Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 21 сентября 2018 г. Семь видов любви в эпоху Нового Завета. Часть 4
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2018 г.
По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия открыта официальная группа Выборгской епархии в социальной сети ВКонтакте — «Лики и лица Выборгской епархии †»

10 октября 2018 г.
14 октября 2018 г. в день Покрова Пресвятой Богородицы, после Божественной Литургии, всё желающие приглашаются в нижний храм во имя сщмч. Киприана и св. Иустины, где состоится вечер поэзии, посвящённый памяти ИГОРЯ НИКОЛАЕВИЧА ГРИГОРЬЕВА.

06 октября 2018 г.
Слушайте передачу «Точка опоры» с Дмитрием Корсунским на Радио Мария - Поэзия как точка опоры 4 октября 2018 года.

30 сентября 2018 г.
29 сентября, в годовщину памяти диакона нашего храма отца Олега Терлецкого состоялась панихида на его могиле. Светлая ему память!

28 сентября 2018 г.
Встречи в Клубе юкковских бабушек продолжаются. В октябре они пройдут 6 и 20 числа.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 21 сентября 2018 г. Семь видов любви в эпоху Нового Завета. Часть 4


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Сегодня продолжение передач на тему «Семь видов любви в эпоху Нового Завета», четвертый выпуск. Почему я решил продолжить запись передач «Точка опоры» на эту тему? Потому что эти передачи вызвали очень много вопросов, мне было написано много писем по этой теме, поэтому следует ее развить.

В трех предшествующих передачах я рассказывал о семи видах любви в эпоху Нового Завета в греческой традиции. Я кратко напомню. Первый вид любви – эрос – любовь-влюбленность, когда человек теряет критическое отношение к тому, кого любит. Главное отрицательное свойство этого вида любви в том, что образ, в который человек влюбляется, идеализируется, и в конечном счете эта любовь заканчивается разочарованием.

Второй вид любви – людус – любовь как половое влечение, сексуальная любовь. Отрицательная сторона этого вида любви состоит в том, что человек пытается найти идеальный объект и в конечном счете опустошается, разочаровывается, впадает в уныние и даже депрессию.

Если эрос и людус объединяются, то возникает третий вид деструктивной, разрушительной любви – мания, когда объект влюбленности идеализируется и становится главным источником сексуального влечения. Любовь-мания всегда сопровождается ревностью, другими внутренними отрицательными состояниями, и в конечном счете человек доходит до серьезного психического заболевания, психического повреждения. Эти три вида любви – эрос, людус и мания – включены в современную классификацию психических заболеваний.

Есть еще четыре вида любви, которые являются позитивными. Сторге – любовь-восторг, любовь-нежность, любовь-забота, любовь-дружба. Прагма – прагматическая любовь, рассудочная любовь, которая при благоприятном сочетании может дать положительные варианты. Агапе – высшая форма любви, вечная любовь, которая никогда не прекращается. Эта любовь может быть между мужчиной и женщиной, между друзьями, между человеком и Богом. И последний вид позитивной любви – филия – платоническая любовь (называется так, потому что древнегреческий философ Платон считал эту любовь единственным видом любви), любовь ради любви, когда человек ничего не требует взамен.

Главные вопросы, которые возникли: могут ли одни виды любви переходить в другие? Хочу сразу сказать, забегая вперед, что все виды любви могут перейти в высший вид любви – агапе – при определенных благоприятных условиях. Что значит «благоприятные условия»? Хотелось бы разобрать именно эти переходы.

Начнем с негативных (условно негативных) видов любви, которые могут стать позитивными. Эрос – эротическая любовь. Еще раз напоминаю, что это влюбленность, это слепая любовь, когда источник любви становится богом, кумиром. Человек не слышит никого, он идеализирует того, кого любит. В конечном счете наступает прозрение и глубокое разочарование, откуда и пошла поговорка: «От любви до ненависти один шаг». Эта любовь может легко перейти в ненависть.

Собственно говоря, возникновение эроса зависит от высшего вида любви по Платону – филии. Филия – это состояние потенциальной влюбленности ко всему: к людям, к природе, к Богу. У каждого человека эта способность к любви заложена с рождения, как высший Божественный талант, потому что человек, восстанавливая образ и подобие Божие, превращается в генератор Божественной любви. В человеке заложена филия, у каждого в разной степени. Это проявляется в первую очередь в любви к природе, к родителям, к другим людям, к друзьям и, конечно же, в любви к противоположному полу.

Любовь эта может возникнуть в самом раннем возрасте, до полового созревания. Как это ни странно и ни поразительно, эрос – это не сексуальная любовь. Сексуальная любовь может присутствовать в эросе в соответствующем возрасте, но главным является внутренняя неосознанная потребность человека кого-то любить и быть любимым. Вот от того, как заложена эта способность в человеке, и возникает состояние влюбленности.

Я сразу хочу сказать, что для того, чтобы эрос перешел в агапе – вечную любовь, которая никогда не прекратится, очень важно, чтобы человек осознанно или неосознанно понимал то, о чем сказал Господь: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам», чтобы для человека было важно стремление к высшим духовно-нравственным ценностям, в основе которых всегда лежит самопожертвование. Как сказал Господь: «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя».

Если у человека есть стремление быть счастливым, приближаться к Богу, осознанно или неосознанно, стремиться к высшей правде жизни, то эрос неизбежно перейдет в агапе, в высшую любовь. То есть, говоря другим языком, эрос при сочетании с филией – бескорыстной, платонической любовью, любовью ради любви, со временем неизбежно перейдет в агапе – вечную любовь к другому человеку, которая также будет проецироваться на всех людей и, несомненно, на Бога.

Потому что в высшей форме любви – агапе – максимально проявляется наиглавнейшая Божия заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». В данном случае эрос превращается в любовь к себе, потому что объект влюбленности становится второй половиной человека. Ведь так, собственно говоря, был сотворен первый человек Адам, и из его ребра была создана Ева – плоть от плоти, кость от кости, и это как бы естественное состояние – любить самого себя. Эта вечная любовь, потому что две половины становятся частью одного целого.

Но если эрос атеистичен и материалистичен, то другой человек никогда не станет второй половиной – человек всегда будет любить себя больше, чем объект своей влюбленности. И наступит момент неизбежного разочарования в источнике своей влюбленности – именно потому, что человек не сможет полюбить свою вторую половину, так как сильно любит первую половину, и вторая половина не сможет стать частью одного целого. Эта любовь, эрос, не станет жертвенной, не перейдет в агапе и закончится неизбежным разочарованием. То, о чем я говорил: от любви до ненависти один шаг.

Подводя итог тому, что я сказал, получается, что если человек стремится к духовно-нравственным ценностям, то эрос неизбежно перейдет в высшую любовь – агапе, когда произойдет слияние двух половин, мужской и женской, в единое целое, и через это восстановится любовь ко всем людям, к миру и к Богу.

Размышления о том, как все остальные виды любви переходят в вечную любовь, я продолжу в нашей следующей передаче «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Нина Кирсанова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования