Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 21 августа 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 21 августа 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Здравствуйте, братья и сестры, я продолжаю отвечать на вопросы, поступающие от вас.

– Здравствуйте, отец Григорий! Спасибо за добрые передачи, которые Вы ведете на телеканале «Союз». Позвольте задать Вам вопрос. Вы говорите много о зависимостях, о том, что все наши грехи есть те же самые зависимости. Совершенная правда! Самый большой грех – это грех гордыни, когда человек все внимание обращает на себя и ставит себя прежде других, то есть это получается зависимость от самого себя, от мнения о себе. В заповедях говорится, что человек должен полюбить ближнего, как самого себя, значит, не полюбив себя, нельзя и полюбить по-настоящему и ближнего. Подскажите, где находится грань между тем, чтобы полюбить себя, и тем, чтобы не возгордиться? Ведь человек всегда оценивает себя и других сравнивая: все познается в сравнении. Или любовь к себе и другим – это когда нет никакой оценки, то есть нужно любить всех одинаково, не деля себя и других людей на хороших и плохих? Но верно ли это, ведь если не давать никакой оценки, то как можно понять, что мне или другому человеку нужно исправить в своем поведении и в жизни вообще? Я пробовал не давать оценки, не ожидать от людей, что они должны быть лучше, чем они есть, но в результате это приводит или к безразличию к ним, или к позиции снисходительности к людям и их недостаткам. Но это снисхождение и безразличие получаются с примесью гордыни, так как здесь уже нет места любви. Как полюбить людей, себя, не теряя при этом объективности и не впадая в гордыню? Или если полюбить Бога, то полюбить себя и людей станет проще, потому что фокус внимания, то есть значимости, сместится с самого себя и окружающих людей на Бога и очевидные человеческие недостатки уже не будут так волновать и беспокоить? И возможна ли любовь к Богу без любви к людям и самим себе? Есть ли забота о себе и других проявлением любви? Будет ли недостаток этого свидетельствовать об отсутствии или недостаточности любви?

– Вы поднимаете такой, безусловно, важный вопрос, и самое главное в том, что Вы правильно подметили основную проблему: все наши грехи проистекают от оскудения духа любви. Господь сказал: «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится вам». А ученики Его, будучи простыми рыбаками, спросили Спасителя: «Господи, а где нам искать Царствия Небесного?» И Господь им ответил: «Не приидет Царствие Небесное приметным образом. И не скажут – вот оно здесь или там, ибо Царствие Небесное внутри вас есть».

Святитель Василий Великий сказал, что клевета – это правда без любви. Возьмите первую заповедь Божию: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всем помышлением своим, всею крепостию своею и всею мыслею своею и ближнего своего, как самого себя». Если начать решение этой заповеди снизу, с самого себя, то в каком именно смысле Господь заповедовал нам возлюбить себя? В том смысле, что «ищите прежде Царствия Небесного и правды его». Более всего на свете – желать спасения самому себе, хотеть оказаться в вечности рядом с Господом нашим Иисусом Христом – Отцом неиссякаемой любви. Желать спасения себе не по своим добрым делам, не по своим заслугам, а по бесконечной Божией любви, по великой Божией милости. Возлюбить себя – это значит всеми силами стремиться в Царствие Небесное, которое внутри нас есть. Но как понимать это: «Царствие Небесное внутри нас есть»? Вот когда мы преодолеваем трудности, проходим через различные жизненные испытания, преодолеваем многие стрессы, то иногда вначале кажется, что сил наших не хватит, но неожиданно открывается второе дыхание и мы благополучно все преодолеваем. Можно сказать, что дорога к Богу находится на трудных путях. Господь учит нас жить одним днем, заниматься стяжанием благодати Святого Духа, искать Бога в данном конкретном дне. Прошлое ушло безвозвратно, и если мы часто в него заглядываем, то уподобляемся жене Лота, которая, обернувшись на горящий Содом, превратилась в соляной столб. Будущее, возможно, не придет: мы же не знаем, сколько времени именно нам остается жить в этом мире; может быть, мы живем последний день. У каждого дня есть особый Промысл Божий. Угодник Божий – это тот, кто угадывает Промысл данного конкретного дня. А как его угадать? По ощущению благодати, радости от встречи с Богом, которая происходит только при преодолении трудностей, ибо «Царствие Небесное силою берется и прилагающие усилия восхищают его». Мы должны научиться находить Бога в каждом конкретном дне, преодолевая трудности и получая благодать Святого Духа.

В своих передачах я говорил вам о том, что в организме человека, в его центральной нервной системе, в головном мозге, в желудочно-кишечном тракте вырабатывается огромное количество внутренних гормонов радости жизни – это своего рода внутренние, Богом данные психоактивные вещества, среди которых есть и внутренний алкоголь, и опиаты, и никотиноподобные вещества, и многое-многое другое. И вот когда мы преодолеваем трудности, то уровень этих веществ в нашем организме резко повышается и мы испытываем состояние радости не только духовное, не только психическое, но и физическое, так как дух, душа и тело человека представляют собой единое целое.

Эта история с поиском Царствия Небесного началась со времен Адама. Когда Господь показывал первому человеку райский сад, подразумевалось, что он будет в нем садовником, будет трудиться, общаться с Богом и через труд и созерцание достигнет состояния обожения, а в конце этого обучения попробует плод с Древа познания добра и зла. До времени же Господь просил его не пробовать не потому, что Древо было плохим, а поскольку Адам был к этому не готов и это было для него преждевременным. Собственно говоря, змей Еве сказал: «Бог предложил вам длинный путь, он плохой, трудный, а есть простой – съешь плод с Древа познания и сразу станешь как бог. И полный порядок!» Мгновенное окончание школы – сокращение пути, если так можно выразиться. В данном случае поиск Царствия Небесного получается не внутри нас, а вне, и лукавый постоянно переводит нас именно на внешний поиск Царствия Небесного. Все люди стремятся попасть в Царствие Небесное, всякое живое существо в этом мире хочет быть счастливым, но к Богу приближают только трудные пути, которые увеличивают выработку внутренних гормонов радости при преодолении трудностей, а к лукавому, к аду приводят легкие дороги: «Съел – и порядок!» Уровень гормонов радости при этом повысился, и создается иллюзия, суррогатное ощущение радости, состояние духовной прелести. Когда человек не знает подлинной благодати, то он может за нее принять эту суррогатную духовную прелесть, которая очень скоро заканчивается и начинается ломка – снижение настроения, ухудшение самочувствия. Это такое состояние, когда в организме перестают вырабатываться естественные, Богом данные гормоны радости жизни. Вот так развивается зависимость. По сути дела, если человек желает себе попасть в Царствие Небесное, он находит трудные дороги каждого конкретного дня и, преодолевая трудности, стараясь оставаться в рамках заповедей Божиих, встречается с Богом и получает благодать. И, конечно же, человек, находящийся в таком состоянии, обязательно будет желать этого и другим людям. А когда он будет этого желать и всем остальным, то разве может он не любить всеми силами души, всею крепостию своею, всею мыслею своею любящего Отца, Господа Бога – Источника всей любви, Который дал ему возможность вечного блаженства, вечной жизни? Вот видите, как все просто!

Гордыня – это безблагодатная любовь, иллюзия любви, состояние духовной прелести. Знаете, любой грех – это талант, свойство, заложенное в человеке, но без духа любви, поэтому можно сказать, что тот, кто не любит себя, тот не может любить ближнего; а тот, кто не любит ближнего, тот не любит Бога. Невозможно, не любя людей, любить Бога. Это состояние духовной гордыни, прелести. Вот только это является критерием: состояние духа любви. Вы можете спросить: «А где взять этот дух любви?» Это очень просто: для того чтобы стяжать благодать Святого Духа, при преодолении трудностей необходимо всегда оставаться на пути соблюдения заповедей Божиих.

Дальнейшие размышления на эту тему я продолжу излагать в нашей следующей передаче. 

Расшифровка: Евгения Осипцова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования