Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 17 июня 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
08 июля 2017 г.
В день памяти Рождества Иоанна Предтечи 7 июля 2017 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.

07 июля 2017 г.
7 июля 2017 года во время праздничной Божественной литургии епископом Выборгским и Приозерским Игнатием был рукоположен во диаконы алтарник нашего храма Александр Исьянов. Поздравляем!

04 июля 2017 г.
7 июля 2017 года наш приход отмечает храмовый праздник – Рождество Иоанна Предтечи. В этот день в нашем храме Божественную литургию возглавит Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 17 июня 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

«Уважаемый отец Григорий, доброго Вам здоровья! Слава Богу, увидела видео с Вашим выступлением! Очень долго искала помощь от игровой зависимости. У меня появилась надежда на помощь и спасение моего сына Александра, ему 18 лет. История, конечно, длинная, но если вкратце, он живет в квартире в другом городе, играет день и ночь, забывает дни, не ходит в колледж, не отвечает ни на чьи звонки. На любые мои слова отвечает, что не хочет об этом говорить или что этот разговор ему не нравится. Играет «запоем» уже больше года. Раньше, когда жил со мной, возвращался из компьютера, начинал заниматься домашними делами, тренировками, ходил в храм, не часто, но ходил.

Я пробовала обращаться к психологам, священникам, но – увы! Теперь сын не следит за собой, речью, поведением, а со святой водой лучше и не подходи. Я даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы говорить с ним. Помогите, батюшка! Надежда на Божию помощь и Ваше участие. Со слезами пишу Вам, ведь работаю учителем начальных классов и каждый день наблюдаю результаты подобной зависимости у школьников. Со стороны родителей мало понимания, на помощь рассчитывать не приходится. Иногда охватывает отчаяние, не могу помочь даже собственному сыну. Пожалуйста, подскажите, научите, как быть? С уважением, Татьяна».

– Дорогая Татьяна, Вы знаете, на самом деле иногда тяжелые зависимости лечатся медикаментозно в условиях психиатрического стационара, и применяются такие же принципы лечения как при психических заболеваниях, депрессиях и даже шизофрении. И порой медикаментозное лечение дает первый результат для того, чтобы разрушить патологический круг, ту среду, в которой находится человек.

Вы правильно оцениваете, Ваш сын тяжело болен. Первое правило борьбы с искушениями – убрать источник искушения, но как его убрать, если Ваш сын взрослый и не хочет этого? Первая рекомендация, собственно говоря, аналогична той, которую я давал в нашей прошлой передаче: ходите хотя бы раз в неделю в церковь на Таинства святой исповеди и святого причастия. Постарайтесь восстановить мир в душе, попытайтесь выполнить то, о чем говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и тысячи возле тебя спасутся». Спасись сам, и тысячи возле тебя спасутся.

Постарайтесь, несмотря ни на что, не оторваться от Бога, приблизиться к Нему, спасать себя, тогда и сыну станет легче. Терпения Вам, смирения, мудрости змеиной, простоты голубиной. У Вас есть мои данные, пишите, будем советоваться, будем молиться друг за друга. Невозможное для человека возможно для Бога.

Артем пишет: «Здравствуйте, отец Григорий! Пожалуйста, ответьте на волнующий меня вопрос: может ли психолог, который является православным христианином, использовать в своей работе гипноз? Меня зовут Артем, поступил в вуз на психолога, также изучал гипноз. Искал информацию в интернете. Священнослужители в своих интервью не одобряют этот метод, кроме отца Димитрия Смирнова. Хочу узнать Ваше мнение, так как Вы священник и психотерапевт.

Понимаю, что некоторые гипнотические техники могут быть духовно опасны, например, мысленное обращение в трансе к “мудрому существу” за советом. Но может быть гипноз при внимательной избирательной работе с ним психолога допустим? Меня беспокоит, не причиню ли я вреда самому себе, используя гипноз в работе с людьми, и не наврежу ли людям самим фактом использования гипноза? Очень жду Вашего ответа!»

– Дорогой Артем, для изучения этой проблемы, интересующей Вас и других людей, я Вам рекомендую ознакомиться с двухтомником протоиерея Григория Дьяченко «В мире таинственного». Протоиерей Григорий Дьяченко до революции был цензором Священного Синода, профессором Киевской духовной академии. В своей книге он говорит, что гипноз не следует воспринимать как добро или зло, он является физиологическим свойством живых существ. Практически мы знаем гипноз, когда факиры, маги, цирковые актеры берут, например, курицу и резко изменяют ее состояние. Берут за лапы и кладут ее на бок, и она впадает в гипнотический сон.

Собственно говоря, hypnos – это сон. Когда мы едем в темное время по дороге и смотрим на огоньки идущей впереди машины, мы входим в некое дремотное состояние. Вот это, собственно говоря, прообраз гипноза. В современной медицинской практике, в работе с людьми гипноз практически не применяется вследствие своей малой эффективности. Невозможно в состоянии гипноза повлиять на личность человека. Вот обращение к мистическому существу, как Вы пишете, это уже не гипноз, это оккультные науки – конечно, такое абсолютно недопустимо. Но если Вы будете молиться Ангелу Хранителю, читать православные молитвы, то, естественно, это Вам не повредит.

Святые отцы говорили о том, что духовный мир скрыт от нас Вселюбящим и Всеблагим Господом нашим Иисусом Христом «семью замками и семью печатями». Человеку туда не следует залезать, потому что, по словам преподобного Серафима Саровского, «самый малый бес одним когтем землю проткнуть может». Вот поэтому не следует туда заглядывать. Воля человека актуальна в видимом мире, а мире духовном воля человека будет или под Божиим щитом, или под вражьим. Поэтому со своей волей в духовный мир не следует идти. Мы сразу встретимся в этом мире с темными силами, поэтому, конечно, Господь нас оградил.

Гипноз может расслабить человека, снять такие моносимптомы, как спазм, боль – это скорее психосоматика, чем психология. Я не думаю, что в Вашей практике психолога гипноз Вам серьезно понадобится, но, по крайней мере, Вы имеете представление об этом в процессе обучения. А в широкой практике Вам его применять не придется. Я не думаю, что Вам надо его использовать. Ознакомились с ним – кто предупрежден, тот вооружен.

«Здравствуйте, отец Григорий! Я раба Божия Ольга, верующий человек, в храм хожу с детства. Моя мама поет на клиросе уже очень давно, она меня приучила к храму. Слава Богу, у меня все хорошо в жизни, но очень беспокоит одна проблема. Мне 33 года, сейчас я в декретном отпуске со вторым ребенком. Я с детства была полной, еще в 7 лет весила 50 килограммов, в 18 лет вес снизился, но после первых родов, в 20 лет, вес снова набрался и постоянно растет. Сейчас мой вес составляет 100 килограммов при росте 160. У меня паника, депрессия, постоянные слезы и нервы.

Мы живем не очень богато, нет лишних денег покупать новые вещи большого размера. Да и не хочется. Очень много вещей, которые можно носить, но они мне малы. Вес пыталась сбросить, понимаю, что дальше будет крах, но ничего поделать с собой не могу. Грех чревоугодия и объедения взял надо мной верх. Ничего не могу с собой сделать, из-за несдержанности нарушаю посты, да и в пост могу так наесться картошки, что дышать тяжело. Принципы правильного питания я знаю, соблюдаю их неделю, потом срываюсь.

Понимаю, что мой вес – угроза для здоровья, нет свободы движений, с детьми тяжело играть. Пол мыть тоже тяжело, поклоны в храме класть нелегко. Очень хочу не зависеть от еды, мечтаю поесть скудную пищу и насытиться, чтобы не хотелось сладенького или еще чего-нибудь, тем более в Великий пост. Так хочу поститься и не нарушать посты. Мне кажется, я, как наркоман, завишу от еды. Отец Григорий, в Ваших передачах Вы говорили о дисках саморегуляции, может, они мне смогут помочь избавиться от пищевой зависимости? Надеюсь на Вашу помощь и молитвы. Мой электронный адрес …»

– Дорогая Ольга, я выслал Вам программы саморегуляции. Что я хочу сказать? Вы знаете, действительно пищевая зависимость – это одна из самых тяжелых зависимостей, потому что желудок является гормональным органом. Если мы принимаем пищи не много, столько, сколько надо для жизни, то желудок – это пищеварительный аппарат, а если мы «в топку» забрасываем больше пищи, то там вырабатывается опий и чистый спирт, желудок работает в режиме самогонного аппарата. Отсюда и поговорки: «Люблю повеселиться, особенно поесть», «Сколько за столом – столько в раю». Вы сами знаете, что после стрессов иногда хочется «заесть» проблему, это можно сравнить как бы с приемом стопки или выкуриванием сигареты.

Как бороться с обжорством? Только одним путем – меньше есть, другого ничего в природе не существует. Понятно, что это болезнь, зависимость. Иногда мы проводим лечение от избыточного веса, помогаем людям избавиться от болезненного влечения к пище, учим их принимать не более 500 граммов за один раз, чтобы, образно говоря, не растягивать свой желудок. Надо попытаться ограничить вечерний прием пищи, скажем, двадцатью или восемнадцатью часами. После восемнадцати, двадцати ничего больше не принимать. Принимать воду, если очень захочется, немного меда для снятия тяги. Надо полностью исключить дрожжевое тесто (все хлебобулочные изделия на дрожжевом тесте), максимально исключить сладкое, оставив небольшое количество меда, максимально исключить соленое, потому что соль и сахар – это белые враги человечества. Соль задерживает жидкость в тканях, и у Вас может прибывать вес не столько за счет жира, сколько за счет задерживающейся воды.

Надо начать голодать, для начала хотя бы один раз в неделю. Скачать в интернете книгу профессора Николаева Юрия Сергеевича «Голодание ради здоровья», прочитать и начать голодать, скажем, по средам, 36 часов. Вторник – поужинал, четверг – позавтракал. Тяжело – берите 24 часа. Три месяца отголодайте по одному дню, потом начинайте голодать раз в квартал в посты (при начале поста) по пять дней, а если Вы получите такой навык, то можно летом, когда будет жарко и тепло, в Успенский пост, поголодать подольше. При голоде из организма выводятся многие шлаки, яды и токсины, и одно это резко уменьшает аппетит. Ведь избыточный вес позволяет нам защищаться от стрессов, шлаков и токсинов, иногда набор веса является защитной реакцией организма человека на стресс и интоксикацию.

Поэтому не теряйте надежды. Я благословляю Вас на то, чтобы Вы успешно отказались от сладкого, жирного, дрожжевого теста, ограничили количество соленой пищи, ограничили последнее время приема двадцатью часами, не вкушая после этого еды, принимали за один раз, включая жидкость, не более 500 граммов и начали голодать один раз в неделю. И да пребудет над Вами Божие благословение!

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Записала Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования