Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 26 августа 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 26 августа 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Вадим из Нижнего Новгорода задает следующий вопрос: «Отец Григорий, выскажите свое суждение, почему не следует жаловаться на всевозможные отрицательные жизненные обстоятельства?»

– В Святых Писаниях говорится: «Господи, бедный я человек! То, чего я боялся, то и настигло меня». Когда мы на что-то жалуемся, мы притягиваем к себе силы невидимого мира, именно отрицательные. Если мы хотим, чтобы что-то плохое от нас ушло, надо перестать бояться, если возможно, с Божьей помощью полюбить эти отрицательные обстоятельства и, самое главное, перестать жаловаться.

Приведу пример, который произошел со мной на записи передач «Точка опоры». Мне приходилось очень много выступать в самых разных аудиториях, но всегда вокруг были живые люди, которые задавали самые различные вопросы. То есть была определенная среда для общения, эмоциональная среда. А запись передач «Точка опоры» (ответы на ваши вопросы) происходит, когда я сижу один в студии перед камерой, то есть в какой-то степени исполняю роль «говорящей головы», образно говоря. И вот однажды во время записи передач я сам себе пожаловался, насколько это тяжелый, непростой формат: я сижу один, нет людей, нет эмоций, нет аудитории, не к кому обратиться. И в этот момент в студии непонятно откуда появилась жирная навозная муха, которая начала летать вокруг камеры, вокруг меня, издавая постоянное жужжание. Меня это удивило: такого никогда не было. Я подумал: «Мало того, что один, вместо аудитории одна только муха, жужжание которой, возможно, запишется на микрофон, и придется переписывать всю передачу. Надо же, как не везет!» Только я это подумал, появилась вторая муха, и они начали вдвоем летать вокруг камеры и вокруг меня. Когда появилась вторая муха, я понял: надо заканчивать жаловаться, чтобы не появилась третья. Я благополучно записал передачу.

Потом я рассказал эту историю священникам храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, (где являюсь настоятелем), в том смысле, что никогда не следует жаловаться. Тогда один молодой батюшка мне сказал: «Отец Григорий, когда Вы будете записывать “Точку опоры” в следующий раз, я приду, сяду перед Вами и буду слушать. Буду создавать Вам аудиторию для моральной поддержки». Я пытался его отговорить, но он меня не послушался и пришел на передачу поддерживать. И когда я начал отвечать на вопросы, этот батюшка, который сидел передо мной и внимательно на меня смотрел, очень скоро заснул и стал раскачиваться. Я думал: «Упадет он или не упадет? И главное, чтобы не захрапел». Но он не упал и не захрапел. Вот теперь я могу сказать, что после этого мне сразу стало легко записывать передачи в пустой студии. Мух нет, спящего батюшки нет. Видите, как замечательно! Никогда не следует жаловаться. Когда мы жалуемся, мы сами притягиваем к себе отрицательные обстоятельства. Надо благодарить Бога за все. Надо полюбить трудности с Божьей помощью, и тогда они превратятся в радость.

Поэтому, дорогие мои, никогда не жалуйтесь. Помните: жалоба притягивает негативные обстоятельства. Благодарите Бога за все, преодолевайте трудности, просите у Бога приумножения духа любви и, самое главное, причащайтесь как можно чаще, как позволит вам ваше время и как благословят вас ваши духовные отцы.

– Борис из Великого Новгорода спрашивает про такое понятие в Церкви, как «анафема», когда человека, по сути дела, как считает Борис, проклинают в Церкви, что, с его точки зрения, как-то не совсем по-православному, не по-христиански.

– Это не совсем так. Конечно же, в Церкви никого не проклинают. Все, что происходит в Церкви, исключительно для лечения души человека. Просто лекарства бывают разные. Бывают такие тяжелые заболевания, что требуется химиотерапия, или лучевое облучение, или какие-то более тяжелые средства – хирургические. Но происходит это от слов Спасителя в Евангелии: «Если провинился пред тобой брат твой, пойди и обвини его пред тобой и им одним; если он послушает тебя, то обрел ты брата своего, а если не послушает тебя, то обвини его в присутствии двух или трех свидетелей; если и их не послушает, обвини брата твоего в присутствии представителя Церкви; а если и Церкви не послушает, да будет аки язычник и мытарь». Когда мы говорим о представителях Церкви, подразумеваются священники и епископы церковные – те люди, которым Господь сказал через апостола Петра: «Что свяжете на земле, свяжется на небе; что разрешите на земле, разрешится на небе. Даю вам власть наступать на змию, и на скорпию и на всю силу вражью».

И, по сути дела, в данном случае анафема – это наиболее радикальное лечение тяжелобольных людей, которое крайне редко применяется. Отлучение – это крайняя мера для упорных грешников, не поддающихся исправлению, для предостережения других людей от следования их примеру. Это своего рода изоляция грешников от христиан, когда грех становится разрушительным. Но это все делается только с лечебной целью.

Поэтому Церковь никого никогда не проклинает. Наоборот, в настоящее время все церковные прещения, в частности епитимия, все реже и реже применяются в церковной практике, потому что люди духовно очень ослабли, им надо больше лечение любовью – больше нужен не кнут, а пряник. Пряник должен быть значительно больше кнута, в семь раз больше кнута, потому что в организме человека, в его центральной нервной системе, нервных клеток, которые вырабатывают гормоны радости, в семь раз больше, чем нервных клеток, которые вырабатывают гормоны стресса.

Человек – это как прекрасная роза: бутон розы большой, а шипы маленькие. Не должно быть такого, чтобы цветок розы был маленький, а шипы – большие и со всех сторон. Поэтому современная Святая Соборная и Апостольская Церковь чрезвычайно мягко подходит к человеку, максимально используя принцип икономии, о котором говорит 121 правило Шестого Вселенского Собора: «Проявлять к страждущему сострадание, дабы не ввергать душу страждущего в стремнины отчаяния». Вот в чем концепция Церкви – утешить человека, помочь, «дабы не ввергать душу страждущего в стремнины отчаяния». А жесткое лечение применяется крайне редко, к тем грешникам, которые не желают меняться ни при каких обстоятельствах и начинают разрушительную работу внутри Церкви.

Отвечать на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Записала Нина Кирсанова