Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 20 мая 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
17 ноября 2017 г.
1 ноября 2017 года в Смольном губернатор Георгий Полтавченко вручил петербуржцам государственные награды Российской Федерации. Среди награжденных Орденом дружбы за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетний добросовестный труд был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках — протоиерей Григорий Григорьев.

15 ноября 2017 г.
Приглашаем вас на концерт, который состоится в воскресенье 26 ноября 2017 года, после поздней Божественной Литургии и молебна.

03 ноября 2017 г.
7 ноября в 8 часов утра в нашем храме будет совершаться поминальная Литургия - 40 дней назад преставился диакон Олег Васильевич Терлецкий.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 20 мая 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В нашей последней передаче мы говорили о грехах, и о том, что просто изучение своих грехов иногда приводит к их неверному пониманию: иногда мы видим их следствия, но не видим причин. Мы говорили, что ви́дение грехов возможно только через встречу с Богом, через стяжание благодати Святого Духа, и в первую очередь на таинстве Исповеди и Святого Причастия.

Наши грехи скрыты от нас любящим Богом до поры до времени, чтобы мы не вошли в уныние от видения своей немощи. Исцеление от этих грехов происходит в таинстве Святого Причастия, когда священник говорит человеку, давая Тело и Кровь Христа: «Во оставление грехов и в жизнь вечную». Человек принимает Тело и Кровь Христа, костер его души начинает разгораться, и все комары лукавых мыслей от него отступают, и наступает такое состояние, о котором сказал Михаил Юрьевич Лермонтов:

С души сомненье скатится,
Волненье далеко –
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

Можно сказать, что чем больше грехов, тем чаще надо причащаться. Без особой Божьей благодати мы не увидим правильно свои грехи, но увидим их искаженный в кривом зеркале образ и не сможем правильно от них избавиться. Мы войдем в состояние гордыни ума, затемнимся и начнем жить не в мире благодати и мире Бога, а в мире темных лукавых сил, зла и бесов. Очень важно, чтобы православный человек не попал в такую ловушку.

Продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос Светланы и Элеоноры: «Как причащаться людям, у которых полное отвращение к алкоголю? У меня тяжба с абсолютным непониманием, как Православная Церковь поощряет использование алкогольного напитка при таинстве Причастия, ведь доподлинно известно, что во времена Иисуса Христа вином называли опресненный напиток, по сути, сок. И, что мешает нашей Церкви изменить эту неправильную условность, непонятно».

– Вы знаете, когда в Кане Галилейской на свадьбе апостола Симона Кананита закончилось вино, что само по себе являлось очень позорным состоянием и свидетельствовало о бедности жениха, Пресвятая наша Владычица Богородица попросила Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа превратить воду в вино. Собственно говоря, это было первое чудо. Господь попросил наполнить водоносы водой, благословил их – и вода стала самым благоуханным вином. Распорядитель пира был удивлен и сказал: «Всякий человек вначале дает хорошее вино, а когда напьются, дает плохое. Ты же лучшее сберег до конца». Можно сказать, что от этого вина все люди отрезвели.

Да, я согласен с тем, что в древние времена была практика разбавления вина водой. Я понимаю, что в Пятикнижии Моисеевом, Торе, Ветхом Завете слово «вино» встречается 250 раз, слово «вода» – 220 раз, слово «хлеб» – 200 раз. Можно сделать вывод, что вино применялось даже чаще, чем вода и хлеб. На самом деле для обозначения слова «вино» у древних иудеев было тринадцать слов: десять относились к виноградному соку, а три – к алкоголю. Собственно говоря, виноградный сок имел большое значение в жизни древних народов: это был источник витаминов, питания и влаги. Сок сохранялся в разных формах, например, он выпаривался и делались джемы, пастила. Иногда сок при хранении сбраживался, портился и превращался в вино, тогда его разбавляли водой, нагревали и фильтровали через особые фильтры. Поэтому мне понятны слова в вопросе о том, что раньше вино было другим, но раньше все было другим.

Собственно говоря, чудо в Кане Галилейской является прообразом первой евхаристии: как вода была превращена в вино, так вино было превращено в Кровь Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Во время Божественной литургии происходит величайшее таинство, по слову преподобного Иоанна Кронштадтского, чудо большее, чем сотворение мира, – превращение вина в истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа, превращение хлеба в Его пречистое Тело. Неужели верующий человек может хотя бы на мгновение сомневаться в том, что Бог может превратить вино в Кровь?

У нас есть определенная церковная традиция – служить литургию на вине. Согласно Церковному Уставу Типикону, вино это должно быть без добавления спирта и сахара. Но неужели мы сомневаемся, что Господь мог бы любое алкогольное вещество сделать неалкогольным? Кровь Христа отрезвит от любого опьянения. Поэтому я думаю, что этот вопрос связан с непониманием того, что мы причащаемся не вином, а истинной Кровью, истинным Пречистым Телом Господа нашего Иисуса Христа.

Существует определенная традиция, которая выполняется: священники служат Божественную литургию на том вине, на котором их благословляет служить правящий архиерей и постановления Соборов. Я не принимаю алкоголь более 35 лет, и я служу на обычном церковном вине – кагоре. Священник нередко принимает остатки в Чаше после службы. Я не чувствую опьянения, сажусь за руль, еду на машине. Это не имеет абсолютно никакого значения, мы служим на том, на чем нас благословляют служить правящие архиереи, священный Синод, Архиерейский Собор.

Согласно Церковному Уставу, всякая Божественная литургия проходит на вине – такая сложилась традиция. А то, что вино не такое, как было раньше, то и воздух стал другой, и хлеб, и все стало другое. Но мы живем в очень благодатное время: чем больше груз зла, чем темнее ночь, тем ярче светят звезды. Святые отцы говорили, что когда груз зла будет столь велик, как сейчас, то всего станет мало: света в небе, зверя в лесах, рыбы в озерах. И в такие времена, когда на человека будет давить великий груз зла, Господь даст великую благодать для противодействия этому злу. Если человек сохранит в себе свои положительные человеческие качества, то в духовном мире, Царствии Небесном, он получит больше, чем великие духовные подвижники, жившие в другие времена, когда не было так много зла.

Для истинно верующего человека служить можно на любом веществе, на котором благословят правящие архиереи. Например, я знаю, что во время блокады в Ленинграде, в Исаакиевском соборе служили на свекольном соке. Многие священники, сидевшие в тюрьмах, служили на любом соке, любом веществе, но наша традиция сегодня обязывает нас к служению на вине. Мы выполняем эту традицию, и никого из православных священнослужителей она не может обеспокоить, потому что мы верим в то, что это истинное Тело и истинная Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Записала Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования