Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 20 июля 2018 г. Покаяние и исповедь как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
10 октября 2018 г.
14 октября 2018 г. в день Покрова Пресвятой Богородицы, после Божественной Литургии, всё желающие приглашаются в нижний храм во имя сщмч. Киприана и св. Иустины, где состоится вечер поэзии, посвящённый памяти ИГОРЯ НИКОЛАЕВИЧА ГРИГОРЬЕВА.

06 октября 2018 г.
Слушайте передачу «Точка опоры» с Дмитрием Корсунским на Радио Мария - Поэзия как точка опоры 4 октября 2018 года.

30 сентября 2018 г.
29 сентября, в годовщину памяти диакона нашего храма отца Олега Терлецкого состоялась панихида на его могиле. Светлая ему память!

28 сентября 2018 г.
Встречи в Клубе юкковских бабушек продолжаются. В октябре они пройдут 6 и 20 числа.

27 сентября 2018 г.
2 октября начинаются занятия в психологическом клубе «Радость общения». Занятия будут проходит еженедельно по вторникам с 19-00 до 20-30




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 20 июля 2018 г. Покаяние и исповедь как точка опоры


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Тема сегодняшней передачи: «Покаяние и исповедь как точка опоры». Собственно говоря, покаяние – это подготовка к исповеди. А сама исповедь – это таинство, о котором сказал Господь, обращаясь к ученикам, к апостолам: «Что свяжете на земле, свяжется на небе. Что разрешите на земле, разрешится на небе». Рассказывая об этом таинстве, я хочу дать вам объяснение покаяния и исповеди на примере подводной лодки. 

Вы знаете, что после окончания в 1979 году военно-морского факультета Военно-медицинской академии в Ленинграде я служил врачом подводной лодки на Дальнем Востоке в городе Владивостоке. На подводной лодке много приборов. От работы приборов намагничивается металлический корпус подводной лодки. Наведенное магнитное поле подводной лодки сбивает показатели приборов, и они начинают глючить. По мере намагничивания к подводной лодке приходил специальный корабль – корабль размагничивания. Это довольно сложное инженерное сооружение, но суть в том, что корабль опутывает проводами подводную лодку и пропускает специальные токи, которые нейтрализуют, снимают наведенное магнитное поле, после чего приборы работают нормально. 

Подводная лодка в среднем размагничивается два раза в год (каждые полгода), потому что это замкнутое пространство и много приборов. Боевой корабль размагничивается один раз в два года, торговый корабль размагничивается один раз в пять лет. То есть каждый корабль на флоте неизбежно проходит процедуру размагничивания (раз в полгода, раз в два года, раз в пять лет) по мере намагничивания. 

Такое же намагничивание происходит и у человека. Головной мозг человека создан таким образом, что нервных клеток в центральной нервной системе, которые вырабатывают гормоны радости, в семь раз больше, чем нервных клеток, которые вырабатывают гормоны стресса. Но если мы будем все время эксплуатировать зону стресса при помощи отрицательных эмоций и воспоминаний, то зона радости будет отключаться. Нормальное физиологическое состояние радости и стресса – семь дней сплошная радость, восьмой день стресса. Так Господь создал человека. Собственно говоря, стресс – это не источник зла, это стартер, который должен запускать двигатель радости. Например, погналась собака – перепрыгнул через высокий забор от стресса и радуешься тому, что спасся; так должно быть. Но если человек намагничивается, то стресс не включает двигатель радости, и человек ездит на этом стартере, то есть эксплуатирует в жизни зону стресса, живет в постоянном стрессе, в постоянном страхе, в постоянной тревоге. 

Когда я говорю о радости о Боге применительно к человеку, я говорю это потому, что человек создан таким образом, что Господь Бог количество нервных клеток, вырабатывающих гормоны радости, увеличил в семь раз по отношению к нервным клеткам, которые вырабатывают гормоны стресса. Если человек живет в ясном сознании, то, по образному выражению Паисия Святогорца, он воспринимает мир как пчела, которая повсюду видит цветы и мед. Если же он живет зоной стресса, то начинает превращаться в муху, которая находит помойку даже в цветущем саду. 

Вспоминается слово Василия Великого: «Клевета – это правда без любви». Без радости все свойства человека, все психологические особенности его личности превращаются в грехи. Грех – это талант минус благодать Святого Духа, минус дух любви. Исцеление от греха (размагничивание) происходит на таинстве Святой Исповеди и таинстве Святого Причастия через принятие Тела и Крови Христа, когда меняется дух, душа и тело человека. 

Современная практика православия обязывает человека изучать всевозможные грехи по книгам. Эти книги порой действительно написаны на основе опыта очень духовных и благочестивых людей. Например, чин подготовки к исповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина) – замечательная, великолепная книга. Это огромный личный опыт благодатного батюшки, который он передал нам. Но это был опыт монаха, аскета; замечательный, важный опыт, но когда мы этот аскетический опыт начинаем переносить в нашу реальную жизнь, то нередко происходит измененное понимание греха. Например, когда студенты медицинского института изучают учебник психиатрии, то они находят у себя симптомы всех болезней, что они там прочитывают: все акцентуации личности, невроз, психоз, маниакально-депрессивный психоз, шизофрению, психопатию... Но это же не значит, что студенты психически больны; потом профессор помогает разобраться в этом и исключает эти диагнозы. 

То есть когда человек изучает грехи по книгам, должен быть опытный духовный наставник, который расставит приоритеты, покажет, где корень греха, где ствол, где листья, где иллюзия, а где ложное видение греха. Ведь на самом деле для того, чтобы прийти на таинство Исповеди, необязательно много знать. Православный человек должен жить как у Христа за пазухой. Если мы не живем как у Христа за пазухой, значит, мы уже не православные христиане. «По тому узнают вас, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собою». Если любви между нами нет, значит, мы не православные христиане, значит, мы не ученики Христовы. А раз мы не ученики Христовы, то чьи же мы ученики? Именно когда приходит дух любви, все наши свойства, все наши особенности превращаются в таланты. А когда дух любви уходит, все наши таланты становятся грехами. 

В подготовительной молитве к Причастию говорится, что причащающийся во осуждение осужден будет. Тот, кто пришел причащаться в духе осуждения своих ближних, будет осужден. Когда мы умрем и предстанем перед Христом, Он скажет нам: «Все твои грехи прощены. Но ты, по Моему примеру, простил тех, кто обидел тебя? Ты просил Меня о благодати прощения?» Только через благодать прощения мы можем избавиться от своих грехов. Только через принятие Тела и Крови Христа мы получаем внутренний свет, в котором становятся видны все темные места нашей души. То, что мы не видим свои грехи,– это величайшая Божия милость. Бог мог легко сделать так, чтобы мы видели все грехи, но тогда мы находились бы в великом унынии и в глубокой депрессии. Поэтому любящий Отец открывает нам грехи по мере нашего духовного роста через таинство Святого Причастия. Судите сами, можно ли навести порядок в темном подвале человеческой души без источника внутреннего света? Мы просто запутаемся и сломим там голову. Нам нужен источник света, который мы получаем в таинстве Святого Причастия. Только через таинство Святого Причастия закрепляется истинное покаяние, которое осуществляется на таинстве Святой Исповеди. 

У меня нередко происходили такие случаи, когда люди после причастия оставались в храме и говорили: «Знаете, я хочу покаяться в том-то и том-то. Я раньше этого не видел, но причастился, и у меня это вылезло. Я не могу с этим уйти из святого храма». С моей точки зрения, это нормальное состояние души православного человека, и это уже грехи не по книгам, а подлинный момент истины, это грехи, которые были открыты благодатью Божией, это самое ценное. 

Я не хочу сказать, что не следует изучать грехи по книгам, но, изучая грехи, не надо ставить себе диагнозы, как студенты мединститута, изучающие учебник психиатрии; не надо пытаться найти причинно-следственную связь. Надо иметь общее представление, которое вы можете обсуждать со своим духовным отцом. Но подлинное видение грехов откроется на таинстве Святого Причастия. Сначала источник света, потом видение мрака. Вот почему наша исповедь нередко становится формальной, и мы нередко повторяем одни и те же грехи, прочитанные в книгах. У меня на исповеди однажды была женщина, которая дала мне затертую бумажку. Я спросил: «Что это?» Она говорит: «Это мои грехи». Я спросил, почему бумажка такая затертая, а она ответила: «Я с этой бумажкой три года хожу в храм». «Так вам надо ее заламинировать»,– сказал я. – Тогда это будет настоящий билет на причастие». Вот видение грехов по книге – это «билет» на причастие, а видение их по таинству Святого Причастия – это момент истины. Аминь. 

Божие благословение да пребудет со всеми вами! 

Записала Нина Кирсанова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования