Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 23 октября 2015 г. Царствие Божие и Царствие Небесное: есть ли разница в этих понятиях
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 23 октября 2015 г. Царствие Божие и Царствие Небесное: есть ли разница в этих понятиях


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрителя: «Нередко в Евангелии мы сталкиваемся с понятиями Царство Божие и Царство Небесное. Являются ли эти понятия синонимами или это разные вещи?»

– Вспомним слова Господа нашего Иисуса Христа, которые Он сказал, обращаясь к ученикам: «Ищите прежде всего Царствия Небесного, и все остальное приложится вам». Преподобный Серафим Саровский «расшифровал» это так: есть три вида капитала: денежный, чиновный и духовный. Если духовный капитал – высшие духовно-нравственные ценности – является главным в земной жизни человека, то ни деньги, ни чины, ничто другое ему не повредят. Поэтому Господь и говорит: «Ищите прежде всего Царствия Небесного, и все остальное приложится вам». Но ученики Христа, апостолы, были простыми галилейскими рыбаками, и им было не совсем понятно, где его искать, потому они спросили об этом у Господа, а Он им ответил так: «Не приидет Царствие Божие заметным образом, и не скажут: "Вот оно здесь или там". Ибо Царствие Божие внутри вас есть».

В богословии Царствие Небесное – это жизнь в вечности, а Царствие Божие – это жизнь на земле. Для того чтобы войти в Царствие Небесное, необходимо уже при жизни оказаться в Царствии Божием, прообразом которого является православный храм. Очень важно прийти в состояние внутреннего света, о котором сказал преподобный Серафим Саровский: «Спасись сам, и тысячи возле тебя спасутся». Он призвал нас по примеру Господа нашего Иисуса Христа достигнуть Царствия Божиего здесь на земле. А это может быть и семья, которая тоже является прообразом домовой Церкви. Если же в государстве живет много счастливых верующих людей, то и оно самим станет святым. Когда-то мы так и назывались – Святая Русь, – потому что у нас было много счастливых, радостных людей. Что же мешает нам при жизни оказаться в Царствии Божием на земле и с каждым днем жить все лучше и лучше во всех отношениях? Если обратиться к тому историческому моменту, когда Господь создал первого человека и показал ему райский сад так, как показывает хозяин садовнику, то имелось в виду, что Адам будет трудиться в этом саду. Через труд и общение с Богом он достигнет состояния обожения и в конце этого «курса обучения» попробует и плоды с древа познания добра и зла, а затем перейдет на новый уровень, в новую «школу». Древо познания добра и зла не было плохим: в раю не могло быть плохих растений, просто для Адама было преждевременно пробовать эти плоды. Собственно говоря, что сказал змей Еве? «Не надо проходить долгий путь, есть короткий, прямой – съел и порядок! Съешьте этот плод и будете как боги». То есть змей предложил им поиск Царствия Божия не внутри себя, а вне.

Собственно говоря, все люди, живущие на земле, верующие и неверующие, независимо от национальности и цвета кожи, ищут Царствия Божиего, все хотят быть счастливыми, стараются построить «Город Солнца». Но люди нередко пытаются найти его вне себя, а не внутри. Иными словами, когда человек преодолевает трудности, он получает благодать, от которой меняется духом, душой и телом, изменяется вся его физиология. Более полутора тысяч внутренних гормонов радости жизни, гормоны преодоления трудностей, внутренний алкоголь, опиаты начинают усиленно вырабатываться в организме, и человек, преодолевая трудности, испытывает состояние опьянения, состояние радости. Но если эти вещества, например алкоголь или наркотики, начать вводить извне, то состояние радости возникнет на короткое время, затем произойдет спад и внутренние гормоны радости перестанут вырабатываться. Грех – это зависимость, это недостаточность. Грех – это талант без любви, это поиск Царствия Небесного вне нас.

Сидит старуха на берегу синего моря и мечтает о новом корыте. В этом нет ничего плохого, плохо то, что, получив его, радости она не испытывает. Потом ей надо избу, затем стать боярыней, после царицей, а в конце концов, унизить Золотую рыбку... И оказывается старуха – вновь у разбитого корыта. Почему это происходит? Потому что для старухи главной целью было корыто, а если бы для нее главной целью был поиск Царствия Небесного, то она радовалась бы и старому, и новому корыту, а уж когда стала царицей, то сказала бы: «Господи, слава Тебе! Не знаю, то ли я на Небе, то ли на земле. Мне и раньше-то было хорошо, а сейчас просто замечательно!»

Когда человек держит курс на свет Царствия Небесного, то отблески его уже в этой жизни позволяют ему жить в Царствии Божием. Это очень важно – держать курс и не сбиваться, иметь приоритетом спасение в вечности. А лукавый постоянно говорит: «А зачем это тебе надо? Возьми – съел и порядок! Давай вот это, давай вон то... Радость – это новая машина, квартира, работа, дом!» И чем больше доза получаемых материальных благ, тем меньше радость. Видите, как интересно получается? Человек, который идет к Богу, имеет способность любить все, что он имеет. А тот, кто ищет земные блага, живет по принципу: что имеем, не храним, потерявши – плачем. Как та старуха, которая горько плакала, оказавшись у разбитого корыта. Значит, Царствие Небесное в вечности, а Царствие Божие на земле – это как бы отражение, отблеск Царствия Небесного на земле.

Вот поэтому нам очень важно при жизни оказаться в состоянии света, внутренней радости, чтобы, глядя на нас, все говорили: «Конечно, быть православным хорошо: им Сам Бог помогает! Они самые красивые, самые счастливые, самые успешные, самые удачливые! Они поклоняются Единому Богу в Святой Троице – Отцу и Сыну и Святому Духу!» Поэтому если у нас не наступает радости в этой жизни, значит нужно тщательно проанализировать свое состояние. Но прежде чем проводить такой анализ, необходимо изменить свет души. Когда гаснет костер, «комары внешних мыслей» налетают на человека, поэтому надо приходить в Церковь на таинства святой Исповеди, святого Причастия. Возможно, причащаться по несколько раз, как вас благословит священник в храме. Нужно разжечь этот огонь и просить Бога: «Господи, помоги мне вернуть то состояние радости, какое было у меня в детстве! Господи, дай мне сил любить все, что я имею!» Все, что дает благодать Святого Духа, то, что дает встреча с Богом, – к этому всему мы стремимся. А от всего, что нас лишает благодати, мы бежим. Поэтому дай Бог всем нам, как сказал Сам Господь, иметь мудрость змеиную и простоту голубиную. Искренне всем желаю, чтобы Царствие Божие мы получили уже в этой жизни и с каждым днем жили все лучше и лучше во всех отношениях.

Расшифровка: Евгения Осипцова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования