Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 18 марта 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2017 г.
15 октября 2017 года, в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины состоялся престольный праздник в нашем храме. После литургии крестным ходом вокруг храма были пронесены икона св. Киприана и св. Федора Ушакова с мощами святых.

09 октября 2017 г.
2 октября 2017 года протоиерей Григорий Григорьев принял участие в богослужении памяти свщм. Киприана в одноименном храме в Менико на Кипре, где ему были переданы частицы мощей свщм. Киприана и мц. Иустины для нашего храма в Юкках.

02 октября 2017 г.
Отпевание диакона Олега Васильевича Терлецкого состоится в среду, 4 октября 2017 г., в 12.00 в Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, там же он будет захоронен.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 18 марта 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Я продолжаю отвечать на ваши вопросы и еще раз обращаюсь к вам: задавайте мне вопросы, пишите на сайт храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, на телеканал «Союз». От ваших вопросов будет зависеть то, какие передачи мы будем проводить.

Сегодня я отвечаю на очередной вопрос Николая из Перми:

«Дорогой батюшка, следует ли православным родителям заботиться о том, чтобы их дети были обеспечены жильем, помочь им приобрести собственные квартиры так, чтобы при необходимости они могли жить отдельно? Иногда это требует огромных усилий и затрат, но следует ли это делать, по Вашему мнению?»

– По моему мнению, это делать не следует. Что даром приходит, то мало ценится. Пусть дети вырастают и сами себе строят квартиры. Если при строительстве квартиры или дома они затратят усилия, то будут любить свою квартиру или дом. Но если Вы видите, что они сами к этому стремятся, преодолевают большие трудности, то обязательно им помогите, в меру своих сил. Однако если сразу решите их жилищные вопросы, то у них не будет трудностей. У них не включатся резервные возможности, не будет стимула, который будет развивать их таланты, и они не будут любить то, что приходит даром. Поэтому для своих детей нужно сделать самое главное – спасти самого себя, стяжать мирный дух, прийти в состояние благодати и внутренней радости. Тогда и дети Ваши пойдут по Вашему пути. «Ищите прежде Царствия Небесного и правды Его, а все остальное приложится вам».

Если мы думаем о жилплощади для детей, то мы прежде ищем жилплощадь и попадаем в сказку Александра Сергеевича Пушкина «О золотой рыбке». Мы оказываемся в положении того старика из сказки, который ходил к морю и просил у золотой рыбки для старухи то новое корыто, то избу, то боярыню, то царицу. Чем это закончилось? Разбитым корытом. Поэтому, если мы не хотим оказаться у разбитого корыта, то нам надо в первую очередь искать и стяжать благодать Святого Духа, и тогда наши дети пойдут по нашему пути.

Детям очень важно подать пример счастливой жизни и любви в этом мире, пример преодоления всех испытаний и трудностей, а не обеспечить их жилплощадью. Можно обеспечить их жилплощадью, но у них не будет благодати и радости. По моему мнению, (может быть, кто-то со мной не согласен), молодежь сама должна всего добиваться. Это единственная возможность им проснуться и не заснуть в этой жизни. Им нужен стимул, а стимул – это остроконечная палка, обитая железом, которой погонщик тыкал в зад вола, чтобы он бежал.

Человек – существо ленивое. Головной мозг человека – самый ленивый физиологический орган, он все время спал бы и ел. А когда тебя сильно отстимулируют, покажут палку, ткнут как следует – тогда сразу появятся силы. При строительстве жилплощади нужно стимулирование. Помощь тоже нужна, но нужно помогать тому, кто преодолевает трудности, и не помогать тому, кто спит на боку. Вот такое у меня мнение по этому вопросу.

«Дорогой батюшка, скажите, пожалуйста, каково Ваше отношение к целителям, экстрасенсам и колдунам? Может ли вообще лечить темная сила человека и какими последствиями это чревато? Виктор».

– Тело человека – это храм Духа. Храм этот построил Господь, и только Господь может его ремонтировать в случае поломок. Он построил этот храм и отдал его в употребление человеку. Если человек радивый хозяин, то он следит за этим храмом, вовремя занимается его ремонтом, устраняет все протечки в крыше, следит за канализацией и за всем остальным. Сам человек, созданный по образу и подобию Божию, может заниматься ремонтом своего храма.

Сатана – это повелитель державы смерти. Он не может исцелять или лечить, он может только убивать. Но так как сатана еще и повелитель лжи (отец лжи), то он, окружая ложью человека, который может сам себя калечить и сам себя исцелять, способность человека к самоисцелению может представить как свое воздействие. Человека исцеляет вера, а некая небожественная сила выдает это за свое воздействие. Эта сила может заслонить Бога от человека. Это чревато очень тяжелыми последствиями, потерей курса на Царствие Небесное, схождением с дороги Божиих заповедей, уходом в заколдованные леса, топкие болота, трясины, минные поля.

Собственно говоря, экстрасенс – это человек с повышенной чувствительностью. Бывают люди, от природы имеющие повышенную чувствительность, например, к музыке, звукам, как у композиторов или музыкантов. У художников бывает повышенная чувствительность к видению образов природы, у поэтов – к музыке звуков, у писателей – к движениям души человека. Но их никто не называет экстрасенсами, их просто называют талантливыми людьми. В психиатрии есть такое понятие, которое не является болезнью, но выходит за пределы нормы, – акцентуация личности, то есть это вариант развития, который вышел за средние параметры.

Нередко тренировка и развитие в себе сенситивных экстрасенсорных свойств основаны на повреждении духовной и психологической защиты. Иногда человек становится экстрасенсом после черепно-мозговой травмы, удара током, каких-то других катаклизменных событий: после реанимации или наркоза как следствия повреждения. Но иногда люди при помощи специальной тренировки вызывают у себя эти экстрасенсорные свойства, повреждая свою духовную, психологическую защиту.

Святые отцы говорили, что Вселюбящий Господь запечатал от нас невидимый духовный мир семью печатями и закрыл семью замками, в этом Его великая Божия милость. Не пытайтесь его отворять, потому что когда вы это откроете вследствие своих усилий, что вполне возможно для человека, созданного по образу и подобию Божиему, и заглянете туда, то это может привести не только к повреждению психики, но и к полному уничтожению души человека. Это чрезвычайно опасно. Вы можете сказать: «Но, наверное, многие святые тоже были экстрасенсами?» Святые не были экстрасенсами, потому что дары к ним приходили не как результат тренировки, а как дар Божий, таинство. Мы живем таинствами и находим силу в дарах Божиих.

Время нашей передачи подошло к концу. Отвечать на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Расшифровка: Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования