Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 27 февраля 2015 г. Рассказ о. Григория Григорьева о себе
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 27 февраля 2015 г. Рассказ о. Григория Григорьева о себе

«Точка опоры. Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург).

Родился я в 1956 г. в Ленинграде. Детство провел в Белоруссии у дедушки с бабушкой. Там же окончил среднюю школу. После я поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Ленинграде. В 1979 г. был отправлен в должности начальника медицинской службы большой дизельной подводной лодки во Владивосток на Краснознаменный Тихоокеанский флот. Участвовал во многих дальних походах, являюсь заслуженным подводником России. Также принимал участие в трех аварийных ситуациях. Первая была связана с затоплением на глубине 120 метров отсека с аккумуляторными батареями. Вторая – с пожаром на подводной лодке. Третья – столкновение с другой подводной лодкой. Во время последней аварии я вышел на мостик, взглянул на звезды (а дело происходило ночью) и вдруг понял, что во Вселенной свой порядок: каждая звезда имеет свой путь, каждый атом движется по своим орбитам. В то время я еще не был крещен. Но уже тогда пришло понимание, что Господь все время с нами. И ни один волос с головы человека без Божьего соизволения не упадет! Через два года я крестился.

Если говорить о вере, то, наверное, я всегда верил в Бога. Детство мое было счастливым, проходило в атмосфере любви. Мама благословила меня, уходящего на флот, Евангелием и иконой Николая Чудотворца. Во всех дальних походах со мной были Евангелие, икона Николая Чудотворца и томик Достоевского.

После аварий, наша подводная лодка была признана негодной к восстановлению, и меня перевели в Центральную поликлинику, где я являлся старшим психоневрологом Тихоокеанского флота. Фактически мы занимались тем, чем сейчас занимается МЧС. В течение трех лет мне пришлось оказывать духовную и психологическую поддержку людям, оказавшимся в непростых ситуациях. Кабинет, которым я руководил, был признан лучшим среди всех существовавших на морских флотах.

После демобилизации из флота я работал врачом-психотерапевтом в Клинической больнице управления делами Академии наук СССР в Ленинграде на проспекте Мориса Тореза. Оттуда я попал на учебу к народному врачу СССР Александру Романовичу Довженко, который был руководителем Республиканского наркологического психотерапевтического центра Украины Минздрава СССР. Также он был старшим научным сотрудником НИИ неврологии и психиатрии им. академика В.П. Протопопова.

Мне пришлось пройти более сорока специализаций по психотерапии, психиатрии, наркологии, психологии и другим смежным специальностям. Во время распада СССР на базе Академии наук в 1988 г. группой ученых был создан «Международный институт резервных возможностей человека», который мне было предложено возглавить. Мы занимались лечением людей с зависимым поведением. В первую очередь это были зависимости от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр. Сейчас институту больше 26-ти лет, за которые в нем было пролечено более 130-ти тысяч человек.

В 1993 г. я защитил кандидатскую диссертацию по психотерапии хронического алкоголизма на базе ученого совета Научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева. 

В 2004 г. - докторская диссертация по духовно-ориентированной психотерапии героиновой зависимости на базе Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России. В ней анализировался опыт тысячи пролеченных наркоманов.

В 2006 г. мне было присвоено ученое звание профессора по кафедре медицинской психологии. Сейчас я профессор кафедры психологии и педагогики в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова.

В 2008 г. указом Президента Российской Федерации мне было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Кроме того, я являюсь профессором Санкт-Петербургской православной духовной академии и также деканом факультета психологии и философии человека и заведующим кафедрой психологии Русской христианской гуманитарной академии. На базе нашей академии создана кафедра общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской Православной Церкви, педагогики и теории образования, профессором которой я также являюсь. Веду занятия в четырех магистратурах, под моим руководством готовится 40 магистерских диссертаций, а также подготовлено порядка 3-х докторских и 15-ти кандидатских диссертаций.

За 35 лет своей врачебной деятельности мне удалось создать врачебную школу духовно- ориентированной психотерапии, а сейчас мы продолжаем создавать и развивать педагогическую школу. На базе Русской христианской гуманитарной академии развернута магистратура по психологии зависимого аддиктивного поведения. Если кто-то заинтересуется этой сферой, информацию всегда можно найти на сайте Русской христианской гуманитарной академии.

В конце прошлого года я прошел предзащиту диссертации на соискание ученой степени доктора богословия по теме: «Грех как зависимое поведение». Защита планируется в этом году. Надеюсь после защиты издать соответствующую монографию, с которой тоже можно будет ознакомиться.

Считаю, что врачи в особенной мере могут восполнить нехватку апостольского служения, которое так сейчас для нас необходимо. Являясь сторонником сотрудничества Церкви и медицины на профессиональной основе, хочу отметить, что эта работа должна быть обязательно разделена: не следует смешивать работу врача и священника. Лично я не очень поддерживаю понятие «православный врач» или «православный психолог». Все мы знаем выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова, который в дневнике написал: «Всякий неверующий человек есть подлец». Он никогда не называл себя «православным хирургом», хотя был глубоко верующим человеком. Также архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), будучи великим хирургом, основоположником гнойной хирургии никогда не называл себя «православным врачом». Выдающийся физиолог Иван Петрович Павлов, лауреат Нобелевской премии тоже не говорил, что он «православный физиолог», хотя был верующим человеком.

Несомненно, вера накладывает отпечаток на всю жизнь человека, на всю его работу, но все-таки зона врача-психолога и священника должна быть разграничена. При смешивании этих понятий получается и не врач, и не священник. Это большая беда. Если Богу будет угодно, будем надеяться, удастся послужить еще в деле просвещения людей. Своей главной задачей я вижу апостольское служение – приведение людей ко Христу. Мы живем в Святой Руси, а если не приведем наш народ ко Христу, то потеряем страну.  

Расшифровка: Инна Минькова