболевание и он попадет в психиатрическую клинику. Вот поэтому, для того чтобы получить Божью помощь, надо проявить смирение, надо обратиться к Богу со словами: «Господи, я обещаю Тебе не пить, не курить, не принимать наркотики, не играть в азартные игры, если Ты мне поможешь».

О том, как развиваются зависимости и как они преодолеваются, я расскажу вам в следующей передаче «Точка опоры».

Божье благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Елена Кузоро


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования