Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 24 августа 2018 г. Болезнь как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 февраля 2019 г.
ВНИМАНИЕ! 25 февраля 2019 г. Божественная Литургия начнется в 8.00.

08 февраля 2019 г.
16 февраля 2019 г. в 15.30 в "Клубе юкковских бабушек" встреча посвящена памяти протоиерея Василия Лесняка. Фильм «Пастырь добрый» В. И. Матвеевой, воспоминание его духовных чад.

21 января 2019 г.
13 января 2019 г. детский хор Воскресной школы нашего храма принял участие в XIX Рождественском фестивале духовной музыки «Христос рождается, славите!».

13 января 2019 г.
18 января 2019 г. в 17 часов состоится Великое освящение воды. Затем крестный ход до Тохколодского озера, где будет освящена Иордань (Крещенская прорубь). Все желающие смогут погрузится в воду.

09 января 2019 г.
8 января 2019 года в нашем храме состоялся Рождественский праздник для юных прихожан и их родителей.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 24 августа 2018 г. Болезнь как точка опоры


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Тема сегодняшней передачи – «Болезнь как точка опоры». Как болезнь может быть точкой опорой, ведь болезнь – это зло, болезнь уводит нас от Бога? Сама по себе болезнь не посылается Богом. Болезнь – это результат того, что человек соблазнился дорогой, ведущей его в ад. Ад не может прельстить человека, но дорога в ад нас манит, иногда она кажется такой соблазнительной, а грех кажется таким интересным! Вот почему мы заболеваем – потому что сходим с дороги бессмертия, дороги заповедей Божественной любви.

Человек создан таким образом, что образ и подобие Божие, его здоровье и бессмертие сохраняются на дороге заповедей любви. Если человек сходит с этой дороги, совершая грех, то многократно повторенный грех превращается в страсть. У человека как бы включаются другие центры в головном мозге, когда он начинает получать удовольствие от греха. Если человек будет потворствовать своей страсти, то страсть неизменно перейдет в болезнь.

Грех не сразу переходит в страсть, для этого нужно время. Например, когда человек принимает спиртные напитки и попадает в алкогольную зависимость, то не сразу эта зависимость переходит в алкоголизм, в болезнь, когда изменяется вся физиология человека. Какое-то время человек держится, иногда даже пьет в меру, но в конечном счете в организме наступают необратимые изменения.

Грех – это духовная зависимость, страсть – это психическая зависимость, а болезнь – это физическая зависимость. Собственно говоря, болезнь нам сигнализирует, что мы идем в ад, мы идем на кладбище. У человека, страдающего от болезни, появляется возможность остановиться, подумать: «Что именно я делаю не так?» И сойти с дороги смерти на дорогу жизни.

Болезнь является точкой опоры для грешников. Болезнь может реально приблизить человека к Богу. Так и говорит старая пословица: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Раньше люди, страдающие болезнями, всегда приходили в храм для совершения таинства Исповеди и таинства Святого Причастия. Но сейчас люди очень даже отучены от храма, они приходят к врачу – и врач их лечит. Иногда это бывает успешно, а иногда – безуспешно, потому что врач может помочь в физическом компоненте болезни, но не может помочь в духовном компоненте.

В здоровом теле – здоровый дух. Действительно, многие святые подвижники имели крепкое здоровье и жили очень долгую жизнь. Вы можете сказать, что были подвижники, которые болели очень многими болезнями, – да, конечно, были, но эти болезни приводили их к Богу. Когда больной человек приходит к Богу и не исцеляется до конца – это особое испытание его веры. У святых отцов вера от болезни только укреплялась. Они вспоминали слова Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». То есть их бремя становилось легким, потому что благодать Божия давала утешение, давала того самого Духа Утешителя, о Котором сказал Господь: «Дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас». И в здоровье, и в болезнях никто не отнимет от вас.

Для людей же грешных приход в храм, возможно, даст исцеление. Я вспоминаю, как в начале 90-х годов мы с моим духовным отцом, приснопамятным протоиереем Василием Лесняком, совместно проводили лечение алкоголизма и других зависимостей, то есть я проводил медицинское лечение, а отец Василий принимал их в храме. На лечение приходило очень много людей, далеких от Церкви, и в процессе медицинского лечения я призывал их прийти в храм. Приснопамятный митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн (Снычёв) благословил отца Василия принимать в церкви этих людей, проявляя крайнюю икономию. После медицинского лечения эти люди приходили в храм. Конечно, не все, только те, кто выражал такое желание, –  таких было примерно половина. Одна половина не приходили в храм, лечась только у врача, а вторая половина приходили в храм.

При первом же приходе над ними совершалось таинство Исповеди и таинство Святого Причастия. Прямо в день медицинского лечения после обеда они приходили (мы просили всех прийти натощак), и мы причащали их в храме Дарами после Божественной литургии. Первый раз – крайняя икономия. Приход в храм уже был подвигом для этих людей, они целый день посвящали своему исцелению. Те люди, которые были некрещеными, в этот день крестились. В храм иногда приходило несколько сотен человек, храм наполнялся мужчинами. Отец Василий всегда говорил: «Я никогда не видел столько мужиков в храме». От этого радовалось его сердце пастыря. И многие из тех, кто причащался, впоследствии стали постоянными прихожанами разных храмов.

А дальше мы вели статистику, наблюдая разницу в лечении и эффективность лечения тех, кто пришел в храм после медицинского лечения, и тех, кто лечился только медицински (одна часть дала медицинский зарок, вторая – медицинский зарок и церковный зарок на Евангелии и на кресте во время таинства Исповеди). И разница была очень значительная в положительную сторону для тех, кто пришел в храм. Это была тема моей докторской диссертации по богословию «Грех как зависимое поведение». Тема моей докторской диссертации по медицине – «Духовно-ориентированная психотерапия героиновой зависимости», а тема кандидатской – «Духовно-ориентированная психотерапия алкоголизма». То есть, постепенно пройдя медицинскую стезю, я пришел к необходимости и душеполезности для страждущего и болящего человека соработничества, синергии врача и священника.

До революции врач, учитель и священник были тремя столпами, на которых стоял мир, и все они были вместе. «Закон Божий» был в школах, врачи направляли людей в общества трезвости. Например, академик Владимир Михайлович Бехтерев лечил алкоголиков и посылал их в Александро-Невское братство трезвости. На базе Международного института резервных возможностей человека, директором которого я являюсь, мы восстановили дореволюционное Александро-Невское братство трезвости, в этом году ему исполняется 30 лет. Тридцать лет соработничества медицины и Церкви, врачей и священников на благо страждущего и болящего человека! И сам я стал тем мостом, по которому люди идут в храм, я стал Божиим рыбаком, который приводит людей в храм. Ведь Господь сказал апостолам, которые были рыбаками: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Я тоже заядлый рыбак, и Господь сделал меня ловцом человеков: более сорока тысяч людей за эти годы пришли в православные храмы Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Записала Нина Кирсанова

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования