Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 28 августа 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   



НОВОСТИ
26 апреля 2017 г.
Приглашаем вас на втречи, которые будет проводить профессор протоиерей Григорий Григорьев в РХГА каждую последнюю пятницу месяца. Ближайшая встреча - 28 апреля 2017 г.

18 апреля 2017 г.
Начались светлые Пасхальные дни и мы приглашаем вас провести два ближайших воскресных дня в храме. 23 апреля состоится праздничный Пасхальный концерт, а 30 апреля - премьерный кукольный спектакль "Маша и медведь".

09 апреля 2017 г.
Приглашаем Вас 16 апреля 2017 г. на встречу с клириком нашего храма священником Игорем Лысенко на тему «Святой император и его Семья. Правда и клевета».


Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 28 августа 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Здравствуйте, дорогие братья и сестры. В последней передаче «Точка опоры» я отвечал на вопрос Александра, и мы размышляли на тему, чем отличается гордыня от любви. Говоря о заповедях Божиих, я постарался довольно подробно остановиться на первой заповеди: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостию своею, всею мыслию своею и ближнего своего, как самого себя». Мы говорили о том, что, не желая себе спасения в Царствии Небесном, невозможно полюбить ближнего. Не полюбив ближнего, невозможно полюбить Бога. Мы говорили о том, что гордыня – это безблагодатная любовь, это состояние духовной прелести. Мы говорили о том, что, для того чтобы стяжать благодать Святого Духа, при преодолении жизненных трудностей, при прохождении трудных дорог очень важно остаться в рамках заповедей Божиих. Для того чтобы находиться в духе любви, надо соблюдать заповеди Божии. И мы можем просить Бога о приумножении духа любви, особенно когда приходим на Божественную литургию, принимаем истинное Тело, истинную Кровь Христа, встречаемся с Богом. Главное, чтобы это происходило достойно, а достойно мы подходим к Чаше, когда осознаём свою немощь, свое недостоинство. Но радость от встречи с Богом выше всего на свете, поэтому главная подготовка к Причастию – это радость от встречи с любящим Отцом. Но с Ним встретиться мы можем только в том случае, если мы простили всех, кто нас обидел, по молитве Господней: «…и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Если есть люди, которые нас обидели, может быть, несправедливо, значит, есть некие невидимые для нас грехи, которые Господь нам простит, если мы по Его примеру простим тех, кто обидел нас. И когда мы предстанем перед Христом, Он нам скажет: «Ты же знаешь, все твои грехи прощены, Я ради тебя принял смерть на Кресте. Но простил ли ты тех, кто обидел тебя, по Моему примеру? Если ты их не простил, то Я не смогу простить тебя». Поэтому, если мы подходим к Чаше и у нас есть люди, на которых мы затаили обиду, Господь проходит сквозь нас и мы не встречаемся с Ним при принятии истинного Тела и Крови Христа. Вот это и есть недостойная подготовка, недостойное причастие, которое нам наносит великий духовный вред, потому что повреждается наша вера. Если на главном таинстве Святой Соборной Апостольской Церкви мы не встречаемся со Христом, то наша вера начинает повреждаться. Я понимаю, что ни один человек не может сам простить тех, кто его обидел, особенно если эта обида была незаслуженная, но, даже если она была заслуженной, все равно простить полностью человек не может. Для этого нужна особая Божия благодать, которая приходит к тому, кто просит Бога о благодати прощения, о стяжании особого духа любви, который растворит все наши беды, тревоги и заботы.

С души как бремя скатится
Сомненье далеко -
И верится, и плачется,
И так легко, легко.

(М.Ю. Лермонтов)

Смотрите: человек выполнил первую заповедь; он всеми силами души желает себе спасения в Царствии Небесном, в вечности; он преодолевает все трудности, благодарит Бога за всё; он постоянно встречается с Богом; в душе его мир, покой, радость, свет, благодать. И он желает того же ближнему. Он всеми силами души любит Господа нашего Иисуса Христа – Отца любви, Который дал ему возможность жить в вечности, в Царствии Небесном. А при выполнении Божией заповеди жить в этом мире – это жить, как в Царствии Божием. Царствие Божие – это прообраз Царствия Небесного в нашем видимом мире.

Вы можете сказать: «Остается еще девять заповедей». Вторая заповедь: «Не поклоняйся другим богам, кроме Господа Бога твоего». Посудите сами: зачем поклоняться другим богам, когда ты любишь Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостию своею, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя? Можно сказать, что выполнение первой заповеди приводит к автоматическому выполнению второй. Третья заповедь: «Не сотвори себе кумира». Как можно сотворить кумиров, когда самое главное для тебя, самый главный кумир твой – это Царствие Небесное и Господь, Которого ты любишь всеми силами своей души? Можно сказать, что при выполнении первой заповеди и третья автоматически выполняется. Четвертая заповедь: «Шесть дней работай – седьмой отдай Богу». Скажите, положа руку на сердце: легко отдать один день в неделю Тому, Кого любишь всем сердцем своим, всею крепостию своею и всею мыслию своею – Господу Богу? Для православного человека отдать Богу седьмой день – это прийти в святой храм на Божественную литургию, стать участником в общем делании, встретиться со Христом, принять в себя истинное Тело и Кровь Христа, измениться духом, душой и телом. При принятии Тела и Крови Христа мы меняемся не только духом, но и телом, то есть вся наша физиология становится другой. Как легко это сделать, когда всеми силами мы любим Господа нашего Иисуса Христа! Пятая заповедь: «Почитай отца и мать, дабы дни твои на земле продлились». Легко любить отца и мать, когда ты любишь всех людей? Если родители нас раздражают, если они проявляют к нам несправедливость, ведут себя как дети, младенцы, иногда как психически не совсем адекватные люди… Но как не любить тех, кто дал нам жизнь? Нелюбовь к родителям всегда прямо указывает на оскудение духа любви. Подумайте сами об этом. Все остальные заповеди: не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй, не пожелай ничего чужого. Как можно убить, украсть, пожелать чужого, прелюбодействовать, если ты любишь ближнего своего, как самого себя? Можно сказать, что при наличии духа любви не просто легко выполнять заповеди Божии, а невыносимо тяжело их нарушать. Это дает неописуемую радость, неописуемую благодать, постоянную встречу с Богом. Когда мы начинаем жить по заповедям Божиим, особенно при преодолении трудностей, тогда дух любви начинает в нас приумножаться. Оскудение духа любви – это прекращение жизни по заповедям Божиим. Если бы святым отцам задать вопрос: «Легко ли жить по заповедям Божиим?», они сказали бы: «А легко ли дышать? Легко ли пить воду, когда ты умираешь от жажды?» Это было для них единственной возможностью жизни, им было невероятно трудно нарушать Божии заповеди.

Если для современного человека невыносимо трудно стало жить по Божиим заповедям, это говорит об оскудении духа любви. А происходит это потому, что всеми силами души человек не ищет Царствия Небесного, у него неправильно расставлены духовные приоритеты. Он все время оказывается в роли старухи из «Сказки о золотой рыбке», которая была глубоко уверена, что, для того чтобы жить счастливо, надо иметь новое корыто, а потом избу, а потом стать боярыней, а потом стать царицей. Но чем выше поднималась старуха в сказке, тем меньше у нее было радости, как при любой зависимости. Грех – это зависимость. Грех – это талант минус благодать Святого Духа, минус дух любви. Исцеление от греха и становление на дорогу Божиих заповедей происходит только через стяжание благодати Святого Духа. Если у нас нет духа любви, то это прямо указывает на то, что мы неправильно расставили жизненные приоритеты. Нам кажется, что когда мы будем иметь новое корыто, или новый дом, или новую машину, то именно это даст нам благодать Святого Духа. А это не дает благодати Святого Духа, это приводит нас к зависимости, потому что Царствие Небесное внутри нас есть, а мы его постоянно ищем вне себя. Надо научиться отделять внутреннее от внешнего, главное от второстепенного. И корыто неплохо, и изба неплоха, и ничто не повредит человеку, если прежде всего он ищет Царствия Небесного и правды его, потому что все остальное прилагается. Он будет радоваться и старому корыту, и новому корыту, и избе, и машине, ему будет везде всегда хорошо. Но если убрать главенствующее значение приоритета высших нравственных духовных ценностей, то человек оказывается в бедственном положении, в положении старухи из «Сказки о золотой рыбке».

Проблема еще и в том, что, как сказал древний философ Софокл, «разум человека вырастает сообразно тому, что встречается ему в пути». Вдумайтесь: «С кем поведешься, от того и наберешься». Как говорил апостол Павел, «худые сообщества развращают добрые нравы». Поэтому очень многое зависит от тех людей, с которыми мы встречаемся на дорогах жизни. Если мы будем встречаться со счастливыми людьми, с людьми благодатными, для которых главное – стяжание благодати Духа Святого, то это окажет на нас неизгладимое воздействие. А если мы будем с безблагодатными людьми встречаться, то и мы сами окажемся в безблагодатном состоянии. Для того чтобы быть счастливым, надо общаться со счастливыми людьми, чтобы быть трезвым – с трезвыми, чтобы быть духовным – с духовными. И наоборот. Помните, что стяжание благодати Святого Духа есть главная точка опоры в душе человека.

Отвечать на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах.

Божие благословение да пребудет со всеми нами!

Расшифровка: Нина Кирсанова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования