Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 25 сентября 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
15 декабря 2017 г.
Дорогие прихожане! Приглашаем всех на Рождественский концерт нашего объединенного хора 7 января 2018 г. в 12.30 после Божественной Литургии.

11 декабря 2017 г.
Концерт пианиста заслуженного артиста России народного артиста Татарстана Рината Шакирова

10 декабря 2017 г.
Встреча с профессором, священником Григорием Игоревичем Григорьевым "Бедные и богатые"

10 декабря 2017 г.
Дорогие прихожане! Приглашаем вас принять участие в детском Рождественском празднике, который состоится 08 января 2018 г. в нашем храме в 15 часов.

08 декабря 2017 г.
ОТКРЫЛСЯ YouTube-Канал Отца ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВА, где он будет отвечать на Ваши вопросы, связанные как с духовной, так и семейной жизнью, так же и на вопросы, связанные с различными зависимостями.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 25 сентября 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрителя: «Батюшка, скажите, как правильно выходить из 21-дневного голодания на воде?»

– Если будете длительно голодать, обязательно почитайте книгу профессора Юрия Сергеевича Николаева «Голодание ради здоровья». Эта книга есть в Интернете, Вы ее легко можете найти и скачать. Профессор Ю.С. Николаев руководил клиническим центром Академии наук лечебного голодания в Советском Союзе. Под его началом при Академии медицинских наук СССР было 50 клиник лечебного голодания, и это лечебное голодание проходило под врачебным контролем в разных городах нашей страны. За время его работы и под его руководством по физиологии голода было защищено 30 докторских диссертаций (а каждая докторская диссертация – это новое научное направление) и более трехсот кандидатских диссертаций. Физиология голода была изучена до клеточного уровня, поэтому в его книге есть полная схема выхода из голода.

Но если Вы спрашиваете о моем опыте, то особенно важны при выходе из голодания первые шесть дней, когда нельзя принимать ни соль, ни сахар. В первый день при выходе из голодания берем пол-литра сока, лучше свежевыжатого или хорошего, качественного сока, разбавляем наполовину водой до литра и полученный литр сока выпиваем в течение первых суток выхода. На второй день выхода выпиваем в течение дня литр сока уже неразбавленного, разделив его на равные 3-4 дозы. На третий день мы уже можем принимать салаты из каких-то овощей, допустим, капусты, морковки, свеклы. На четвертый день уже можно принимать отварные овощи. На пятый день мы можем принимать уже вареное мясо без соли. На шестой день – рыбу. Главное – молочные белки вводить уже после недели выхода. В книге подробно все схемы расписаны. Самое главное – не принимать соли, потому что как только соль попадет, то все сразу нарушится – и аппетит появится, и резко начнут увеличиваться отеки, поэтому при выходе надо соблюсти бессолевой режим. Но более подробно Вы все прочитаете у профессора Николаева, где все расписано по дням и даны все необходимые схемы выхода. Повторю: книга Юрия Сергеевича Николаева «Голодание ради здоровья».

– Вопрос телезрительницы: «Прошу Вашего совета: что можно предпринять для спасения моей 30-летней дочери от алкогольной зависимости? Пьет давно: больше десяти лет. Не принимает никаких замечаний и разговоров на эту тему. В последнее время пьет ежедневно и скрытно. Находим только пустые бутылки, которые прячет (я их выгребаю из разных углов). В среднем – 2-3 бутылки пива в день или одну бутылку крепких напитков. Ест очень мало. Живет с семьей: муж и трое детей, которые на мне. Муж обеспечивает и терпит пьяную жену. Они 7 лет в браке. Он военный, непьющий, очень положительный. Она занимается по возможности торговлей, ездит в Финляндию, поэтому находит деньги на алкоголь. Последнее время днем спит до 4-х часов, а потом встает и уходит как бы по семейным нуждам в магазин и пьет. Водит машину и, подъехав к дому, пьет в ней. Со мной контакта у нее нет, только «да», «нет». В общении она ограничена, только по телефону говорит с друзьями. Молюсь за нее. Что делать? Зять сказал мне, что больше бороться не в силах. На мои слова, что надо ее лечить, говорит: «Делай, что хочешь…» Но как без ее желания? Она всегда молчит и все делает молча. Я живу с ними. Дочь в церковь меня отпускает, но сама не ходит. Прошу Ваших молитв о спасении ее души».

– То, что Вы пишете, казалось бы, это все невозможно для человека. Но невозможное для человека возможно для Бога. Я не верю в неизлечимые зависимости, в неизлечимо больных людей. Да, есть, конечно, люди, которые не хотят меняться. Но у всякого пьющего человека в жизни бывают минуты, когда ему плохо, и вот именно в эти минуты возникают спасительные мысли об исцелении. Я хочу сказать, что надо ловить момент, когда дочери будет плохо. Если такой момент Вы поймаете, то сразу ее уговаривайте прийти ко мне на беседу. А потом уже на все будет Божия воля. Я всегда даю контактный телефон +7 911 924 35 13. По этому номеру Вам скажут, как со мной можно встретиться. А дальше – на все Божия воля. Очень важно для Вас сейчас, чтобы Вы ни в коем случае не отчаивались, не расстраивались, благодарили Бога за все и занимались спасением себя. «Спасись сам – и тысячи возле тебя спасутся». Самое большое, что Вы сможете сделать для своей дочери, – заниматься спасением себя. Ходите в церковь хотя бы раз в неделю, регулярно причащайтесь. Перед Причастной Чашей благодарите Бога за все, в том числе за алкоголизм дочери, и просите изменить эту ситуацию. Любое прошение к Богу мы всегда заканчиваем: «Господи, но не как я хочу, а как Тебе угодно!» Я буду молиться за Вас и за Светлану. И будем благодарить Бога за все и радоваться жизни – это самое главное, потому что дух любви не должен оскудевать из-за любых жизненных трудностей.

Я думаю, что дочь Ваша находится в очень непростом состоянии и жизнь у нее тоже непростая. Торговля, поездки – это тяжелая, изматывающая работа, связанная с нервотрепкой (пересечение границы, контрабанда). И человек находится все время в экстремальных условиях, в большом стрессе. На самом деле, она великая труженица и пытается приумножить как-то благосостояние семьи, только подвижничество ее оказывается безблагодатным, и ее благими намерениями вымощена дорога в ад, как и у очень многих людей, православных и неправославных.

Если сегодня Ваша дочь не приходит в храм Божий, это же не значит, что завтра она не придет. Помните, как в песне: «Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил…» Просите Бога, чтобы Он пробудил совесть, чтобы голос Бога (совесть, крик Бога в душе человека) пробудился в душе Вашей дочери. Сейчас душа у нее пока «под наркозом», и она этого крика сегодня не слышит. Но завтра все может поменяться, и она услышит этот крик Божий. Благодарите Бога за все. Ни в коем случае не ищите какой-то связи с грехами: у нас один только грех – мы не ищем прежде всего Царствия Небесного. Значение заповедей Божиих для нас стало минимальным в жизни. Жить в ладу с совестью людям, которые находятся в зависимостях, достаточно непонятно. Мы живем в такое время, когда заповеди Божии постепенно искореняются из жизни человека, его сознания. Но ведь так было всегда. И апостол Павел говорил: «Мы сор мира, выметаемый из избы». Но он же сказал, что всякая человеческая мудрость есть безумие перед Богом, потому что человеческая мудрость не делает человека счастливым. Как сказано у Екклесиаста: «В великой мудрости много печали; и умножающий знания умножает скорбь».

Не зря самым любимым народным персонажем был Иван-дурак. Основной закон психиатрии говорит: «Дураки с ума не сходят». Но ведь Иван не был дураком, он был высоконравственным человеком, который жил по заповедям Божиим. Дураками были его братья, которые в сказке «Конек-Горбунок» получили 10 шапок серебра. Братья были подлинные негодяи, а Иван-дурак их все время прощал. И что же с ним получалось? С ним всегда рядом был Ангел Хранитель, Конек-Горбунок, и в конце сказки Иван становится царем. Дурак – это для братьев, а на самом деле Иван Божий был человек, именно поэтому он был любимым народным героем. Он не был дураком – его так воспринимали люди, далекие от Бога.

Поэтому чаще причащайтесь, молитесь о своей дочери, и я буду за нее молиться. И прошу Вас также молиться за меня, потому что всякая молитва особенно результативна и эффективна, когда она встречная: я молюсь за вас, а вы молитесь за меня. Я не пью 35 лет, а ведь тоже могу запить: Господь попустит – и в любой момент придет это. Это надо понимать, что мы можем удержаться только милостью Божией. Я не пью, потому что дал зарок перед Богом на всю жизнь: на Евангелии, на Кресте, в таинстве Исповеди своему духовному отцу – приснопамятному протоиерею Василию Леснику. Зарок меня оберегает. Надо Вашу дочь привести к такому состоянию, и все будет нормально, с Божией помощью все переменится. Помните: невозможное для человека возможно для Бога. Но если алкоголизм будет Вас огорчать, если у Вас не будет состояния радости, покоя и мира в душе, значит, Вы занимаетесь безблагодатным подвижничеством и ничем не сможете помочь своей дочери, потому что себя не можете спасти. Когда один утопающий помогает другому, оба идут ко дну. Надо сначала самому спастись, а потом спасать других людей. И когда дух любви загорится в Вашей душе, костер души загорится, дочь скажет, глядя на Вас: «Мама, ты знаешь, я хочу с тобой в храм сходить». Вы вспомните мои слова. Так и будет.

Я продолжу отвечать на ваши вопросы в наших следующих передачах.

Божие благословение да пребудет со всеми нами!

 

Расшифровка:  Нина Кирсанова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования