Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 27 ноября 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.

23 мая 2017 г.
Приглашаем на программу профессиональной переподготовки «Основы практической и научной психологии», которая пройдет 31 мая - 17 сентября 2017 г. в Институте психологического консультирования и психотерапии РХГА.

21 мая 2017 г.
25 мая 2017 г. в 20.00 по телеканалу Союз будет показана первая передача "Ветер радости" из цикла "Беседы с батюшкой" с протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 27 ноября 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры». Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрителя из Нижнего Новгорода: «Отец Григорий, разъясните, что значит жить одним днем, как учит нас Господь?»

– Настоящее, сейчас – эта передача «Точка опоры», которую вы смотрите,это то, что реально существует. Прошлое ушло навсегда. Когда человек пытается вернуться в прошлое, он оказывается в очень непростом духовном состоянии. Когда он начинает сожалеть о прошлом, то духовно повреждается. Прошлое ушло навсегда, что было, то было, и его не воротишь, в эту реку второй раз не войдешь. Будущее – оно не наступило, и, может быть, не наступит, может быть, мы живем последний день в этом мире. А настоящее – это то, что у нас есть, это время, в которое мы можем проявить свою свободную волю и приблизиться к Богу, время, которое мы можем максимально использовать для стяжания благодати Святого Духа, или, наоборот,чтобы удалиться от Бога и растерять благодать Святого Духа. Человек – существо со свободной волей. Бог может все, кроме одного – Он не может сделать человека святым, понудить человека устремиться в Царство Небесное. Говорят, в любви насильно мил не будешь. Господь – любящий Отец. Поэтому посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Судьбу продвижения к Богу мы пожинаем с благодатных поступков одного настоящего дня. Живите одним днем, потому что другого может быть и не будет. Максимально получайте радость от сегодняшнего настоящего дня.

– Вопрос телезрительницы из Тамбова: «Что означают слова Господа,сказанные ученикам: “Не надо думать, что вам говорить: из уст ваших потекут реки живой воды”?»

– Действительно, апостолы были людьми безграмотными, это были простые галилейские рыбаки, но иногда они говорили такие вещи, которые и самые большие мудрецы не могли сформулировать. Когда человек движется к Богу, стремится в Царство Небесное и оказывается уже в этой жизни в Царствии Божием, когда он живет по заповедям, доверяет Богу, а в душе его пребывает благодать, то его человеческие мысли постепенно начинают укорачиваться и совсем исчезают. Человек превращается в антенну Царствия Небесного, и через него, как через некий Божий провод, Господь начинает сообщать людям то, что считает нужным.Из уст человека, ставшего Божьим проводом,проистекают реки живой воды, реки благодати Царствия Небесного. То есть, когда самость исчезает,человек становится проводом Божиим. И дай Бог всем нам стать таким Божиим проводом. Я думаю, что это возможно для каждого человека. Ведь Господь всем нам сказал: «Если будете Моими учениками, а потому узнают вас, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собою, то из уст ваших потекут реки живой воды». Очень важно это понять: из уст ваших потекут реки живой воды.

– Вопрос телезрителя из г. Ростов-на-Дону: «Надо ли брать благословение для прочтения каких-либо специальных молитв, например молитвы Киприана или молитвы задержания?»

– Вы можете брать благословение на прочтение молитв у своего духовного отца, можете читать молитвы самостоятельно–Вы сами это должны решить. Но когда Вы взяли благословение, тогда должны это выполнять. Поэтому не надо торопиться сразу брать благословение, потому что «не давши слова, крепись, а давши – держись», придется это выполнять. Но вообще, если Вы возьмете благословение священника на прочтение молитвы, это всегда даст Вам дополнительные силы, всегда Вам поможет. Поэтому, когда Вы читаете некие специальные молитвы от невидимого мира зла, например, молитву священномученика Киприана, или молитву задержания, какие-то другие молитвы, то лучше взять благословение, для того чтобы укрепить свою волю и закрыть ее под Божий щит. Но когда Вы берете благословение на что бы то ни было у одного священника, никогда не ходите к другому за благословением, потому что хуже всего, когда человек начинает лечиться у нескольких врачей: один врач назначит такие лекарства, другой – другие, третий – третьи, и в результате получается огромное зло для собственного здоровья. Другой священник не может отменить благословение первого священника, это может сделать только правящий архиерей. Поэтому, прежде чем обратиться к батюшке за благословением, сформулируйте четко и конкретно вопрос и после полученного благословения выполняйте.

– Вопрос телезрительницы из Минска: «Отец Григорий, в одной из своих передач Вы говорили о любви к самому себе и о том, что любовь – это устремление самого себя в Царство Небесное, то есть желание более всего на свете войти в Царство Небесное. Но ведь есть и другая любовь к себе, например, съесть вкусное мороженое, сделать добрые дела для того, чтобы больше уважать себя.Есть ли разница между любовью к себе в смысле съесть мороженое и любовью к себе как желанием войти в Царство Небесное?»

– Я бы сказал, что добрые дела, которые делаются во славу Божию, не нуждаются и не подлежат размышлению, они делаются сразу, мгновенно, в порыве, благодатном вдохновении. Это не значит, что добрые дела, которые делаются после размышления, не дают благодати. Но надо понимать, что добро может быть ради Христа, когда оно в порыве вдохновения, а может быть ради людей: ты – мне, я – тебе. При таком виде добра люди нередко получают наказания, потому и говорят: добрые дела наказуемы. Когда мы делаем добро для другого человека, мы ждем от него такого же добра, а он нам иногда делает зло. А если бы мы делали для другого человека добро во славу Божию, а он сделал нам зло, мы бы получили особую благодать, да еще и грехи бы наши ушли. А можно делать добро ради собственной гордыни, ради того, чтобы сказать себе: «Я хороший человек, у меня много богатства, я его сложил в башню, кормлю работников,душа моя, ешь, пей, веселись и радуйся», как евангельский богач, сложивший пшеницу в точиле. «Безумный, – говорит ему Господь, – нынче же ночью будешь взят из мира». Я хочу сказать, что любое добро, которое делается не во славу Божию, приводит к потере благодати и в той или иной степени наказуемо, и любое добро, которое делается во имя Господа нашего Иисуса Христа, всегда даст благодать в тридцать, в шестьдесят, во сто крат. Потому что когда человек делает один шаг навстречу Богу, Бог делает сто шагов навстречу человеку.

 

Расшифровка: Нина Кирсанова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования