Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 19 июня 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.

23 мая 2017 г.
Приглашаем на программу профессиональной переподготовки «Основы практической и научной психологии», которая пройдет 31 мая - 17 сентября 2017 г. в Институте психологического консультирования и психотерапии РХГА.

21 мая 2017 г.
25 мая 2017 г. в 20.00 по телеканалу Союз будет показана первая передача "Ветер радости" из цикла "Беседы с батюшкой" с протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 19 июня 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Дорогой батюшка, в одной из своих передач Вы говорили, что грех – это талант без любви. Разъясните, пожалуйста, это подробнее.

– Грех – это нарушение Божией заповеди. И если мы посмотрим десять ветхозаветных заповедей, то первая из них говорит: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всем существом своим, всею крепостию своею и ближнего своего, как самого себя». То есть заповеди начинаются с самой главной из них – заповеди любви: к себе, ближнему и Богу. Можно сказать, что без любви к себе не может быть любви к ближнему, а без нее невозможно любить Бога. Иными словами: кто не любит себя и своего ближнего, тот не испытывает любви и к Богу.

Что же значит любить самого себя? Господь нам сказал в Евангелии: «Ищите прежде Царствия Небесного, и все остальное приложится вам». Любить себя – это значит в первую очередь желать спастись самому себе; прежде всего искать Царствия Небесного, чтобы обязательно в него войти. Стремиться к нему так же, как стремился разбойник, распятый на кресте. Казалось бы, у него не было никаких шансов, его приговорили к смерти за дело, но он более всего хотел войти в Царствие Небесное, и, оказавшись Божьим Промыслом рядом со Христом, он воскликнул: «Помяни мя, Господи, во Царствии Своем!» И Господь ему ответил: «Ныне же будешь со Мною в раю!» И разбойник вошел в рай прежде всех праведников и подвижников.

Любить самого себя – это значит почувствовать себя благоразумным разбойником, распятым на кресте. И как бы ни казались нам велики наши прегрешения, как бы мы ни осознавали свое недостоинство, никто не лишает нас права воскликнуть: «Помяни мя, Господи, во Царствии Своем!» И этого надо хотеть более всего на свете. Если человек сам себе говорит: «Ну, я-то вряд ли войду в Царствие Небесное, я недостоин», он говорит правильно. Но беда в том, что не войдет он туда не потому, что недостои н, а потому, что он не очень стремится попасть в Царствие Небесное: «А зачем стремиться, если я все равно недостоин?» Когда человек так настроен, то он уподобляется неблагоразумному разбойнику, который, обращаясь к Спасителю, сказал: «Сними нас с креста, и тогда мы поверим, что Ты Бог». Нам надо оставаться разбойником благоразумным и изо всех сил души воскликнуть: «Помяни мя, Господи, во Царствии Своем! Я абсолютно недоволен собой и вовсе не заслуживаю спасения, потому что недостоин. Я стремлюсь освободиться от грехов, но у меня не всегда это получается, но, Господи, я очень этого хочу. Помяни мя, Господи, во Царствии Своем!» Вот если у человека будет такое состояние, то появляется надежда, шанс, как у того благоразумного разбойника. И если он сам будет желать себе попасть в Царствие Небесное, то он того же будет желать и своему ближнему, и только после этого человек сможет «возлюбить Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостию своею и ближнего своего, как самого себя».

Хочу сказать, что все ветхозаветные заповеди, так же как и новозаветные заповеди блаженств, – это заповеди любви, которые опираются на наиглавнейшие заповеди любви к Богу, другому человеку и самому себе. То есть грех – это потеря любви к Господу, ближнему и к себе. Значит грех – это способность выбора, возможность, талант, данный человеку при рождении, минус дух любви, минус благодать Святого Духа. Каждому из нас при рождении Господь дает шанс спастись, войти в Царствие Небесное, и входит в него тот, кто имеет дерзновение, ищет прежде всего именно его, а все остальное прилагается такому человеку. Иногда нам кажется, что у нас нет веры для того, чтобы нам искать прежде всего Царствия Небесного; мы недостаточно верны заповедям Божиим и не доверяем Богу. Нам кажется, что мы лукаво к Нему относимся. Самое главное – это к Богу относиться искренне, даже если нет веры и надежды. Когда у Ф. М. Достоевского спросили: «Что Вы будете делать, если Вам докажут, что Христа нет?», он ответил так: «Я останусь с теми, кто в Него верит». Вот и нам надо просить Бога оказаться в таком состоянии, что даже если нам докажут, что Христа нет, то мы можем остаться с теми, кто верит в Него. Нужно прежде всего искать Царствия Небесного и понимать, что без Бога вся жизнь бессмысленна: без стяжания благодати Святого Духа, без поиска высших духовных ценностей вся наша жизнедеятельность превращается лишь в простую суету.

Мне вспоминается приснопамятный митрополит Антоний Сурожский. Он жил в Англии, а по образованию был врачом. Владыка рассказывал, что в его доме однажды появилось огромное количество мышей. Они были повсюду, и жильцы дома не знали, как от них избавиться. Вы знаете, бывают такие годы, когда происходит нашествие тараканов, муравьев или мышей, вот и здесь было так же. И тогда Антоний Сурожский вспомнил, что существует древний чин изгнания мышей из дома – специальная православная молитва. Но будучи врачом по образованию, он понимал, что его веры будет недостаточно для того, чтобы применить этот чин. Ловить же мышей мышеловками ему было жалко, а травить не могли из-за больной бабушки, которая подбирала с пола крошки и ела их... И тогда, обращаясь к Богу, митрополит Антоний сказал: «Господи, я не имею той веры, чтобы при помощи молитвы изгнать мышей из дома, и Ты это знаешь. Вера моя недостаточна, но те святые подвижники, которые составили эту молитву, искренне верили, и у них получалось изгонять мышей из домов. Поэтому, Господи, не по моему неверию, а по их вере изгони мышей из моего дома». В этот момент из-под камина вылезла мышь. Владыка Антоний перекрестил ее и сказал: «Сиди и слушай!» Мышь послушно села на задние лапки. Он пошел, принес древний Требник и «английской» мыши на церковнославянском языке прочитал часовой чин изгнания мышей из дома. Молитва была длинная, но все это время мышь сидела на задних лапах и слушала. После этого владыка перекрестил ее и произнес: «Пойди и расскажи своим сородичам, что вы нас достали!» И с тех пор, по словам Антония, в его доме больше никогда не было мышей. Не было веры, надежды, но нужда заставила обрести и то и другое, поэтому вера должна быть превыше всего: «Ищите прежде Царствия Небесного, и все остальное приложится вам».

А все остальные заповеди – производные от наиглавнейшей первой заповеди.

Не поклоняйся никаким другим богам! А зачем им поклоняться, если я более всего люблю Единого Бога?

Не сотвори себе кумира! Как я могу сотворить себе кумира, когда я более всего, «всем сердцем, всею крепостию и всею мыслию» люблю Бога?

Шесть дней работай, седьмой – отдай Богу! Очень легко отдать седьмой день Тому, Кого любишь более всего на свете.

Почитай отца и мать! Если я люблю Бога, людей и себя, то как мне не любить своих престарелых родителей?

Не убей! Как можно убить того, кого любишь?

Не укради! Как можно обворовать того, кого любишь?

Не прелюбодействуй! Как можно обманывать того, кого любишь?

Не лжесвидетельствуй! Как можно лжесвидетельствовать против того, кого любишь?

Не пожелай ничего чужого ближнего своего! Как можно пожелать что-то чужое, когда ты любишь своего ближнего?

Таким образом, если выполнить первую заповедь, то и все остальные будет соблюдать крайне легко, но если потерять дух любви, то они будут нарушены. И в этом отношении пока человек милостью Божией на Таинстве Исповеди, на покаянии не восстановит свои отношения с Богом, пока не начнет регулярно причащаться (шесть дней работай, седьмой – отдай Богу), принимая истинные Тело и Кровь Христа, он не сможет избавиться от этих грехов.

Лично я думаю, что одна из главных причин духовного бедственного положения и оскудения духа любви в современных людях – это редкое Причастие. Действительно, несколько веков подряд христиане причащались каждый день. Да, можно сказать, конечно, что они жили в другое время и вера у них была более крепкая. Но может быть, она и была такой именно потому, что эти люди каждый день причащались? Ведь что значит выражение «другие времена»? Бог-то не меняется, заповеди Его действительны для всех времен, и нет такого периода в истории, когда они были бы недействительны. Вот почему я говорил вам, что грех – это способность человека, его талант минус любовь: ушел дух любви, и все свойства, заложенные от рождения, превратились в грехи, здоровье обратилось в болезнь. Значит исцеление человека происходит через восстановление духа любви, а это, в свою очередь, осуществляется через принятие истинного Тела и истинной Крови Господа нашего Иисуса Христа.

В следующих наших передачах я продолжу отвечать на ваши вопросы. Божье благословение да пребудет со всеми вами!

Расшифровка: Евгения Осипцова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования