Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 24 ноября 2017 г. Радость как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
11 декабря 2017 г.
Концерт пианиста заслуженного артиста России народного артиста Татарстана Рината Шакирова

10 декабря 2017 г.
Встреча с профессором, священником Григорием Игоревичем Григорьевым "Бедные и богатые"

10 декабря 2017 г.
Дорогие прихожане! Приглашаем вас принять участие в детском Рождественском празднике, который состоится 08 января 2018 г. в нашем храме в 15 часов.

08 декабря 2017 г.
ОТКРЫЛСЯ YouTube-Канал Отца ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВА, где он будет отвечать на Ваши вопросы, связанные как с духовной, так и семейной жизнью, так же и на вопросы, связанные с различными зависимостями.

04 декабря 2017 г.
По благославлению нашего настоятеля отца Григория начинает свою работу клуб юкковских бабушек. Первое заседание клуба состоялось 02 декабря 2017г.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 24 ноября 2017 г. Радость как точка опоры


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Петр из Владивостока спрашивает: «Отец Григорий, в своих передачах Вы нередко говорите о радости. Что Вы подразумеваете под понятием “радость”?»

Тема сегодняшней передачи – «Радость как точка опоры».

Дорогой Петр, под «радостью» я подразумеваю то, о чем сказал Господь: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, и дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас». Радость – это абсолютное доверие к Богу, когда человек оказывается в лодке Божественной любви на реке Божиих заповедей. Радость – это когда в человеке восстанавливается образ и подобие Божие. Господь создал первого человека Адама по образу и подобию Божию, но Адам не послушался Бога и потерял доверие к Нему. На вопрос Бога, не вкушал ли он плодов с древа познания добра и зла, он ответил: «Женщина, которую Ты мне дал, дала мне яблоко». То есть: это Ты все подстроил! А Ева сказала: «А меня змей искусил!» В этот момент они потеряли любовь к Богу, и образ Божий, и подобие Божие в себе, потеряли радость ви́дения Бога и рая, у них как бы выключилось духовное зрение. Они остались в том же географическом месте, но ви́дение рая у  них исчезло.

Радость – это восстановление ви́дения рая на земле. Радость – это когда человек живет в Царствии Божием на земле. Царствие Небесное – это вечность, а Царствие Божие – это отражение вечности на земле. Собственно говоря, вся евангельская проповедь Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Его апостолов, последователей и святых отцов посвящена теме обретения рая, восстановления духовного ви́дения рая на земле. Но, может быть, кто-то подумает, что апостолам это было возможно, а нам нет: как мы можем увидеть рай? Всякий раз, когда нам становится хорошо, когда мы получаем яркие положительные эмоции, у нас на короткое время восстанавливается ви́дение рая. Например, храмом Божиим является озеро, река, море… Человек, который видит закат или восход над морем, испытывает целую гамму чувств, оказываясь на короткое время в Царствии Божием как отражении Небесного рая на земле. Рыбак, который поймал большую рыбу, испытывает удивительное состояние, и многие профессиональные рыбаки потом этих рыб отпускают, тем самым подчеркивая, что рай надо беречь. Лес является храмом Божиим, и если кто-то находит красивый гриб в лесу, он тоже оказывается на короткое время в раю.

«Что кому дано судьбою, то ему и утешенье: пусть работает работник, воин рубится в сраженье…» – сказал Шота Руставели в своей бессмертной поэме «Витязь в тигровой шкуре». Всякий раз, когда мы преодолеваем трудности, мы получаем благодать. В раю, Царствии Божием на земле, можно оказаться, когда мы наведем порядок в своей квартире, и нам станет хорошо, и нас охватит особый покой. Несомненно, главное место, в котором мы оказываемся в Царствии Божием на земле, – это храм Божий, место, где мы прямо обращаемся к Богу с просьбой дать нам Духа Утешителя, успокоить нас. При встрече с ангельскими силами душа человека затихает, она приходит в особое состояние, и человек слышит голос Бога, который есть самый тихий звук во Вселенной.

Высшая молитва – это когда человек слышит Бога в самом себе и только говорит: аминь. Да, Господи, верно, именно так. Высшая радость – стяжание благодати Святого Духа, возможность стать не только передатчиком своих прошений в «небесную канцелярию», но и приемником. Мы порой о многом просим Бога, не слушая того, что говорит нам Сам Бог. Наше сознание занято прошениями, и нам некогда услышать ответ, мы как радист в партизанском лесу, который все просит прислать самолет для вывоза раненых. Самолет давно прилетел, но радист не переключает рацию на прием. Мы забываем о том, что каждый волос на голове человека перечтен, что мы еще не успеем подумать, а Господь уже знает все наши прошения. Если б мы доверяли Богу, то всегда держали бы Его в своем сознании, своей душе, у нас всегда был бы покой, и мы бы всегда слышали, что именно должны сделать, чтобы остаться в лодке Божественной любви на реке Божиих заповедей, не выйти на берег греха.

Нам не хватает доверия. Нам кажется, что если мы будем неотступно стучать, то нас лучше услышат. Несомненно, Господь сказал: стучите, и отворят вам. Есть такая евангельская притча о неправедном судье, который и Бога не боялся, и людей не стыдился. Но бедная вдова так замучила его просьбами, что он сказал сам себе: «Чтобы только не видеть эту вдову, которая меня замучила, решу дело в ее пользу. Только бы она исчезла!» И Господь говорит: вот видите, по неотступности сей женщины, неблагочестивый судья решил дело в ее пользу. Неужели вы думаете, что Бог этого не решит?

То есть путь постоянного прошения тоже существует, но когда не хватает доверия. В какой-то степени таким образом восстанавливается это доверие, но гораздо лучше, когда все свои прошения к Богу мы заканчиваем словами: «Не как я хочу, а как Тебе угодно». Мы все знаем эти слова, но иногда забываем их произносить. Поэтому радость для меня – это постоянное слышание Бога в своей душе, это ток Духа Утешителя, Который приходит к нам от Бога и Которого от нас никто не отнимет. Аминь.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования