Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 26 мая 2017 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
08 июля 2018 г.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи и годовщину архиерейской хиротонии епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.

19 июня 2018 г.
26 июня 2018г. состоится паломническая поездка в Вырицу к прп. Серафиму Вырицкому.

18 июня 2018 г.
18 июня 2018г. состоялось рукоположение диакона Александра Исьянова в иереи. Хиротонию совершил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в Соборе Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в Токсово.

12 июня 2018 г.
2 июня 2018 г. состоялась поездка участников клуба в Императорский Царскосельский лицей.

27 мая 2018 г.
Встреча клуба "Юкковских бабушек" состоится в Пушкинском Лицее 2 июня 2018г. в 13 часов в Царском селе.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 26 мая 2017 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире очередная передача «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами! Христос воскресе!

В своей прошлой передаче «Точка опоры» я говорил о том, что у зеленого змия существует три головы. Психическая зависимость – это когда в центральной нервной системе человека, в головном мозгу перестает вырабатываться внутренний алкоголь, и его надо вводить извне, потому что без этого исчезает радость жизни.

Я обещал вам в наших следующих передачах рассказать о методах лечения и исцеления человека от зависимости. Я специально говорю о лечении и исцелении, как бы разделяя эти два понятия. Лечение – это когда лечат тело и отчасти душу, а исцеление – это когда лечатся дух, душа и тело, и когда дух, душа и тело становятся единым целым.

Сегодня я расскажу вам о дороге страха. Когда Господь показывал первому человеку Адаму в райском саду древо познания добра и зла, предупредив Адама, Он сказал: «А от древа сего плодов не вкушай, ибо в час, в который вкусишь, смертью умрешь». Адам был бессмертный, а Господь говорил ему о смерти. Он был безгрешный, потому что грех – это нарушение законов, а запретов не было. В момент, когда Господь показал Адаму древо познания и зла, появился первый запрет: просьба Бога к Адаму не пробовать этих плодов до поры до времени.

Значит, можно сказать, что Адаму была предложена дорога Божественной любви: послушаться Бога любящего Отца. Но страх действует там, где не успевает любовь. Когда наше сердце закрыто для Божественной любви, страх выступает как лечение. Можно ли вылечить человека страхом? А можно ли вылечить человека страданием? Страдание и любовь – две дороги. Страхом вылечить нельзя, но страхом можно остановить, затормозить.

Если, например, поставить пьяного человека к стенке, взять автомат и дать очередь над его головой, то он отрезвеет. После сильного стресса бывает, что у человека резко проходит состояние опьянения, и это бывает нередко. То есть в момент опасности для жизни в головном мозгу человека, в его организме выделяются вещества, разрушающие внутренний алкоголь.

Лечебное действие страха зависит от того, в какой степени человек в это поверит и испугается. Еще в XVIII веке французские ученые провели такой эксперимент: приговоренному к смерти человеку предложили вместо гильотины вскрыть вены, то есть более легкую смерть, и преступник согласился. Его посадили в отдельной камере, на голову надели мешок, чтобы он ничего не видел, привязали его к креслу, провели острым предметом по его голой руке, как бы имитируя разрез, и стали поливать теплую воду, имитируя кровотечение. Через пять минут этот человек умер. Когда на вскрытии пытались установить причину, то оказалось, что причина смерти – острая кровопотеря: вся кровь депонировала и собралась в кроветворных органах: в селезенке, в печени,  практически исчезнув из сосудов. Представляете, какая огромная сила самовнушения при страхе?

Случай уже начала XX века. Одна женщина, муж которой сильно пил, решила по совету соседки его напугать. Когда он проснулся пьяный, то оказался привязан веревками к своей кровати. Она пришла, взяла топор и сказала: «Все, попил нашей крови! Сейчас я отрублю тебе голову». Он начал умолять, говорить, что ее в тюрьму посадят, а она отвечала, что ей уже все равно. Накрыла его простынею и стукнула его по лбу сырым полотенцем. Открыла простынь, а он был мертв.

Страх, конечно, оказывает физиологическое воздействие на человека. Поэтому многие современные методы основаны на страхе: всевозможные методы медикаментозного лечения, химзащита, Эспераль, Торпедо, подшивка всевозможных препаратов, введение препаратов, несовместимых с алкоголем. Человек обычно дает расписку, что он предупрежден, что в случае приема алкоголя может умереть. Иногда такие препараты действительно вводятся, иногда имитируется их введение, но действие зависит от того, насколько человек в это поверит. Многим людям это действительно помогает. Я знаю таких людей, которые не пили после лечения страхом. И это хорошо!

Плохо то, что лечение страхом кратковременно. Обычно человека лечат страхом на несколько месяцев, на один-два года, иногда крайне редко до пяти лет, то есть такое лечение имеет кратковременный эффект. И даже если человек не пьет в период лечения страхом, он считает, сколько времени осталось до окончания срока лечения, а когда он заканчивается, такой человек нередко запивает.

Конечно, пока человек не пьет, у него есть возможность после лечения страхом приблизиться к Богу любящему Отцу и получить лечение исцеляющей Божественной любовью, когда дух, душа и тело станут единым целым. Но разум человека вырастает сообразно тому, что встречается ему в пути, как сказал древнегреческий философ и мудрец Софокл.

Нередко после лечения страхом человек никуда больше не обращается и буквально считает, сколько дней ему осталось,– это отрицательный момент. То есть, иначе говоря, страхом можно остановить, но нельзя исцелить. Исцеляет только Божественная любовь. Об этом я буду рассказывать в нашей следующей передаче «Точка опоры».

А сегодня хочу еще добавить, что иногда при высоком развитии заболевания, при сильном грехе человек входит в такое состояние, которое называется «запой». Запои длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. У меня на лечении был человек, который иногда запивал на 9–12 месяцев. Он пил начиная с 14 лет, лечился 70 раз, 5 раз был в ЛТП – в советское время это был лечебно-трудовой профилакторий, то есть тюрьма, куда человека закрывали от одного до двух лет и больше. И когда я его спросил: «Считаете ли Вы себя алкоголиком?»  Он сказал: «Не считаю». Я говорю: «А кто Вы?»  Он отвечает: «Я  пьяница».

Сначала я не поверил, что этот человек лечился 70 раз, но он принес мне из наркологического диспансера свою амбулаторную карту – два огромных тома. За 37 лет он 70 раз лечился страхом! Я долго рассказывал ему о том, что такое три головы зеленого змия. Он меня внимательно выслушал и сказал: «Доктор, я понял: я алкоголик, но не хронический». Когда жена говорит мужу, чтобы он шел лечиться, муж ей отвечает: «Тебе надо, иди и лечись сама». Воистину 10 000 здоровых не убедят одного больного, но один больной убедит 10 000 здоровых – так говорит один из законов психиатрии. Это показатель резкой динамики развития болезни, когда резко снижается критическая самооценка человека к своему заболеванию.

При таких запоях бывает нужна реанимационная, неотложная помощь, особенно при острых реактивных психозах: белой горячке, когда возникают зрительные и слуховые галлюцинации, алкогольном галлюцинозе, во время которого появляются зрительные галлюцинации, и алкогольном параноиде, когда возникают слуховые галлюцинации. Алкогольные психозы – это интоксикационные психозы, и они бывают трех видов. Когда они развиваются, нужна неотложная психиатрическая помощь, иногда реанимационная. При выведении человека из длительного запоя тоже иногда нужна неотложная медицинская помощь.

Сегодня я рассказал вам о методах лечения алкогольной и других зависимостей путем стресса, страха, в следующей передаче расскажу о дороге любви.

Божие благословение да пребудет со всеми вами! Христос воскресе!

Записала Таисия Зыкова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования