Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 28 июля 2017 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
11 декабря 2017 г.
Концерт пианиста заслуженного артиста России народного артиста Татарстана Рината Шакирова

10 декабря 2017 г.
Встреча с профессором, священником Григорием Игоревичем Григорьевым "Бедные и богатые"

10 декабря 2017 г.
Дорогие прихожане! Приглашаем вас принять участие в детском Рождественском празднике, который состоится 08 января 2018 г. в нашем храме в 15 часов.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 28 июля 2017 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Сегодня 28 июля 2017 года – день равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия. Поэтому сегодняшняя передача «Точка опоры» будет посвящена теме «Крещение Руси как точка опоры». 

Я постараюсь не говорить вам то, о чем обычно говорят в этот величайший для нас праздник. Я хотел бы посмотреть на день крещения Руси как на день встречи нашего народа с Богом. Вы помните, что князь Владимир послал своих послов, для того чтобы выбрать единую веру, которая должна была объединить весь наш народ. Потому что без единой веры нет единого народа. Пока нет единой веры, то это либо человеческая масса, либо зрители, либо отдельные разрозненные племена. Народ появляется тогда, когда появляется единая вера, единое понимание добра и зла.

Когда князь посылал послов для выбора веры, он совершенно не думал о православии, ему было важно, чтобы вера была единая. И он дал послам задание ознакомиться с разными верами и выбрать ту, которая покажется им наиболее приемлемой. Послы великого князя посетили разные храмы – иудейские, мусульманские, и даже едва не выбрали для объединения нашей страны иудаизм как наиболее древнюю веру.

Но Божиим Промыслом на обратном пути в стольный град Киев они зашли в Софийский собор в Константинополе в Византии, и их поразила красота богослужения и самого собора. Они так и сказали: «Князь, мы не могли понять, где мы: то ли на небе, то ли на земле». Именно в момент посещения собора Святой Софии в Константинополе они встретились с Богом, с ветром радости, и то, о чем они рассказали – что не могли понять, то ли они на небе, то ли на земле, – действительно с ними произошло!

После того как Адам был изгнан из рая, началось постепенное и неуклонное повреждение Божиего мира. Райский сад на земле постепенно стал повреждаться человеческим злом. Он как бы стал невидим для физических глаз. Нет, физические глаза человека видели порой, насколько прекрасен мир, но тут же после этого ви́дения приходило зло, которое все нарушало и повреждало. Для того чтобы находить осколки, обломки, блестки райского сада в этом мире, надо было встретиться с Богом. Для того чтобы это случилось на Руси, необходимо было языческую Русь сделать святой, необходимо было ее крестить.

Крещение не было проведено на основе добровольного выбора. Время было жесткое, военное, референдумов тогда не проводили. Князь сказал просто и ясно: «Кто мне друг, приходите на берег Днепра». Попробуй не прийти на берег Днепра! Значит, ты не друг князю, а враг, а с врагами тогда поступали сообразно обстоятельствам военного времени. И все-таки ветер радости наполнил души людей, принявших в Днепре таинство святого Крещения. Все люди стали едиными в этой радости. Впервые появилось духовное состояние народа. Впервые у людей появилась единая вера.

Но еще было необходимо построить святые храмы, потому что при крещении в человеке восстанавливается образ Божий, способность узреть Бога духовными очами, а чтобы в нем восстановилось подобие Божие, необходимо регулярно принимать Тело и Кровь Христа в таинстве святого Причастия. Таинство святого Крещения восстановило образ Божий в наших предках, а появившиеся храмы дали им возможность восстановить подобие Божие. Ведь именно когда восстанавливается образ Божий, человек получает способность видеть Бога, а когда восстанавливается подобие Божие, он получает способность любить Бога. Через способность любить Бога появляется способность любить творение Божие, в первую очередь своих ближних, а также способность правильно любить самого себя.

Единая вера для наших предков началась с восстановления первой заповеди Божией, о которой я вам неоднократно говорил, – возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою своею, всем разумением своим и ближнего своего как самого себя. Ведь когда мы теряем образ Бога в себе и подобие Божие (что произошло с людьми после изгнания Адама из рая), то мы теряем любовь к Богу, ближнему и к себе. У нас появляется ложная любовь – любовь к мнению других о нас. Для нас главным становится то, что о нас думают другие люди, то есть мы превращаемся в лакированные гробы.

Такими гробами были все жители удельных княжеств до Крещения, а после Крещения ветер радости наполнил их души и начал созидаться единый, многонациональный русский народ, начала формироваться Российская империя. Процесс этот проходил в непрестанном противостоянии с врагами. Из тысячи лет нашей истории пятьсот мы провели в войнах. Но все испытания и все войны волею любящего Отца превращались в благодать. И чем больше наступали на нас враги, тем крепче мы становились.

Именно величайшая любовь русских людей к Богу и к своему ближнему позволила нам преодолеть все трудности и простроить единое, многоконфессиональное и многонациональное государство, где все народы находились в любви и взаимном уважении. Это произошло потому, что ветер радости – Господь наполнил души всех людей, и величайшая заслуга в этом принадлежит равноапостольному великому князю Владимиру, день памяти которого мы сегодня празднуем.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Таисия Зыкова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования