Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 22 июля 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2017 г.
15 октября 2017 года, в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины состоялся престольный праздник в нашем храме. После литургии крестным ходом вокруг храма были пронесены икона св. Киприана и св. Федора Ушакова с мощами святых.

09 октября 2017 г.
2 октября 2017 года протоиерей Григорий Григорьев принял участие в богослужении памяти свщм. Киприана в одноименном храме в Менико на Кипре, где ему были переданы частицы мощей свщм. Киприана и мц. Иустины для нашего храма в Юкках.

02 октября 2017 г.
Отпевание диакона Олега Васильевича Терлецкого состоится в среду, 4 октября 2017 г., в 12.00 в Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, там же он будет захоронен.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 22 июля 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Вопрос Ольги из Новосибирска: «Отец Григорий, отчего появляются страхи? Являются ли они результатом греха? Как с ними бороться?»

– Дорогая Ольга, страхи у современных людей встречаются так же часто, как раздражительность, осуждение и нарушение сна. Как с ними бороться? Федор Михайлович Достоевский сказал: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Бог не борется с сатаной, сатана – это всего лишь падшее создание Божие. У него есть время появления и время исчезновения. Придет время, и Господь свершит над ним Свой справедливый суд, а до поры до времени он связан Богом. Бороться с ним не надо. Не надо его развязывать своими руками, освобождать, как освободил Иван Царевич Кощея Бессмертного в одноименной сказке про Василису Прекрасную.

Мы сами развязываем своих демонов. Любая борьба вовлекает человека в дух борьбы, а он противоположен духу любви. Дух борьбы уводит человека с дороги Божиих заповедей, дороги света. Борьба – это фиксация на плохом, уход от Бога. Я имею в виду духовную борьбу. Православные люди должны постараться в любых жизненных ситуациях оставаться в духе любви и уметь скрываться под Божиим щитом. Надо научиться прятаться под него, под Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Надо перестать бороться, чтобы не получилось, как в народной поговорке: за что боролись, на то и напоролись.

Если мы говорим о страхах, то они преодолеваются скорее усилением. Страх всегда проистекает из непрощенных обид. Корень страха – наши внутренние обиды на других людей, а может быть, на Бога. Может быть, нам кажется, что наши молитвы до Него не доходят, что Господь не любящий Отец, а что Он наказывает нас. Может быть, мы пытаемся провести связь между своими грехами и событиями внешней жизни, а это сделать человеку абсолютно невозможно. Жизненная задача человека не изучение грехов, а избавление от них с Божией помощью, за счет благодати Духа Святого.

Любое духовное повреждение человека начинается со снижения критической оценки своего поведения и потери чувства юмора к самому себе. Способность посмеяться над собой, своими страхами приводит к исчезновению этих страхов. Вам может показаться странным, но в психиатрии существует метод избавления от страхов путем их усиления.

Мне вспоминается пример такого исцеления. Это был, наверное, 1989 год (возможно, 1990-й, то есть это произошло 26–27 лет назад, еще был Советский Союз). Я, будучи врачом областной больницы города Пскова, проводил лечение больных алкоголизмом. И главный врач подошла ко мне с просьбой: «У нас лежит в одной палате женщина, жена очень большого областного начальника. Они, узнав, что Вы ведете прием больных, очень просили проконсультировать ее. Это и моя личная просьба, потому что мы очень зависим от этого человека, от ее мужа. Я Вас очень прошу посмотреть ее и как-то высказать свое мнение по поводу ее заболевания».

Как я мог отказать главному врачу? Я сказал: «Хорошо», но времени, как всегда, не было: очень много людей, большой прием, и мне надо срочно уезжать. У меня остается буквально пять минут, и я заскакиваю в палату к этой женщине (у нее отдельная палата). Она на меня смотрит с удивлением. Я говорю: «Вы знаете, у нас очень мало времени, буквально пять минут. Что Вы хотите услышать?» Она, конечно, совершенно удивлена таким обращением, потому что врачи разговаривали с ней часами, узнавали о ее самочувствии. Она говорит: «Вы знаете, я не хочу жить». Я спрашиваю: «А в связи с чем?» Она отвечает: «У меня постоянные страхи. Вот я выхожу из дома со страхом умереть и не вернуться домой». Я ей говорю: «Ну так умрете – и хорошо: Вы же не хотите жить. А что за эту жизнь держаться? Смотрите, Ваша жизнь – одни сплошные страхи, а смерть для Вас будет исцелением».

Видели бы вы лицо этой женщины! Она, конечно, была готова ко всему, но к такому готова не была. Она растерялась, потом говорит: «Ну, как это я умру? А вдруг я не умру, а меня парализует?» Я говорю: «Значит так, запоминайте. Выходите из дома и говорите: “Я выхожу из дома, чтобы меня парализовало, и я умирала медленной и мучительной смертью”». Тут она начала улыбаться. Я говорю: «Усиливайте эти страхи как только можете, просто с чувством юмора отнеситесь к себе».

Вы знаете, Нина Алексеевна – так ее звали – оказалась очень умным человеком и с большим чувством юмора. Короче говоря, ее выписали на второй день. Нам понадобилось еще несколько встреч, и за полгода она преодолела все свои страхи путем их усиления. И сейчас, когда мы об этом говорим, очень радуемся и веселимся.

Один турецкий поэт сказал:

То, что боишься ты потерять,
Тебе не дано судьбой.
Теряя, ты остаешься опять
Просто самим собой.

Нельзя умереть от страха, просто невозможно! Каждый волос на голове человека перечтен. Без Бога, без резолюции небесной канцелярии умереть от страха просто невозможно. Поэтому попробуйте усиливать свои страхи и относиться к себе с чувством юмора, положившись на Божий Промысл.

В научной психиатрии такой метод преодоления страхов называется парадоксальной интенцией, и многие люди во всем мире избавились от страхов таким образом. Может быть, Вы подумаете, что у отца Григория поехала крыша, раз он говорит такие вещи? Но я говорю только то, что знаю, что испытал на своем личном опыте и на опыте очень многих людей.

Я Вам уже говорил о том, что страхи – это тревожный сигнал о непрощенных обидах. Вот когда мы умрем и предстанем пред Господом нашим Иисусом Христом, Он нам скажет: «Ты же знаешь, все твои грехи прощены, Я принял смерть на Кресте, разрушил державу смерти, но ты по Моему примеру простил ли тех, кто обидел тебя?» Как в молитве «Отче наш»: «И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим».

Раз есть люди, на которых мы обижаемся, значит, есть грехи, которые нам Бог простит, если мы простим этих людей. Просите Бога, особенно перед причастием: «Господи, даруй мне благодать прощения тех, кто обидел меня», и все страхи исчезнут, как в стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова «Молитва»:

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко –
И верится, и плачется,
И так легко, легко.

И вот, когда мы умрем и предстанем пред Богом, Господь нас спросит: «Ты же знаешь, все твои грехи прощены, Я принял смерть на Кресте, но ты простил тех, кто обидел тебя?» И мы ответим: «Да, Господи, милостью Твоею я простил тех, кто обидел меня». И Он скажет: «Войди в радость Господина твоего!»

А кто-то скажет: «Господи, я пытался простить, очень пытался, но мне не удалось». И Господь тоже скажет: «Вижу, что пытался. Я тебя испытывал, не дал тебе благодать прощения. Войди и ты в радость Господина твоего».

Но кто-то скажет: «Господи, как я мог простить этих негодяев?! Они недостойны этого прощения!» А Господь ответит: «А как Я простил тех, кто Меня мучил, распинал и казнил? Кто потом стали первыми священномучениками? Вся группа казни. Раз ты не простил этих людей, и Я не могу простить тебя. Я не могу оставить тебе долги твои, так как ты не простил обидевших тебя».

Страхи – это предупреждение о том, что есть непрощенные обиды. Просите Господа, и Господь поможет вам с этим справиться. Невозможное для человека возможно для Бога.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Записала Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования