Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 23 января 2015 г. Таинство Причащения
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2017 г.
15 октября 2017 года, в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины состоялся престольный праздник в нашем храме. После литургии крестным ходом вокруг храма были пронесены икона св. Киприана и св. Федора Ушакова с мощами святых.

09 октября 2017 г.
2 октября 2017 года протоиерей Григорий Григорьев принял участие в богослужении памяти свщм. Киприана в одноименном храме в Менико на Кипре, где ему были переданы частицы мощей свщм. Киприана и мц. Иустины для нашего храма в Юкках.

02 октября 2017 г.
Отпевание диакона Олега Васильевича Терлецкого состоится в среду, 4 октября 2017 г., в 12.00 в Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, там же он будет захоронен.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 23 января 2015 г. Таинство Причащения


«Точка опоры. Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург).

Таинство Причащения, выпуск от 23 января 2015 года.

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире очередная передача «Точка опоры». Божье благословение да пребудет со всеми вами.

В нашей прошлой передаче мы говорили о Причастии, о том, что принятие Тела и Крови Христа является главным Таинством нашей Святой Соборной и Апостольской Церкви. Мы говорили о том, как нужно готовиться к Причастию.

Главная цель православного человека – стяжание благодати Святого Духа, встреча с Богом. На дорогах жизни мы преодолеваем трудности, и Господь нам дает для этого силы, если мы остаемся на пути заповедей. Заповеди Божии – это дорога через мир в Царствие Небесное. Когда человек идет по этому пути, Господь ему всегда помогает. Когда совершает грех, он уходит от Бога. Господь не наказывает человека, он сам наказывает себя, уйдя с этой дороги. Если Бог живет в душе человека, то душа горит, как костер, и от пламени этого костра отлетают все насекомые ночного леса, а когда костер души угасает, то «комары» невидимых мыслей – поднебесные духи злобы наваливаются на мысли человека.

Святые отцы так и говорили: «Господь стучится в сердце человека, а лукавый в его мысли». По словам апостола Иакова, брата Господня, человек с двоящимися мыслями ненадежен для Бога. Для того чтобы мысли не двоились, в душе должен быть мир, покой и свет. Когда Господь живет в душе человека, в ней наступает великая тишина, и в этой тишине он всегда слышит голос Бога. И когда он сталкивается с жизненными проблемами, и кажется, что нет сил, начинает их преодолевать, понимая, что Господь обязательно даст ему силы и поможет. Так и случается: приходит благодать, которая помогает человеку преодолеть трудности. С Богом мы встречаемся именно при преодолении невзгод, а если человек не хочет их преодолевать и уходит с дороги Божиих заповедей, он вступает в «заколдованный лес», и под «наркозом» греха начинает забывать о Боге.

Грех – это духовный «героин». Всякий грех является зависимостью, а не только алкоголь и наркотики. Все грехи являются своего рода наркоманией, и для них свойственны все три головы «зеленого змия»: увеличение дозы, увеличение ломки, потеря радости жизни и бесконечные мысли, которые лезут в голову. «Ад» по-гречески – хаос, проникающий в душу человека. Если человек идет по дороге заповедей, то в душе у него тишина, мир и покой. Голос Бога очень тихий, он тише самого тихого звука во вселенной. Для того чтобы услышать Бога, нужно иметь великую тишину, которую дает только благодать Святого Духа, и которую мы получаем при преодолении трудностей и в Таинстве Святого Причастия – вот почему важно причащаться как можно более часто.

Первохристиане, как я говорил, причащались каждый день. В нашей Церкви существует практика жесткого и мягкого подхода: акривия для духовно сильных и зрелых людей и икономия для духовных «младенцев». Есть священники, которые придерживаются жесткого пути, а есть, которые придерживаются мягкого, все зависит от места, где они находятся. В монастырях, где живут подвижники, возможно, нужно подходить жестче, а в миру мягче. Все это зависит от внутреннего духовного состояния батюшки, который совершает Божественную литургию. Важно только помнить, что по тому узнают, что мы ученики Христовы, если будем иметь любовь между собою.

Очень важно, чтобы за выполнением формальных правил не оскудел дух любви. Вспомните апостола Павла: вера, передвигающая горы и оживляющая мертвых, ничто без любви.  «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и знание упразднится» (1Кор. 13:4-8). Понимаете, как важно иметь дух любви? Дух любви сам по себе и есть икономия, мягкий подход, когда к человеку проявляется сострадание, дабы не ввергать душу страждущего в стремнины отчаяния.

Я понимаю тех людей, которые готовятся к Причастию очень серьезно, соблюдают специальные посты, читают много молитв. Но понимаю и «младенцев» во Христе, которые даже «Отче Наш» не знают, как им, бедным, прийти ко Господу? Очень важно, чтобы в храмах мы не выстраивали непреодолимый забор между Богом и человеком, отталкивая людей от Христа.

Когда человек начинает причащаться часто, душа его начинает гореть, как костер, в ней появляется тишина, исчезают «комары» - мысли невидимого мира. Когда в душе человека не горит костер благодати, то душа «широка», как сказал Ф.М. Достоевский: «Широка душа русского человека – и Бог, и сатана в ней вмещаются». Нам нужно душу «сузить» до одного Бога, но «сузить душу» – значит углубить ее. Когда сильный ветер дует над неглубоким водоемом, то вода перемешивается с бузой, мутью, донными отложениями – на душе мутно. А когда шторм идет над океаном – сверху волны, но в глубине тишина. В этой глубине живет только Господь.

Когда ученики спросили о том, где Царствие Небесное, Господь сказал: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:20-21). Когда человек причащается часто, то душа его углубляется, в ней появляется такое место, которого не достигают шторма моря житейского: эмоции кипят, а в глубине тишина, и в этом месте живет благодать. Все самые светлые, радостные воспоминания, эмоции и мысли – это и есть преддверие того Царствия Небесного, которое внутри нас есть. Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33).

«Есть три вида капитала: денежный, чиновный и духовный», - так сказал преподобный Серафим Саровский. Если духовный капитал превыше всего, то ни деньги, ни чины не повредят человеку, а если из жизни человека уходят высшие нравственно-духовные ценности, то он попадает в зависимость от всего. Как в «Сказке о рыбаке и рыбке»: сначала новое корыто, потом избу, потом «боярыня», потом «царица», а потом рыбку золотую сгнобить захотела. Человек без высших нравственно-духовных ценностей неизменно оказывается в положении старухи из сказки, сидящей у разбитого корыта. Вот почему важно укреплять душу: прежде всего, искать Царствия Небесного, стяжать благодать Святого Духа, преодолевать трудности, доверять Богу и верить Ему.

Вера – это верность заповедям, доверие Богу и благодарение Его за всё. Поэтому все, что касается подготовки к Причастию, может видоизменяться по усмотрению духовного отца при более частом причащении человека. Чем реже причащается человек, тем жестче правила. Конечно, для нас обязательным являются обычные православные посты: в первую очередь Великий и все остальные посты, а также среда и пятница, которые мы соблюдаем неукоснительно, но опять же по благословению духовного отца. Можно, например, мясо не вкушать, а людей «вкушать» - такой пост не очень-то поможет человеку и его духовному спасению. Поэтому, дорогие мои, по тому опыту, который я имею по работе с людьми, причащаться раз в неделю – это чтобы не умереть.

Мы стараемся своих прихожан как можно чаще причащать, к каждому у нас индивидуальный подход. Кто-то причащается раз в неделю, кто-то два или даже три раза в неделю, у нас в храме в Юкках Литургия идет каждый день, богослужение в храме должно быть каждый день, но не все батюшки имеют такую возможность. Со мной служат четыре священника, преподаватели Санкт-Петербургской духовной академии. Это опытные люди, уже в солидном возрасте, имеющие большой жизненный опыт, богословские знания и дух любви, что самое главное. Я считаю, что многие священники имеют дух любви, ищите добрых пастырей, их значительно больше, чем может показаться. Благодать совершения Таинств у всех священников одинакова, поэтому никогда священников не осуждайте. Если вам что-то не нравится, отойдите в сторону. Вспомните Амвросия Оптинского, который нас учил: «Жить – не тужить, никого не обижать, никому не досаждать – и всем мое почтение». Божие благословение да пребудет со всеми вами.

Ведущий: священник Григорий Григорьев

Расшифровка: Анна Солодникова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования