Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 23 декабря 2016 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   



НОВОСТИ
18 апреля 2017 г.
Начались светлые Пасхальные дни и мы приглашаем вас провести два ближайших воскресных дня в храме. 23 апреля состоится праздничный Пасхальный концерт, а 30 апреля - премьерный кукольный спектакль "Маша и медведь".

09 апреля 2017 г.
Приглашаем Вас 16 апреля 2017 г. на встречу с клириком нашего храма священником Игорем Лысенко на тему «Святой император и его Семья. Правда и клевета».

05 апреля 2017 г.
29 марта 2017 г. в эфире Радио Мария прозвучала передача Дмитрия Корсунского «Семья и любовь» с участием протоиерея Григория Григорьева.


Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 23 декабря 2016 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

В своих передачах «Точка опоры» я не раз говорил вам о том, что грех, нарушение Божиих заповедей, промах, выстрел мимо цели, сход с дороги заповедей любви проявляется в том, что человек уходит от Бога, уходит от источника тепла, света, от источника Божественной любви, потому что у нас нет Духа любви. Например, мы устаем, когда общаемся с людьми, потому что мы их не любим. Врач, который не любит людей, будет уставать от общения с ними, а врач, который имеет дар сострадания, сопереживания, внутреннего чувства эмпатии, врач, который имеет Духа Утешителя, будет иметь потребность в утешении других людей и будет получать от этого благодать.

 

Это относится и ко всем людям. Если какие-то люди нас раздражают, происходит это потому, что угасает костер нашей души, у нас нет достаточного духа любви. Чувство ответственности само по себе хорошее чувство, но без любви оно делает человека бесцеремонным, он пренебрежительно начинает относиться к другим людям, он видит их отрицательные свойства. Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.

Справедливость без любви делает человека жестоким. Справедливость – это хорошее свойство, положительное, но без любви справедливость делает человека жестоким.

Правда без любви, как я уже говорил вам, вспоминая Василия Великого, делает человека клеветником, критиканом. Он начинает всех критиковать, он, по образному выражению преподобного старца Паисия Святогорца, превращается из «пчелы», которая повсюду видит цветы и мед, в «муху», которая находит самую неприметную для других кучу в цветущем саду.

Воспитание без любви делает человека двуликим, лукавым. Помните – лукавый Янус, у которого два совершенно разных лица? Вроде бы воспитание – это хороший дух, но без любви это форма проявления лукавства.

Ум, Богом данный ум является положительным свойством, но без любви, под воздействием духа лукавства, ум превращается в хитрость. Собственно говоря, это может быть и неплохо, если эта хитрость идет на пользу другим людям, а не вредит им. Но хитрость, которая вредит другим, является злом.

Приветливость – хорошее свойство, все любят приветливых людей, но без любви приветливость превращается в лицемерие. Лицемерие – это приветливость без духа любви.

Компетентность без духа любви делает человека несговорчивым, неуступчивым, тяжелым по характеру, по восприятию. Люди так и говорят: «Да, он, в общем-то, специалист хороший, но человек очень тяжелый, потому что с ним очень трудно договариваться, у него скверный характер. Хотя он хороший специалист».

Власть без любви делает человека насильником и тираном. Власть – это особый Божий дар, особая ответственность перед Богом, но без любви человек становится насильником и тираном. Без любви человек делается высокомерным, гордым, превращается в гордыню. Если человек имеет дух любви, то честь такого человека – соблюдение Божиих заповедей. А без любви честь делает его высокомерным: он презрительно относится к другим людям.

Богатство без любви делает человека жадным. Если у человека богатство и дух любви, то он помогает другим людям, помогает им приумножить их личное богатство, а без любви он попадает в зависимость от богатства и превращается в скупого рыцаря.

Даже вера без любви превращается в фанатизм. Фанатизм не имеет никакого отношения к любящему Богу. Вот видите, можно действительно сказать, что без любви все – ничто; и грех – это талант без любви. Значит, для того чтобы избавиться от греха, человек должен встретиться с Источником любви, света и тепла, встретиться с Богом, тогда все его грехи превратятся в таланты.

Конечно, дух любви бывает нередко у тех людей, которые выросли в семье, где была любовь между родителями. Собственно говоря, семья – это домовая церковь, это высшая форма любви. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Жена есть пристань и важнейшее врачевство от душевного расстройства. Если эту пристань ты будешь соблюдать свободной от ветров и волнения, то найдешь в ней великое спокойствие. А если будешь возмущать и волновать ее, то уготовляешь сам себе опаснейшее кораблекрушение». Я хочу сказать, что семья является главным источником духа любви.

Сегодня, 23 декабря, мой день рождения, мне исполняется 60 лет, и я в преддверии начала седьмого десятка думаю о том, что же я предъявлю Богу, когда умру и предстану перед Ним. И Он мне скажет: «Все твои грехи прощены, но ты простил тех, кто обидел тебя?» «Да, Господи, – скажу я ему, – были люди, которые считали меня своим врагом, я многих из них даже не знал, но я всех их простил. И когда у меня не было сил, я просил Тебя об этом; и Ты мне в этом помог». «И что же ты Мне представишь?» – спросит Господь. Я скажу: «Господи, я тридцать лет занимался лечением алкоголизма, я принимал людей в Псковской области, в Порховском районе, в деревне Ерехино».

Двадцать пять лет люди приходили ко мне по одному, сосед от соседа, на лечение, и вся эта деревня не пьет. И рядом есть другая деревня, которая не пьет на три четверти. Это большие процветающие деревни. А все деревни, которые выпивали и пили все это время, исчезли за эти годы с лица земли. Я никогда не был в этой деревне, я знаю о ней только по рассказам своих пациентов. Я думаю иногда: надо туда приехать и посмотреть. И я сам себе говорю: «А что я им скажу, когда приеду? Здравствуйте, вы когда-то у меня лечились!» Может быть, люди уже хотят про это забыть? И я думаю: «А вдруг нет такой деревни? Нет, лучше я туда не поеду». Есть ли трезвая деревня Ерехино, знает Господь.

Прошу вас, братья и сестры, молиться обо мне, грешном рабе Божием протоиерее Григории Григорьеве. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования