Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 24 февраля 2017 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
08 августа 2017 г.
19 августа 2017 года пройдут торжества в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии . Их возглавит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Торжества приурочены к празднику Преображения Господня, в честь которого освящен кафедральный собор города Выборга.

08 июля 2017 г.
В день памяти Рождества Иоанна Предтечи 7 июля 2017 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.

07 июля 2017 г.
7 июля 2017 года во время праздничной Божественной литургии епископом Выборгским и Приозерским Игнатием был рукоположен во диаконы алтарник нашего храма Александр Исьянов. Поздравляем!




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 24 февраля 2017 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)/p>

Тема сегодняшней передачи: «Доверие к Богу как точка опоры».

 

Когда Господь создал первого человека Адама, Он показал ему райский сад: долго водил между разными деревьями. Господь полагал, что Адам будет здесь садовником, будет ухаживать за деревьями, трудиться в поте труда и богообщения. Он приблизится к Богу и в качестве выпускного экзамена попробует плоды с древа познания добра и зла, которое символизирует познание самого себя.

Собственно говоря, змей все перечеркнул. Он сказал Еве: «Не надо доверять Богу, Бог вас обманывает. Не надо трудиться, не надо общаться, не надо достигать состояния обожения. Съешьте плоды с древа познания добра и зла и будете как боги». Змей предложит Еве не слушать Бога, проявить недоверие к Его словам. И беда была даже не в том, что Адам по совету Евы попробовал этот плод, а в том, что, проявив недоверие, первые люди попытались скрыться, спрятаться от Бога в райском саду. Но Он их нашел и спросил: «Вкушали ли вы плоды с древа познания добра и зла?»

«Женщина, которую Ты мне дал, дала мне яблоко», – дерзко ответил Адам. Как бы говоря: «Да, мы поняли, Ты все здесь подстроил, Ты специально так все сделал. Ты сам это все создал, а нас обвиняешь». А Ева сказала: «Я вообще не виновата, меня змей искусил, так что Ты во всем виноват». Они обвинили Бога, любящего Отца, их Создателя. Им показалось, что райский сад, где нет болезней, печалей, смерти и зла, перестал быть таковым, – и в этот момент они сами себя исторгли из рая.

Недоверие к Богу исторгает человека из райского сада. Недоверие к Богу исторгает человека с дороги заповедей любви. Насколько мы доверяем Богу, мы можем проверить по тому, как мы выполняем заповеди любви, десять заповедей Моисеевых. Когда мы находимся на этой дороге и живем по заповедям, мы доверяем Богу и вера наша крепнет. А когда проявляем недоверие к Нему, то сходим с этой дороги, мы обижаемся на Бога и теряем радость.

Нередко человек осуждает Бога, сам того не зная и не замечая. Первая Божья заповедь говорит: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей крепостью своей, всей душой своей, всей мыслию своей, и ближнего своего, как самого себя». Возлюбить Бога мы можем только тогда, когда мы доверяем Ему во всем. Доверяем прежде всего в том, что Он любящий Отец. Доверяем тогда, когда точно знаем, что все, что нам предлагает Господь, для нас полезно и спасительно, что все трудности, которые мы получаем на Божьих дорогах, превращаются в радость, превращаются в благодать. И мы идем по дороге Божьих заповедей.

Если же мы не доверяем Богу, если мы осуждаем Его, как нам кажется, в несправедливости, как это сделал Адам, то мы оказываемся вне дороги заповедей любви, вне Царствия Божия. В нас происходит измена себе, ибо Царствие Небесное внутри нас есть.

Я хочу сказать, что  для восстановления доверия надо простить Бога, надо попросить у Него прощения за то, что мы осуждали Его через конкретных людей. Любой человек, которого мы осуждаем, даже иногда за дело, является творением Божьим. Над ним восходит солнце, проливается дождь, Бог хранит его, у него есть Ангел Хранитель. И когда мы осуждаем этого человека, то невольно осуждаем Бога. А если мы осуждаем Бога, то теряем к Нему доверие. И мы не можем возлюбить Его всем сердцем своим, всей крепостью, всем разумением и душой своей. Мы не можем возлюбить ближнего и не можем возлюбить себя.

Можно сказать, что пока мы не возлюбим себя, пока не пожелаем себе спасения в вечности и благодатной жизни в настоящем, мы не полюбим ближнего и Бога, и всё происходит он недоверия. Поэтому прежде всего мы можем просить у Бога дух доверия, дух любви. Надо простить Бога и просить у Него прощения в том, что мы имели неосторожность недоверия к Нему, может быть, беспечность, легкомыслие, и, возможно, не задумывались над этим.

Доверие к Богу является главнейшей точкой опоры. И как только мы, обратившись к Богу, начнем просить Его о благодати доверия, то случится то, о чем говорил Господь: «Просите, и дано будет вам. Ищите, и обрящете, стучите, и отворят вам».

Я хочу сказать, что надо искать, просить и стучать до той поры, пока не восстановится наше доверие к Богу. Мы должны сделать первый шаг. И когда блудный сын делает один шаг навстречу любящему Отцу, любящий Отец бежит к нему навстречу, как в притче о блудном сыне.

Поэтому, дорогие браться и сестры, доверие к Богу является важнейшей точкой опоры в жизни православного христианина. А проверкой этого доверия являются заповеди Божьи, и в частности, первая, наиглавнейшая заповедь Божия: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей душой своей, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Возлюбить себя – это оказаться у Христа за пазухой, выставить навигатор своей души на Царствие Небесное, и желать того же ближнему, и благодарить Бога за такую возможность.

Когда-то, в середине 70-х годов, я изучал работы Федора Михайловича Достоевского, внимательно изучал: прочитал полное собрание сочинений с карандашом. И в «Дневнике писателя» меня поразил такой момент. На вопрос «Если вам докажут, что Христа нет, что Вы будете делать?»  Федор Михайлович Достоевский ответил: «Я останусь с теми, кто в Него верит». Вы представляете, какое доверие у него было к Богу? Докажут, что нет, а он останется с теми, кто в Него верит!

Тогда мне это было не совсем понятно, а теперь я понял. Я бы добавил к этому следующее: за одну только возможность верить в вечную жизнь, которую Бог дал человеку, мы должны Ему бесконечно доверять, постоянно славить и благодарить Его. Потому что если лишить человека этой возможности, то человек не сможет жить на земле.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования