Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 23 сентября 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
08 июля 2017 г.
В день памяти Рождества Иоанна Предтечи 7 июля 2017 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.

07 июля 2017 г.
7 июля 2017 года во время праздничной Божественной литургии епископом Выборгским и Приозерским Игнатием был рукоположен во диаконы алтарник нашего храма Александр Исьянов. Поздравляем!

04 июля 2017 г.
7 июля 2017 года наш приход отмечает храмовый праздник – Рождество Иоанна Предтечи. В этот день в нашем храме Божественную литургию возглавит Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 23 сентября 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

 Я продолжаю отвечать на ваши вопросы, поступившие в группу телеканала «Союз» в соцсети «ВКонтакте».

– Виктория спрашивает: «Отец Григорий, можно моему сыну Андрею приехать, и по какому адресу? Что еще нужно для лечения?»

– Дорогая Виктория! Приехать можно, но надо обязательно узнать точные даты, когда я веду врачебные приемы, когда я служу в храме. Всю эту информацию Вы можете получить по телефону: 8-911-924-35-13, или напишите на сайт храма, и мы Вам ответим, пришлем информацию, когда можно будет приехать.

– Сергей пишет: «Здравствуйте, отец Григорий! Мне очень нравятся передачи с Вашим участием, смотрю их. Хотел бы задать вопрос про компьютерную зависимость: влияет ли она на психику, если сидишь за компьютером по ночам и бесконтрольно? Я перепутал из-за этого день с ночью и не знаю пока, как вернуть сон в нормальный режим. Могу ли я справиться с этим своими силами или мне нужно обращаться к Богу в молитве? Мне кажется, что одной силой воли здесь не обойдешься. Может, обратиться с этим к специалисту? Сейчас у меня есть психическое заболевание. Я думаю, могли ли его спровоцировать компьютерные игры? Спасибо за совет».

– Дорогой Сергей! Дело в том, что психическое заболевание – это та почва, на которой зависимости быстрее вырастают; это хорошо удобренная земля для их произрастания. Потому что на начальном этапе зависимости отвлекают от психического заболевания, и в каком-то отношении создается иллюзия улучшения состояния. Но потом эта болезнь наваливается с новой силой.

Компьютерная зависимость – это тяжелейшая зависимость духа, души и тела. Компьютер сам по себе инструмент очень непростой: в нем вырабатывается очень много электростатических энергий, и для людей, которые профессионально работают с компьютерами, даже существует определенный режим труда и отдыха: вентиляция, периодическая гимнастика для глаз, проветривание помещений, не более пяти часов в сутки работы за компьютером. В общем, существует целая технология безопасности. А если сидеть перед экраном днями и ночами, то, действительно, это будет колоссальное перенапряжение человека, и центры радости жизни, которые есть в мозгу каждого человека, включатся именно в компьютер. То есть без него человек потеряет радость жизни, а компьютер будет давать не радость, а зависимость.

Ученые в середине 60-х годов прошлого века в институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге (в то время в Ленинграде) крысе в центр радости в мозг вживили электроды. И когда электроды раздражали мозг током, крыса испытывала чувство радости. Животному дали кнопку: нажала, ток подключился – и чувство радости. И вот крыса с этим электродом будет жать кнопку до тех пор, пока не умрет от нервно-психического истощения.

Человек, попадающий в компьютерную зависимость, превращается в такую крысу, которая истощает резервные возможности мозга, истощает свой главный потенциал. Поэтому несомненно надо резко ограничивать время нахождения за компьютером, а может быть, совсем исключать. Надо обязательно прибегать за помощью к специалисту, индивидуально с ним все проговорить. Потому что с мыслями, которые лезут в голову, сам человек не справится.

– Анастасия спрашивает: «Как избавиться от булимии?»

– Это тоже тяжелая зависимость – пищевая, гормональная. Желудок – это гормональный орган наряду с головным мозгом. В мозгу вырабатывается восемьдесят процентов всех гормонов радости жизни, а в желудочно-кишечном тракте – двадцать. И вот если мы съедаем пищи столько, сколько надо для жизни, то есть мало, не более 500 граммов за прием, включая жидкость, то желудок работает в режиме пищеварительного органа. А если мы принимаем пищи больше, чем надо для жизни, то в желудке начинает вырабатываться опий, чистый спирт. Иначе говоря, желудок работает в режиме самогонного аппарата, это своего рода поддача, защита от стрессов. Начинает активизироваться центр влечения к пище.

Самый лучший способ лечения от булимии – полный голод. Когда компьютер начинает глючить, его надо выключать. Если лечь в клинику и поголодать какое-то количество времени, то это все пройдет. Я думаю, понадобится две-три недели, и все моментально выключится. Можно начинать голодание с 24-х, 36-ти часов в неделю. Я думаю, Вам будет полезно прочитать книгу профессора Юрия Сергеевича Николаева «Голодание ради здоровья», она есть в интернете. Там Вы найдете для себя много полезных советов. Но если Вы каким-то образом попадете на лечение, я думаю, что оно может помочь в этом вопросе. Снять болезненное влечение к пище, как снимается болезненное влечение к алкоголю или к наркотикам, вполне реально.

– Юлия пишет: «Добрый день! У меня вопрос о зависимости от сладкого. Мне 32 года. В течение десяти лет принимаю антидепрессанты. Диагноз: обсессивно-фобический невроз. Курить бросила, а тревогу заедаю сладким и выпечкой. За все время – плюс 40 килограммов. Из-за этого проблемы со здоровьем. Постоянно посещаю врача-психотерапевта, но даже когда страхи становятся меньше, тревога не отпускает. Что делать? Лекции профессора Осипова открыли мне новый взгляд на христианство, это очень помогает. Только все же интересует вопрос: отчего эта болезнь? Классическая психиатрия говорит – внутренний конфликт. Но никто не говорит, как его решить и как его избежать. Мало ли чего я захочу, а совесть не позволит – и снова конфликт. Скажите мнение православного врача-психиатра, очень нужен Ваш совет».

– Жировая ткань – это защита от стрессорных гормонов. Поэтому, когда у человека возникает нервно-психическое напряжение, организм набирает вес в качестве защитной реакции. Собственно говоря, Ваше состояние обсессивно-фобического невроза – это попытка снять внутреннее напряжение. Все страхи происходят от внутренних глубоких непрощенных обид. Когда мы умрем и предстанем перед Господом нашим Иисусом Христом, Он скажет: «Все твои грехи прощены, но ты простил тех, кто обидел тебя, по Моему примеру?» И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Мы, конечно же, не можем сами простить тех, кто нас обидел, но мы можем просить Бога об этом. И когда мы встретимся с Господом нашим Иисусом Христом, мы Ему скажем: «Да, Господи, по Твоей благодати, по Твоему примеру я их всех простил». И Он скажет: «Войди в радость Господина Твоего в вечности».

А может, мы скажем: «Господи, мы пытались, но у нас не хватило сил». И Господь скажет: «Вижу, что ты пытался. Войди в радость Господина Твоего». А можем сказать: «Господи, ну как мы могли простить этих плохих людей?», и Он скажет нам: «Я принял смерть на Кресте именно за плохих людей, за то, чтобы открыть всем людям дорогу в Царствие Небесное. Солнце всходит над всеми, и дождь проливается над добрыми и злыми. Я не могу тебя простить, потому что ты не простил тех, кто обидел тебя, и даже не попытался этого сделать».

Я думаю, что здесь, конечно, нужна и работа с врачом-психотерапевтом, психофармакологом, и работа с духовником, который поможет Вам разобраться в каких-то вопросах. А то, что Вы говорите о совести, то совесть – это аварийная сигнализация; когда мы сошли с дороги заповедей, срабатывает «пожарная сигнализация». Вам надо приблизиться к Богу, Источнику света; надо регулярно причащаться, минимум один раз в неделю. Постепенно черные тучи расступятся над Вами. Так и будет. Надо научиться думать о хорошем.

– Телезрительница пишет: «Здравствуйте, отец Григорий! Я живу со вторым мужем двадцать лет. Он меня взял с двумя мальчиками, с ним еще один. Мы с ним больше расходимся, чем живем. Он говорит со мной как от имени дьявола. Мне и моим детям не везет ни в чем. Живем очень бедно, иногда попадаем в запой: я и дети. Ему Бог всегда дает работу, а нам – нет. Как мне быть: жить с ним или нет? Я с ним венчана. Я верю в Бога, молюсь. Иногда попадаю в запой, он тоже. Я его боюсь внутри. Сама из Молдавии. Напишите, что мне делать».

– Здесь, конечно, сложная ситуация. Жить или нет – это только сам человек решает. Но вообще, прежде чем решать какие-то вопросы, надо выйти из запоя. Это первое, что надо сделать. Потому что пока человек находится в запое, решить ничего невозможно. Надо выйти из состояния наркоза, надо ясно посмотреть на происходящие события. Надо регулярно причащаться. Надо приближаться к Богу. А жить или нет с мужем – кто же ответит на этот вопрос? Только сам человек может это знать. Никто этого не знает.

Отвечать на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Записала Нина Кирсанов


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования