Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 1 января 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
08 июля 2017 г.
В день памяти Рождества Иоанна Предтечи 7 июля 2017 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.

07 июля 2017 г.
7 июля 2017 года во время праздничной Божественной литургии епископом Выборгским и Приозерским Игнатием был рукоположен во диаконы алтарник нашего храма Александр Исьянов. Поздравляем!

04 июля 2017 г.
7 июля 2017 года наш приход отмечает храмовый праздник – Рождество Иоанна Предтечи. В этот день в нашем храме Божественную литургию возглавит Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 1 января 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей


Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

– Вопрос телезрителя из Перми: «Отец Григорий, что побудило Вас заниматься лечением патологических зависимостей?»

– Скажу так: никогда в жизни не собирался этим заниматься, просто так сложились обстоятельства. Еще 10 лет назад в мире было описано менее десяти зависимостей. Когда я говорю «в мире описано», то имею в виду Международную классификацию болезней как главный учебник всех диагнозов. Сейчас в нем описано более четырехсот зависимостей. Наше время – время возрастания количества зависимостей. Что побудило жителей тушить лес близ своей деревни? Пожар, ветер, опасность, что загорятся их дома. То есть сама жизнь заставила этим заниматься. Не надо думать, что Россия – это спившаяся страна. Много пьют и в Европе, и в Англии, и в Америке, не только в России. Но если брать эпидемиологию алкоголизма (эпидемиология – это зоны распространения пьянства и наркомании), то, как это ни странно будет звучать, ¾ населения земли не принимают никаких спиртных напитков.

Что это за страны, в которых не пьют алкоголь? 27 мусульманских стран, где принят жесткий сухой закон, вплоть до смертной казни за прием спиртных напитков в Саудовской Аравии. Не употребляют алкоголь 95% населения Китая,а за прием наркотиков там даже введена смертная казнь. Китай – это страна в значительной степени атеистическая, но у них культ здорового тела, культ долгой жизни. В Китае 30 миллионов человек старше ста лет – целая страна долгожителей. Не пьют алкоголь в Индии: индуизм накладывает религиозный запрет на прием спиртных напитков. Не то чтобы все в Индии не пьют алкоголь, но религиозные люди его не принимают. Буддизм запрещает прием спиртных напитков. Одним словом, если все это сложить, то получится, что ¾ человечества сегодня не принимают никаких спиртных напитков. Пьют алкогольные напитки в основном люди с белым цветом кожи. А людей с белым цветом кожи в мире остается среди всего человечества по разным данным от 12 до 17%, а 80% – это желтая и черная расы. Можно сказать, что люди, которые принимают спиртные напитки, постепенно вырождаются и вымирают.

Я хочу сказать, что в России пьют не больше, чем в Англии или в Америке, но есть иногда разница в качестве спиртных напитков, которые принимают у нас. Понятие «суррогатный алкоголь» в Европе и Америке, как правило, отсутствует. Трудно представить, что там человек может купить в магазине алкогольный напиток и умереть от него, а у нас, к сожалению, суррогатные напитки применяются повсеместно. 20 лет назад, когда шла«перестройка» и разваливался Советский Союз, в стране появилось огромное количество суррогатных напитков. Я помню, в начале 1990-х годов был такой любимый напиток «Трифук» – когда в кружку с пивом надо было пшикнуть три раза из «Дихлофоса», четыре раза – это уже смертельная доза, а три – самый кайф. Я помню, как пили клей БФ, напиток назывался «Борис Федорович». Помню, как применяли гуталин. Однажды на зимней рыбалке сидели два рыбака, в обеденный перерыв достали буханку хлеба, разрезали, положили туда две банки гуталина и съели его с хлебом. Пили всевозможные одеколоны, лосьоны, даже морильный лак. Однажды ко мне на лечение в городе Пскове пришла группа из 12 человек, которых все окружающие называли «псковские негры», – это были жители Пскова, которые выпили морильный лак, и у них произошло окрашивание рук до локтей, ног до колен и лиц в черный цвет, как будто их намазали гуталином. Потом постепенно, в течение трех месяцев эта пигментация у них проходила: сначала они стали коричневыми, потом зелеными, желтыми, потом пигментация совсем исчезла. Вот таких случаев пьянства, конечно, ни в Европе, ни в Америке точно не было. А когда люди пилив том числе такие некачественные напитки, смертность резко повышалась.

Россия всегда характеризовалась преимущественным потреблением водки. В таких странах, как Греция, Кипр, где вино производят из винограда, и люди пьют такое вино, я бы не сказал, что есть проблема алкоголизма. Они действительно пьют в меру, у них есть определенная национальная культура потребления спиртных напитков. В нашей стране такой культуры нет и, наверное, она никогда и не появится, думаю, ее невозможно воспитать. Русский человек или будет пить до полной «победы», когда уже ничего не помнит, или не будет пить ни капли. Когда говорят: «Пей, да знай меру!» – это дело очень хорошее, но человек выпивает свою меру и становится другим, а у другого – уже своя мера:ему надо добавить. И так получается, что пока человек может, он принимает эти напитки, пока не свалится под стол.Отсутствие чувства меры – это тоже определенный национальный склад характера. Если направить эти силы на доброе, то можно совершать великие дела, можно горы свернуть, совершить очень много добрых дел. Важно это все понять и осознать. В нашей стране умеренно пьющих людей очень мало, не хочу сказать, что их нет, но их очень мало.

Наукой доказано, что медленнее всего спиваются народы семитской группы – евреи и арабы. Кстати, ни евреи, ни арабы много не пьют, иногда совсем не пьют ни капли алкоголя или пьют строго регламентированное количество спиртных напитков по определенным праздникам. Быстрее спиваются азиаты, китайцы, жители северных регионов – якуты, чукчи, эвенки, разные северные племена: у них немного другая ферментная система. А русский человек – это смешение разных кровей, и в нем очень много азиатских кровей, потому что Россия находится между Европой и Азией. Россия – это фактически Евро-Азия, видимо, поэтому огромная часть русских людей не может пить в меру. К тому же наш менталитет, наша «этиловая субкультура» нивелирования жизненных трудностей при помощи алкоголя учит человека во всех трудных жизненных ситуациях прибегать за помощью к алкоголю. Поистине алкоголь для современного человека становится лекарством от всех скорбей, от очень многих бед. С алкоголем связаны все праздники – мы вырастаем с этим ощущением. Постепенно ощущение праздника жизни, заложенное Господом Богом в каждом человеке от рождения, заменяется суррогатными состояниями суррогатной радости.По сути, состояние опьянения – это не что иное, как духовная прелесть, человек попадает в состояние духовной прелести.

Поэтому именно распространение пьянства, его массовость и привели меня к необходимости противостояния этому злу как страшнейшей проблеме современности. Судите сами:по данным Федеральной службы государственной статистики, организации, которая объединяет отчеты всех регионов по разным позициям и показателям, от алкоголя в России ежегодно умирает в среднем 600 тысяч человек, от курения – 500 тысяч, от наркотиков – 100 тысяч. Даже по этим данным проблема пьянства в 6 раз страшнее проблемы наркомании. Пьянство – это чума нашего времени, это беда. Ведь народная поговорка говорит: «Сколько водки выпито –столько слез пролито», от одного пьяницы страдает 10-12 самых близких человек. То есть кто-то нивелирует жизненные трудности при помощи приема алкоголя, а самые близкие люди плачут, проливают слезы. Это как если бы муж пришел домой и сказал своей любимой жене: «Ты знаешь, у меня сегодня был тяжелый день, я очень устал, давай я у тебя попью крови и мне станет легче». Ведь так мы поступаем с самыми близкими людьми.

Когда я это все осознал и понял, что это очень важная тема, то оказался в этой команде, которая милостью Божией пытается помогать людям. За последние 30 лет я пролечил более 130 тысяч людей с разными зависимостями. Это не значит, что мне удалось помочь всем, но кому-то все-таки удалось, и думаю, что большей части. Половина из тех, кому удалось помочь, пришли в храм к Господу нашему Иисусу Христу, и это для меня очень большая радость и, надеюсь, мое оправдание перед Богом.

 

Расшифровка:  Нина Кирсанова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования