Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 25 сентября 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 25 сентября 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрителя: «Батюшка, скажите, как правильно выходить из 21-дневного голодания на воде?»

– Если будете длительно голодать, обязательно почитайте книгу профессора Юрия Сергеевича Николаева «Голодание ради здоровья». Эта книга есть в Интернете, Вы ее легко можете найти и скачать. Профессор Ю.С. Николаев руководил клиническим центром Академии наук лечебного голодания в Советском Союзе. Под его началом при Академии медицинских наук СССР было 50 клиник лечебного голодания, и это лечебное голодание проходило под врачебным контролем в разных городах нашей страны. За время его работы и под его руководством по физиологии голода было защищено 30 докторских диссертаций (а каждая докторская диссертация – это новое научное направление) и более трехсот кандидатских диссертаций. Физиология голода была изучена до клеточного уровня, поэтому в его книге есть полная схема выхода из голода.

Но если Вы спрашиваете о моем опыте, то особенно важны при выходе из голодания первые шесть дней, когда нельзя принимать ни соль, ни сахар. В первый день при выходе из голодания берем пол-литра сока, лучше свежевыжатого или хорошего, качественного сока, разбавляем наполовину водой до литра и полученный литр сока выпиваем в течение первых суток выхода. На второй день выхода выпиваем в течение дня литр сока уже неразбавленного, разделив его на равные 3-4 дозы. На третий день мы уже можем принимать салаты из каких-то овощей, допустим, капусты, морковки, свеклы. На четвертый день уже можно принимать отварные овощи. На пятый день мы можем принимать уже вареное мясо без соли. На шестой день – рыбу. Главное – молочные белки вводить уже после недели выхода. В книге подробно все схемы расписаны. Самое главное – не принимать соли, потому что как только соль попадет, то все сразу нарушится – и аппетит появится, и резко начнут увеличиваться отеки, поэтому при выходе надо соблюсти бессолевой режим. Но более подробно Вы все прочитаете у профессора Николаева, где все расписано по дням и даны все необходимые схемы выхода. Повторю: книга Юрия Сергеевича Николаева «Голодание ради здоровья».

– Вопрос телезрительницы: «Прошу Вашего совета: что можно предпринять для спасения моей 30-летней дочери от алкогольной зависимости? Пьет давно: больше десяти лет. Не принимает никаких замечаний и разговоров на эту тему. В последнее время пьет ежедневно и скрытно. Находим только пустые бутылки, которые прячет (я их выгребаю из разных углов). В среднем – 2-3 бутылки пива в день или одну бутылку крепких напитков. Ест очень мало. Живет с семьей: муж и трое детей, которые на мне. Муж обеспечивает и терпит пьяную жену. Они 7 лет в браке. Он военный, непьющий, очень положительный. Она занимается по возможности торговлей, ездит в Финляндию, поэтому находит деньги на алкоголь. Последнее время днем спит до 4-х часов, а потом встает и уходит как бы по семейным нуждам в магазин и пьет. Водит машину и, подъехав к дому, пьет в ней. Со мной контакта у нее нет, только «да», «нет». В общении она ограничена, только по телефону говорит с друзьями. Молюсь за нее. Что делать? Зять сказал мне, что больше бороться не в силах. На мои слова, что надо ее лечить, говорит: «Делай, что хочешь…» Но как без ее желания? Она всегда молчит и все делает молча. Я живу с ними. Дочь в церковь меня отпускает, но сама не ходит. Прошу Ваших молитв о спасении ее души».

– То, что Вы пишете, казалось бы, это все невозможно для человека. Но невозможное для человека возможно для Бога. Я не верю в неизлечимые зависимости, в неизлечимо больных людей. Да, есть, конечно, люди, которые не хотят меняться. Но у всякого пьющего человека в жизни бывают минуты, когда ему плохо, и вот именно в эти минуты возникают спасительные мысли об исцелении. Я хочу сказать, что надо ловить момент, когда дочери будет плохо. Если такой момент Вы поймаете, то сразу ее уговаривайте прийти ко мне на беседу. А потом уже на все будет Божия воля. Я всегда даю контактный телефон +7 911 924 35 13. По этому номеру Вам скажут, как со мной можно встретиться. А дальше – на все Божия воля. Очень важно для Вас сейчас, чтобы Вы ни в коем случае не отчаивались, не расстраивались, благодарили Бога за все и занимались спасением себя. «Спасись сам – и тысячи возле тебя спасутся». Самое большое, что Вы сможете сделать для своей дочери, – заниматься спасением себя. Ходите в церковь хотя бы раз в неделю, регулярно причащайтесь. Перед Причастной Чашей благодарите Бога за все, в том числе за алкоголизм дочери, и просите изменить эту ситуацию. Любое прошение к Богу мы всегда заканчиваем: «Господи, но не как я хочу, а как Тебе угодно!» Я буду молиться за Вас и за Светлану. И будем благодарить Бога за все и радоваться жизни – это самое главное, потому что дух любви не должен оскудевать из-за любых жизненных трудностей.

Я думаю, что дочь Ваша находится в очень непростом состоянии и жизнь у нее тоже непростая. Торговля, поездки – это тяжелая, изматывающая работа, связанная с нервотрепкой (пересечение границы, контрабанда). И человек находится все время в экстремальных условиях, в большом стрессе. На самом деле, она великая труженица и пытается приумножить как-то благосостояние семьи, только подвижничество ее оказывается безблагодатным, и ее благими намерениями вымощена дорога в ад, как и у очень многих людей, православных и неправославных.

Если сегодня Ваша дочь не приходит в храм Божий, это же не значит, что завтра она не придет. Помните, как в песне: «Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил…» Просите Бога, чтобы Он пробудил совесть, чтобы голос Бога (совесть, крик Бога в душе человека) пробудился в душе Вашей дочери. Сейчас душа у нее пока «под наркозом», и она этого крика сегодня не слышит. Но завтра все может поменяться, и она услышит этот крик Божий. Благодарите Бога за все. Ни в коем случае не ищите какой-то связи с грехами: у нас один только грех – мы не ищем прежде всего Царствия Небесного. Значение заповедей Божиих для нас стало минимальным в жизни. Жить в ладу с совестью людям, которые находятся в зависимостях, достаточно непонятно. Мы живем в такое время, когда заповеди Божии постепенно искореняются из жизни человека, его сознания. Но ведь так было всегда. И апостол Павел говорил: «Мы сор мира, выметаемый из избы». Но он же сказал, что всякая человеческая мудрость есть безумие перед Богом, потому что человеческая мудрость не делает человека счастливым. Как сказано у Екклесиаста: «В великой мудрости много печали; и умножающий знания умножает скорбь».

Не зря самым любимым народным персонажем был Иван-дурак. Основной закон психиатрии говорит: «Дураки с ума не сходят». Но ведь Иван не был дураком, он был высоконравственным человеком, который жил по заповедям Божиим. Дураками были его братья, которые в сказке «Конек-Горбунок» получили 10 шапок серебра. Братья были подлинные негодяи, а Иван-дурак их все время прощал. И что же с ним получалось? С ним всегда рядом был Ангел Хранитель, Конек-Горбунок, и в конце сказки Иван становится царем. Дурак – это для братьев, а на самом деле Иван Божий был человек, именно поэтому он был любимым народным героем. Он не был дураком – его так воспринимали люди, далекие от Бога.

Поэтому чаще причащайтесь, молитесь о своей дочери, и я буду за нее молиться. И прошу Вас также молиться за меня, потому что всякая молитва особенно результативна и эффективна, когда она встречная: я молюсь за вас, а вы молитесь за меня. Я не пью 35 лет, а ведь тоже могу запить: Господь попустит – и в любой момент придет это. Это надо понимать, что мы можем удержаться только милостью Божией. Я не пью, потому что дал зарок перед Богом на всю жизнь: на Евангелии, на Кресте, в таинстве Исповеди своему духовному отцу – приснопамятному протоиерею Василию Леснику. Зарок меня оберегает. Надо Вашу дочь привести к такому состоянию, и все будет нормально, с Божией помощью все переменится. Помните: невозможное для человека возможно для Бога. Но если алкоголизм будет Вас огорчать, если у Вас не будет состояния радости, покоя и мира в душе, значит, Вы занимаетесь безблагодатным подвижничеством и ничем не сможете помочь своей дочери, потому что себя не можете спасти. Когда один утопающий помогает другому, оба идут ко дну. Надо сначала самому спастись, а потом спасать других людей. И когда дух любви загорится в Вашей душе, костер души загорится, дочь скажет, глядя на Вас: «Мама, ты знаешь, я хочу с тобой в храм сходить». Вы вспомните мои слова. Так и будет.

Я продолжу отвечать на ваши вопросы в наших следующих передачах.

Божие благословение да пребудет со всеми нами!

 

Расшифровка:  Нина Кирсанова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования