Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 19 мая 2017 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 19 мая 2017 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос воскресе! Божие благословение да пребудет со всеми вами!

В сегодняшней передаче «Точка опоры» я сведу воедино три головы зеленого змия. Первая голова – это духовная зависимость. Вторая голова – это психическая зависимость. Третья голова – это физическая зависимость.

Духовная зависимость к алкоголю (и другим наркотикам, но сегодня я буду рассказывать на примере алкоголя) проявляется тогда, когда воля человека оказывается захваченной волей невидимого врага, которого мы условно называем зеленый змий. Это происходит, когда человек попадает в алкогольную зависимость. Как я уже говорил, все мысли человека можно разделить на две категории: мысли внутренние – собственно человеческие, и мысли внешние – приходящие извне. Внешние, приходящие извне мысли можно разделить на три категории: от других людей, от Бога и от лукавого.

Центральная нервная система, головной мозг человека работает как в режиме передатчика, так и в режиме приемника. Я приводил пример, что это как если бы радист, находясь в партизанском отряде где-то в глухом лесу, посылал по рации радиограммы на большую землю. И вот наступает момент, когда после передачи информации он включается на прием. Духовная зависимость от алкоголя – это когда воля человека включена на прием воли вражьей, бесовской, воли невидимого мира зла, хаоса. Человек этого не замечает, ему кажется, что это его воля. Но его воля ему уже не подчиняется. Об этом состоянии образно сказал первоверховный апостол Павел: Господи, бедный я человек! Доброе хочу делать, но не делаю, а злое не хочу, но творю.

Каждый человек, находившийся в алкогольной зависимости, испытывал это состояние: когда он хочет пить в меру, а пьет не в меру, когда хочет делать доброе, а делает злое. В момент, когда человек, находящийся в алкогольной зависимости, принимает спиртные напитки, у него автоматически отключается критическая самооценка своего состояния. Ему кажется, что ничего страшного не происходит, но на самом деле его воля уже подключена к передатчику адской бездны, и духи злобы поднебесной посылают ему телеграммы, как именно себя вести.

Например, когда человек после сильной пьянки приходит в себя и принимает решение перестать употреблять спиртные напитки, духи злобы поднебесной, зеленый змий не могут внушить человеку ничего против его воли, поэтому они настраиваются на волю человека и говорят: «Да, да, пора завязывать, пора переставать пить». То есть они как бы маскируются, проникают внутрь сознания человека, а замаскировавшись, и дальше продолжают свою подрывную работу, постепенно подчиняя мысли человека.

Поначалу бесы хвалят человека, который принял решение перестать пить. Они говорят, что у него сильная воля, что он не алкоголик, что он держит свое слово, что давно надо было с этим завязывать. Таким образом, человек и сам начинает верить, что никакой он не алкоголик и что сам может не пить. Духи злобы поднебесной никогда не врут, они всегда говорят правду, но наполовину. Да, каждый человек может сам не пить один день. Это правда! А на второй день он пьет, и это тоже правда! Ну, пусть не один день, пусть одну неделю, или один месяц, или даже один год, но самое страшное, что в то время, когда человек не пьет под бесовским внушением, у него усиливается гордыня, появляется ощущение, что он не алкоголик и резко снижается критическая самооценка.

Когда человек приходит к такому состоянию, что сам себе говорит: «Мне нравится трезвая жизнь. Я теперь никогда не запью. Трезвым быть значительно лучше», тут бесы посылают ему свою телеграмму и говорят: «А раз ты никогда не запьешь, понемножку можно, как все нормальные здоровые люди». И как только капля попадает внутрь, человек становится другим, а другому надо добавить. Добавил – стал другим, а другому опять надо добавить. А наутро бесы опять говорят человеку: «Зачем ты так напился? Начинаем все сначала. Много пить – плохо, а в меру пить – хорошо». Вот это духовная зависимость.

Психическая зависимость – вторая голова зеленого змия. В центральной нервной системе человека, в головном мозгу вырабатывается внутренний эндогенный алкоголь, 10–12 грамм 80% спирта – это бокал вина. При сильных стрессах и эмоциях это количество внутреннего алкоголя усиливается в 10 раз и больше, то есть среднесуточный диапазон выработки внутреннего алкоголя в среднем колеблется у человека от бокала вина до бутылки водки и больше в сутки.

То есть состояние опьянения, когда человек преодолевает трудности, встречается с Богом, получает Божью благодать, делает добрые дела, – хорошее, положительное, это естественное опьянение, а неестественное опьянение – когда человек вводит алкоголь извне и чувствует как бы то же самое. У него в крови повышается уровень внутреннего алкоголя, но за счет введения извне внутренний алкоголь перестает вырабатываться.

И вот когда у человека совсем не вырабатывается внутренний алкоголь, тогда у него возникает такое состояние, что душа праздника просит, жить становится неинтересно, человек становится раздражительным, напряженным, у него резко снижается настроение, он долго помнит плохое, и превращается, по образному выражению преподобного Паисия Святогорца, из пчелы в муху. Пчела повсюду видит цветы, даже на помойке, а муха находит незаметную кучу мусора даже в цветущем саду.

И третья голова зеленого змия – это физическая зависимость. Физическая зависимость – это фактически финальная стадия развития алкоголизма, когда она становится реальной болезнью. Любой грех при длительной тренировке становится страстью, а застарелая страсть становится болезнью, когда все физиологическое равновесие организма человека изменяется на патологическое. Значит, образно говоря, духовную зависимость можно назвать грехом, психическую – страстью, а физическую зависимость – болезнью.

Прежде чем грех перейдет в болезнь, необходима длительная тренировка, надо приложить много усилий. Переход психической зависимости в физическую всегда начинается с увеличения дозы. Старая доза перестает действовать: выпил – и ни в одном глазу, надо добавить. Включается закон: чем больше доза, тем меньше кайфа и больше ломки. Все люди вначале пьют, чтобы стало хорошо, а потом пьют, чтобы не было плохо. Потому что увеличение дозы связано с тем, что в организме перестал вырабатываться внутренний алкоголь, но начинают вырабатываться вещества, разрушающие алкоголь извне. И если его регулярно не вводить, то вещества, разрушающие внешний алкоголь, начнут разрушать свой собственный организм. Значит, человеку надо пить для того, чтобы не было плохо.

Если у человека высокий уровень веществ, разрушающих алкоголь, и он резко перестает пить, у него может развиться острый алкогольный психоз – белая горячка. То есть, иначе говоря, для такого человека невидимый мир зла может стать видимым, и он прямо встретится с бесами во время острого алкогольного психоза. В этом состоянии физической зависимости алкоголь становится главным источником жизненной энергии человека, работа организма человека переходит из расщепления глюкозы (расщепление глюкозы – это главный источник энергии для здоровых людей) в расщепление спирта. И если человек перестает пить, он чувствует тягу, ломку, вплоть до развития острого алкогольного психоза. Здесь иногда необходима неотложная реанимационная медицинская помощь.

Еще раз напомню, что у любого греха существует три головы – духовная, психическая и физическая зависимость. Духовная зависимость – это мысли, которые лезут в голову. Психическая зависимость – это потеря естественной радости жизни. Физическая зависимость – это тяга и ломка. Для того чтобы выйти из этой зависимости, надо преодолеть все три головы зеленого змия. Как это происходит, мы поговорим с вами в нашей следующей передаче «Точка опоры».

Христос воскресе! Божье благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Таисия Зыкова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования