Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 23 февраля 2018 г. Великий пост как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 ноября 2019 г.
16 ноября 2019 г. состоится паломническая поездка по храмам Гатчины, паломничество расчитано на целый день. В 9.00 отправление от м. Московская.

16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.

11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 23 февраля 2018 г. Великий пост как точка опоры


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

В нашей прошлой передаче мы говорили о Прощеном воскресенье, изгнании Адама из рая, о состоянии всепрощения в душе человека, которое примиряет его со всем миром, с Богом. Мы говорили о преодолении греха Адама, который осудил Бога и потерял духовное видение. Мы говорили, что эта дорога – начало личного бессмертия человека, начало восстановления видения рая на земле, начало жизни как у Христа за пазухой.

Сегодня пятница первой седмицы Великого поста. Тема сегодняшней передачи – «Великий пост как точка опоры» или другое название – «Великий пост как радость о Господе». Как говорят псалмы, «да возрадуется душа моя о Господе …».

Для многих людей представление о посте в первую очередь связано с ограничениями и воздержаниями, и прежде всего с пищевыми. Неудивительно, что в мире чревоугодия именно пищевые ограничения имеют огромное значение для человека. Чем больше материализуется человек, тем тяжелее ему соблюдать любые физические ограничения, в том числе пищевые. Для духовных людей это никогда не составляло никакого труда, потому что такие ограничения всегда давали радость. Но в наше время многими пост воспринимается в первую очередь как система ограничений и запретов.

Да, несомненно, такие ограничения и запреты присутствуют в посте, они составляют его неотъемлемую вспомогательную часть, которая регламентируется каждому прихожанину священником, духовником в зависимости от личного здоровья человека, режима его труда и других возможностей. То есть пищевая часть по благословению священника может быть ослаблена или, наоборот, усилена. Например, многие прихожане и священники нашего храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках начинают Великий пост с голодания. Кто-то голодает сутки, кто-то трое суток, кто-то пять суток, кто-то неделю, а кто-то и больше, в зависимости от внутренней установки человека. Сами по себе пищевые ограничения, включая голод, полезны для здоровья, они способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, но они не оказывают прямого влияния на духовное состояние личности.

Главной духовной задачей Великого поста является восстановление духа любви, выполнение первой заповеди – наиглавнейшей Божией заповеди – возлюбить Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостию своею, всем разумением своим, и ближнего своего как самого себя. В Новом Завете – возлюбить ближнего даже больше, чем самого себя: нет больше той любви, чем если кто положит живот за други своя. Восстановление духа любви – это восстановление радости о Господе. Подумайте, дорогие братья и сестры, если человек верит в Бога, может ли он не радоваться о Господе? «Да возрадуется душа моя о Господе…» Ведь именно эта радость о Господе всю нашу аскезу, все наши подвиги превращает в благодать Божию, притягивает, привлекает к себе благодать Божию. И без этой радости все наши аскетические подвиги превращаются в грехи.

Я хочу вам привести цитату протопресвитера Александра Шмемана: «Начало “ложной религии” – неумение радоваться, вернее – отказ от радости. Между тем радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться. И только по отношению к ней – правильны, подлинны, плодотворны и страх Божий, и раскаяние, и смирение. Вне этой радости – они легко становятся “демоническими”, извращением на глубине самого религиозного опыта. Религия страха. Религия псевдосмирения. Религия вины: все это соблазны, все это “прелесть”. Но до чего же она сильна не только в мире, но и внутри Церкви… И почему-то у “религиозных” людей радость всегда под подозрением. Первое, главное, источник всего: “Да возрадуется душа моя о Господе…” Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает».

Дорогие братья и сестры, главная духовная задача Великого поста – восстановить эту радость о Господе. Если восстановится радость о Господе, то все наши жизненные свойства превратятся в таланты, в бриллианты, в чистое духовное золото, а если не восстановить радость о Господе, то вся наша аскеза превратится в грех. Действительно, когда люди приближаются к Богу, они начинают любить всех людей. Духовный человек любит всех людей, в том числе далеких от Бога, в том числе тех, кого мы называем грешниками. Люби грешника и ненавидь его грехи.

Я бы хотел, чтобы Великим постом мы как можно чаще приходили на таинство Святого Причастия на первой седмице, Крестопоклонной и Страстной – последней седмице, причащались по возможности на всех литургиях, это очень-очень важно для человека. Божественные литургии Преждеосвященных Даров будут проходить в основном два раза в неделю, редко когда три раза (если есть дополнительные праздники). По субботам и воскресеньям будут проходить литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого, а литургия Преждеосвященных Даров – это литургия Григория Двоеслова. То есть все три основные Божественные литургии будут проходить во время Великого поста.

Подумайте, дорогие братья и сестры, даже если причащаться один раз в неделю, согласно Моисеевой заповеди: шесть дней работай, седьмой отдай Богу, то почему во время Великого поста появились литургии Преждеосвященных Даров, когда по церковному уставу не положено служить обычную литургию Василия Великого и Иоанна Златоустого? Литургия Преждеосвященных Даров как бы неполная, половинчатая именно потому, что недостаточно причащаться раз в неделю во время поста. Если бы было достаточно причащаться раз в неделю, то зачем бы появилась литургия Преждеосвященных Даров? Шесть дней работай, а седьмой отдай Богу – это для обычного времени, а для поста еще дополнительное причастие, дополнительная литургия Преждеосвященных Даров. Воскресенье само собой – вынь да положь, но хотя бы раз в неделю надо причащаться на этой замечательной, прекрасной, удивительной и одновременно радостной и печальной Божественной литургии.

Поэтому, дорогие братья и сестры, я хочу всем вам пожелать поста приятного, чтобы ветер радости – Господь – наполнил паруса вашей души, чтобы вы поняли, что пост – это не время ограничений, это время примирения со всем миром, с Богом, с самим собой. Великий пост – это самое радостное, самое светлое время в жизни православного человека. Аминь.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования