Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 18 декабря 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 18 декабря 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Телезрительница пишет: «Я лежачий инвалид уже много лет, в силу заболевания не могу самостоятельно расслабиться и спать. Почти все эти годы принимаю феназепам, заснуть он помогает, но потом весь день очень тяжелое состояние: сонливость, апатия, неспособность сосредоточиться, раздражительность, плохое настроение. В связи с этим – хроническая депрессия. Валериана в качестве снотворного не подходит, в маленьких дозах не помогает, а если принимать в больших дозах, по утрам очень тяжелое состояние, падает давление. Еще у меня декомпрессионная сердечная недостаточность, по этой причине многие новые препараты пробовать боюсь из-за возможности сердечного приступа, такие случаи уже были. Очень Вас прошу, посоветуйте, что делать, чтобы крепко и глубоко спать и просыпаться бодрой и с ясным сознанием».

– Несмотря на тяжесть Вашего состояния, я просил бы, чтобы хотя бы раз в месяц, а лучше раз в две недели батюшка Вас на дому причащал – это было бы очень важно. Пришлите мне свои координаты, и я вышлю Вам по электронной почте диск со специальными программами психофизической саморегуляции, для того чтобы Вы могли дома заниматься, чтобы поняли, как Вам самостоятельно восстановить сон, научиться расслабляться, научиться думать о хорошем, когда плохо. Это все возможно сделать с Божией помощью. У Вас обязательно все получится.

– Вопрос телезрителя: «Дорогой отец Григорий, Вы были на V Общецерковном съезде по социальному служению Русской Православной Церкви и присутствовали при выступлении Патриарха. Мы знаем его речь из Интернета. Ваше личное мнение: что Вы на этом съезде увидели для себя нового?»

– Я всегда стараюсь следить за всеми выступлениями нашего Святейшего Патриарха Кирилла, потому что он – выдающийся человек и, конечно, величайший оратор. Он говорит настолько благодатно, просто и ясно, что я всегда радуюсь, когда слушаю его выступления. Воистину реки живой воды проистекают через нашего Патриарха. Для меня новым было то, что впервые он отметил алкоголизм как одну из главных проблем и поставил ее даже выше наркомании. На первое место Святейший Патриарх поставил и проблему абортов. Он говорил о том, что очень важно, чтобы при Церкви при каждой епархии создавались центры, которые будут противодействовать абортам, предлагать родителям, если они не могут содержать детей, отдать их на воспитание в епархию: всегда будет возможность забрать этого ребенка, если появится такое желание, никто не будет родителей лишать родительских прав. Он рассказывал о том, что во многих церквях, во многих приходах проводится такая работа. За прошлый год в Русской Православной Церкви было спасено порядка 15 тысяч младенцев, которые могли быть убиенными. На это Патриарх сказал, что, конечно, это капля в море, нам нужны другие порядки спасения, но все-таки это дивизия, и мы рады, что эту дивизию смогли спасти для нашего Отечества, для Господа нашего Иисуса Христа.

Также Патриарх сказал о том, что проблема пьянства становится главной проблемой современности, которая превышает наркоманию и другие зависимости. Рядом с Патриархом находилась министр здравоохранения В. И. Скворцова, которая сказала о том, что у молодых людей в возрасте 35 – 50 лет восемьдесят процентов всех смертей проистекают именно как косвенные последствия пьянства и алкоголизма, не как прямое подтверждение, а как косвенные последствия. Это действительно важнейшая непростая проблема современности.

Также Патриарх сказал о том, что просто церковные подходы в чистом виде сегодня действуют недостаточно эффективно, потому что люди недостаточно воцерковлены. И соработничество врача и священника представляется особо важным на этом этапе. Мне это было особенно приятно слышать, потому что выступление Патриарха состоялось 3 сентября, а 8 сентября у меня была защита докторской диссертации по богословию именно по теме соработничества Церкви и медицины «Грех как зависимое, аддиктивное поведение». Я был очень рад, что моя диссертация выполнена по благословению Святейшего Патриарха, он благословил меня на эту работу еще в 1993 году, когда в Смоленске (где он тогда был митрополитом Смоленским) мы проводили совместно с Церковью работу по исцелению от пьянства, приведению людей в храм Божий. Это послужило началом, что в 2015 году превратилось в докторскую диссертацию по богословию. Мне очень хорошо запомнилось, что диссертация была сделана под выступление Патриарха, хотя я этого не знал и даже не предполагал. Но меня очень порадовало то, что удалось выполнить эту работу. Докторская диссертация – это 10 – 20 лет работы.

– Вопрос телезрителя: «Отец Григорий, что Вы думаете по вопросу личностного выгорания людей, в том числе людей, находящихся в церковной ограде?»

– Личностное выгорание… Это как мать говорила сыну: «Жизнь прожить – не поле перейти»; или как в песне поется: «Не остуди свое сердце, сынок». Я думаю, что человек, у которого выгорание, сошел с дороги Божиих заповедей, сошел с дороги в Царство Небесное. Помните, когда к Спасителю привели детей и ученики не пустили их, Господь им сказал: «Пустите детей приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. Истинно говорю вам, если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Не может взрослый человек быть как ребенок даже физиологически – по своему жизненному опыту, пониманию мира, ощущению добра и зла, с одной стороны. Но с другой стороны, Господь призвал человека быть ребенком. Нет выгорания у детей, выгорание всегда у взрослых.

Выгорание – это результат старения души, результат ухода Божией благодати. Когда благодать уходит из души, костер души гаснет, прозрачность мыслей сменяется туманностью, человек попадает в патологические зависимости. А патологические зависимости учат человека искать Царство Небесное не внутри себя, не преодолевая трудности, а вне себя. Если это проиллюстрировать на примере алкоголя, то в организме взрослого человека вырабатывается 10 – 12 граммов 80%-го спирта в сутки (бокал вина), при сильных стрессах может вырабатываться 120 граммов 80%-го спирта и больше (0,5 л водки). Вот среднесуточный диапазон внутреннего алкоголя – от бокала вина до бутылки водки. Когда мы преодолеваем трудности, мы пьянеем от своего внутреннего алкоголя и видим мир в светлой его части. По образному выражению преподобного Паисия Святогорца, такой человек воспринимает мир как пчела, которая повсюду видит цветы и мед. Для человека, у которого хорошо вырабатывается внутренний алкоголь, весь мир –цветущий сад. А если алкоголь вырабатывается плохо, человек превращается в муху, которая находит кучу мусора даже в цветущем саду.

Выгорание, если хотите, – это превращение пчелы в муху, это переход от внутренних источников радости к внешним, когда душа просит праздника, когда появляются зависимости, когда главной целью человека становится не поиск Царствия Небесного, а поиск всего остального, что прилагается к Царствию Небесному. Это когда человек превращается в старуху из «Сказки о золотой рыбке», которая сидит на берегу синего моря и мечтает о новом корыте, а когда получает его, оно и не радует: хочется избу, потом стать боярыней, потом царицей, потом «загнобить» золотую рыбку. Зависимости являются последствием выгорания. Зависимости являются и причиной выгорания. Выгорание – это когда Царствие Небесное ищется в аду и когда радость земного Царствия Божия превращается в адский хаос, проникающий в душу и сознание человека, когда человек сходит с дороги Божиих заповедей, уходит в заколдованные леса, топкие болота и минные поля.

Оно происходит тогда, когда человек уходит от Бога, когда он выбирает легкие пути вместо трудных, приближающих к Богу. Царство Небесное силою берется, и прилагающие усилие восхищают его. Выгорание наступает тогда, когда человек не желает прилагать усилия для стяжания благодати Святого Духа, когда человек уподобляется древнему Адаму, который вместо труда в райском саду предпочитает съесть плод, чтобы мгновенно стать как Бог.

 

Расшифровка:  Нина Кирсанова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования