Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 25 марта 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей. Отчитка, целители, экстрасенсы
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
08 июля 2017 г.
В день памяти Рождества Иоанна Предтечи 7 июля 2017 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.

07 июля 2017 г.
7 июля 2017 года во время праздничной Божественной литургии епископом Выборгским и Приозерским Игнатием был рукоположен во диаконы алтарник нашего храма Александр Исьянов. Поздравляем!

04 июля 2017 г.
7 июля 2017 года наш приход отмечает храмовый праздник – Рождество Иоанна Предтечи. В этот день в нашем храме Божественную литургию возглавит Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 25 марта 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей. Отчитка, целители, экстрасенсы


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Я продолжаю отвечать на ваши вопросы. В нашей прошлой передаче мы рассматривали вопрос отношения к экстрасенсам и целителям. Я говорил о том, что темная сила не может исцелять человека, его может исцелять Господь или сам человек, созданный по образу и подобию Божиему. Темная сила иногда может манипулировать способностью человека исцелять самого себя, присваивая себе это действие и тем самым уводя человека от Бога. Это не исцеление, а насилие над душою человека. Человек исцеляет сам себя, а бесы выдают это за свое воздействие, и человек может уйти с дороги Божиих заповедей и потерять курс на Царствие Небесное.

«Ищите прежде Царствия Небесного и правды Его, – говорил Господь наш Иисус Христос. – А все остальное приложится вам». Я говорил о том, что Вселюбящий Господь Иисус Христос запечатал духовный мир семью замками и семью печатями. Человек защищен Богом от невидимого мира зла, но в результате своей свободной воли может туда проникнуть, и тогда этот мир навалится на человека,так что от человека может ничего не остаться.

Преподобный Серафим Саровский говорил: «В духовном мире самый малый бес одним когтем землю проткнуть может». Поэтому не надо человеку выходить на контакт с этими силами. Надо благодарить Бога за то, что Он запечатал от нас невидимый мир. Духовный «коридор», в котором проявляется человеческая воля в духовном пространстве, чрезвычайно узок, трудно не выйти за его пределы. В невидимом мире человек может спрятать свою волю под Божий щит или попасть в зависимость от духов злобы поднебесной.

В связи с этим зрители задают мне следующий вопрос: «Дорогой отец Григорий, расскажите о Вашем отношении к отчиткам, к тем специальным молитвам, которые были составлены святыми отцами для того, чтобы помочь человеку избавиться от бесов».

– Мое отношение к отчиткам резко отрицательное,не потому что я лично не верю в силу отчитки или не допускаю ситуации, когда она бывает необходима. Она может быть нужна, если бес вселился в человека и человек не может причащаться. А во всех остальных случаях не следует проводить никаких отчиток. Я рассуждаю не только как священник, но и как врач.

В медицине есть закон: не вреди, не причиняй зла. Очень важно соблюдать этот закон, чтобы все советы, которые мы получаем относительно духовной жизни, учитывали это «не вреди». Лучше не дать никакого совета, чем тот, который может принести вред человеку.

Вы можете меня спросить: «Что же плохого в том, чтобы прибегнуть к святым старцам, которые занимаются отчитками, и получить от них благодатную Божию помощь?» Лично я полагаю, что все святые старцы находятся в гробах. В жизни есть старики, священники, есть люди высокодуховные и малодуховные, есть те, которые по своему непониманию называют себя атеистами, хотя на самом деле таковыми не являются… Но всем нам катастрофически не хватает духа любви. Помните евангельского гадаринского бесноватого? Когда Господь спросил его, обращаясь к бесу: «Как имя твое?» Бесы ответили: «Нас легион», то есть в этом человеке жил легион бесов. Бесы просили Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он не отправлял их в Тартар, в адскую бездну, а послал их в свиное стадо. И бесы вошли в свиное стадо, и животные бросились с вершины горы и вверглись в море. Из этого можно сделать вывод, что, даже чтобы в свинью войти, бесы спрашивают разрешения у Бога.

Лично я в своей врачебной и духовной практике принял более 130 тысяч человек с разными зависимостями. Бесоодержимых среди них было менее десяти, но всякая встреча с таким человеком запомнится на всю жизнь. Тяжелейшее жизненное испытание, когда начинаешь молиться за такого человека, даже мысли останавливаются. Когда бес входит в человека, то это всегда непостижимый Божий Промысл. Это как самое эффективное и тяжелое лечение от неверия, потому что такой человек уже будет мистиком. И если он исцелится от атеизма и неверия, и будет ходить в церковь, и принимать Тело и Кровь Христа, то это будет его путь к Богу. Постепенно, по мере его духовного выздоровления, эта сила оставит человека. То есть бесоодержимость – это дорога к Богу, попущенная Богом как исключительный последний вид возможного лечения в этом мире, когда ничто другое человеку не помогает.

Судите сами, если священник с верою прочитает разрешительную молитву над бесоодержимым, то бес выйдет из человека, но он еще не прошел свою дорогу к Богу, не получил весь необходимый отрицательный и негативный опыт, еще не укрепилась его вера. Не получится ли, что душа его, чисто убранная и выметенная, останется пуста, не будет занята благодатью Божией? Как говорится в Евангелии: «Через некоторое время вернется старый бес и приведет с собой семеро злейших себя, видя, что место это не занято и убрано». Господь говорит: «И будет последнее для такого человека хуже первого».

Я хочу сказать, что исцеление от бесов всегда происходит в свое время по милости Божией. Лично я не сторонник того, чтобы торопиться. Я считаю, что человек может причащаться, благодарить Бога за все, приближаться к Богу, и с Божией помощью, потихонечку, эта сила оставит человека. А если ему сразу оказать необходимую помощь, то он может перестать двигаться к Богу и, наоборот, станет уходить от Него. Это одна причина, по которой я не являюсь сторонником отчитки.

Вторая причина – это ложная бесоодержимость, кликушество, особая форма психического заболевания, которая называется «истерия». Люди с истерией стараются привлечь к себе всеобщее внимание, именно они кричат в храмах, ругают священников во время литургии, отвлекая молящихся. Они кукарекают, кричат во время отчиток, проводимых над ними, – это называется кликушество. В хорошие времена таких людей даже в храм не пускали, дабы они не нарушали общее духовное молитвенное состояние. От истерии и кликушества тоже есть лечение, но в данном случае отчитка будет лишь стимулировать человека к кликушеству, такой человек будет ездить по разным современным неостарцам,которые на самом деле не являются старцами.

Конечно, святые отцы существуют, раньше их было больше, а сейчас меньше, но неостарцы – это не святые отцы, это ложные старцы. Они будут отчитывать такого человека, а все будут говорить: «Смотрите, какой духоносный и сильный батюшка!» И сам священник тоже будет восхищаться той силой, которая исходит от него. И в результате этого он тоже может духовно «повредиться».

Поэтому, так как современные люди не умеют распознавать кликушество и бесоодержимость, то это надо решать так: всем причащаться как можно чаще. А когда надо будет, Господь поможет бесу покинуть человека. Как только человек приблизится к источнику света и тепла – любящему Отцу, всеблагому нашему Господу Иисусу Христу, – то все зло из его души уйдет.

Время нашей передачи подошло к концу. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Расшифровка: Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования