Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 17 июля 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
17 ноября 2017 г.
1 ноября 2017 года в Смольном губернатор Георгий Полтавченко вручил петербуржцам государственные награды Российской Федерации. Среди награжденных Орденом дружбы за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетний добросовестный труд был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках — протоиерей Григорий Григорьев.

15 ноября 2017 г.
Приглашаем вас на концерт, который состоится в воскресенье 26 ноября 2017 года, после поздней Божественной Литургии и молебна.

03 ноября 2017 г.
7 ноября в 8 часов утра в нашем храме будет совершаться поминальная Литургия - 40 дней назад преставился диакон Олег Васильевич Терлецкий.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 17 июля 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В будни после работы я занимаюсь по хозяйству, и мне постоянно хочется выпить стакан пива или рюмку коньяку. При этом на праздничных застольях я абсолютно равнодушна к спиртному. Слышала, что пить в одиночку – это признак алкоголизма. Это так? Как расценить мой случай?

– Иногда мне говорят: «Вот мой дедушка всегда выпивал стопарик перед обедом и прожил 90 лет». И спрашивают при этом: «А был ли он, по Вашему мнению, алкоголиком? Была у него алкогольная зависимость или нет?» Конечно, никакой врач не может ставить диагноз на расстоянии: он должен видеть человека. Поэтому чтобы ответить на вопрос про дедушку, надо было бы с ним побеседовать, но это невозможно, потому что его уже нет в живых. Можно предположить, что было бы, если бы дедушке не дали стопарик перед обедом. Вот возьмет, к примеру, бабушка и не поставит стопарик перед обедом! Если дедушка сядет обедать и даже этого не заметит, то у него нет алкогольной зависимости. А если из-за подобного перестанет обедать и бабушке «в гребень даст», образно говоря, значит есть.

Поэтому попробуйте не принимать рюмку коньяку или стакан пива и посмотрите, не возникнет ли у Вас повышенное напряжение, нехватка радости... Да, то, о чем Вы говорите, это начало зависимости. Вы принимаете пиво или коньяк как нейролептики, транквилизаторы для снятия напряжения. Зависимость пока только-только формируется, она еще не развилась, но если вовремя не остановиться, то разовьется. Поэтому лучше, пока еще не поздно, совсем прекратить принимать спиртные напитки, особенно пиво и коньяк. Если уж на то пошло, то наименьшее зло будет от вина (я имею в виду вино настоящее, естественное, а не то, которое сделано из порошка с добавлением спирта).

Поэтому я расцениваю этот случай, когда «постоянно хочется выпить», так: доза пока не увеличилась, но потом она начнет расти. Пока Вы используете алкогольные напитки именно при напряжении, при работе, для повышения работоспособности... А потом надо будет пить не для того, чтобы стало хорошо, а чтобы не стало плохо. Во всяком случае, если Вы увидите, что доза начала увеличиваться, что старая доза перестала действовать, то категорически надо останавливаться. Категорически! Понаблюдайте за собой… Но симптомы начала зависимости налицо.

– Отец Григорий, скажите, пожалуйста, может ли человек, который ранее употреблял наркотики, стать священником?

– А может ли человек, который раньше был грешником, стать священником? А может ли человек, бывший грешником, войти в Царствие Небесное? Конечно! Все зависит от того, сколько времени он не принимает наркотики, как он изменился… Вообще такие люди, которые пили, курили, принимали наркотики, иногда бывают очень полезными работниками в обществах трезвости. На вопрос, может ли человек стать священником, отвечает правящий архиерей. По моему представлению, человек, ранее употреблявший наркотики, может стать священником, если он перестал их принимать, изменил свою жизнь и подает окружающим людям пример полной трезвости.

– Дорогой батюшка, вопрос такой: у моей знакомой сильно пьет сын и терроризирует всю семью. Просят Ваших молитв. Еще моя знакомая была у духовника, и тот посоветовал ей просить у Бога болезнь для своего пьющего сына. Каково Ваше мнение? Молодого человека зовут Дионисий. Заранее Вам благодарны.

– У меня к вам просьба: обязательно пишите отдельным списком имена и присылайте их на адрес сайта храма, и я буду непременно молиться за всех тех людей, которых вы напишете в своей записке.

По поводу благословения духовника могу сказать, что я не могу это даже обсуждать. Во-первых, я не вправе это делать, а во-вторых, мы не знаем, что именно сказал батюшка родителям и как они это поняли. Но если бы меня спросили, надо ли вымаливать у Господа болезни для близких, я бы ответил так: «Вы можете вымаливать у Бога все что угодно, но любое прошение, обращенное к Нему, заканчивайте такими словами: "Но не так, как я хочу, а как Тебе это угодно, Господи"».

А вообще оставьте зону болезни все-таки тем темным разрушительным силам, которые «вечно хотят человеку зла и вечно совершают благо», потому что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вы не переживайте, тут не надо особо сильно волноваться. Если этот человек будет пить, то не надо и вымаливать болезни – они к нему сами придут очень скоро. Вы потом еще будете в этом каяться, потому что станете думать, что он заболел из-за Вас. Он заболеет из-за собственного пьянства, а Вы будете считать, что это именно Вы вымолили болезнь. И вообще здесь даже присутствует определенная гордыня. Так что пусть этот вопрос решают силы невидимого мира: оставим им эту прерогативу. А Вам я обещаю помолиться за раба Божия Дионисия.

– Батюшка, подскажите, как избавиться от обидчивости? От этого у меня болезни желудочно-кишечного тракта. Когда нервничаю, все внутри сжимается. При этом я живу с достаточно суровым человеком в венчанном браке с 1997 года, но он, к сожалению, добрее не становится. Особенно тяжело сейчас, в Великий пост. Мужа раздражает, что я долго болею, также он против того, что я часто причащаюсь. Как мне быть? Заранее благодарю Вас за ответ.

– Обещаю Вам молиться за вас. Вы же просите Бога о приумножении любви к своему мужу. Это очень важно! Просите каждый день во время утренних, вечерних молитв у Бога об умножении любви к мужу. Конечно, здесь речь идет об оскудении духа любви. А то, что Ваш супруг суровый человек, так это же Ваш муж, Вы его сами выбрали. Его раздражает то, что Вы долго болеете, так это происходит по немощи человеческой. Ему не нравится то, что Вы часто причащаетесь, но он же не мешает Вам все-таки ходить в церковь и не запрещает это делать. Поэтому считаю, что здесь надо больше молиться, продолжать частое Причастие и, может быть, физически больше напрягаться. Чем больше Вы будете физически заняты, тем быстрее расслабятся мышцы. Еще 100 – 150 лет тому назад 95 процентов всей энергии, производимой человечеством, приходилось на животных и человека. А вот за последние 150 лет произошел качественный скачок в смысле прогресса цивилизации. Сейчас все выполняют машины, а человек стал обездвижен, у него гиподинамия. А ведь именно через мышечное напряжение происходит расслабление, релаксация организма. Может быть, Вам необходимо заниматься каким-нибудь видом спорта, потому что после физической нагрузки Вы будете лучше расслабляться. Конечно же, думаю, Вам надо посоветоваться с гастроэнтерологом, для того чтобы правильно подобрать лекарства, чтобы Вам это лечение помогло.

– Моя подруга уже два года «сидит» на героине. Периодически перестает принимать его, но потом снова возвращается к нему, при этом измышляет невероятные истории о том, для чего ей нужны деньги. Я пока не знала, отсылала ей деньги – до тех пор, пока не увидела воочию, что с ней происходит. Пробовала отослать подругу к протестантам в реабилитационный центр, но через четыре дня она оттуда ушла, хотя некоторое время держалась. Советует теперь почитать про «Исход». Я посмотрела их сайт, там кто-то спросил их об отношении к РПЦ и РПЦ к ним. Вот цитата: «Официальная позиция Православной Церкви по отношению к нам вполне лояльная. По словам митрополита Кирилла (митрополита Кирилла!), православным «есть чему поучиться у протестантов». На местах отношение к нам во многом зависит от местных иереев и приходских священников, их образованности, их христианской солидарности при решении таких острых социальных проблем, как наркомания. Мы, в свою очередь, также уважаем историческую роль и значение Православной Церкви в развитии русской культуры и традиции и всегда открыты для взаимодействия». Мой вопрос: «Насколько сама РПЦ признает эту лояльность?» Веры моя подруга не имеет никакой, хотя крещенная в православии. По-моему, ей все равно, на каком богослужении присутствовать... А в «Слове жизни» еще и продуктами помогают, так почему бы тут и не подыграть?

– Считаю, что возможны любые пути отрезвления человека, выведения из наркотической зависимости, главное, чтобы они не заслоняли Бога от человека. Церковь «Исход» в Краснодарском крае – это довольно-таки большая протестантская община. Вы знаете, у меня есть несколько «ипостасей»: я врач, учитель и священник. Как учитель, как декан факультета психологии Русской христианской гуманитарной академии я проводил с протестантами занятия: они учатся на бакалавриате на возглавляемом мною факультете. Это группа порядка пятидесяти человек. Я проводил с ними занятия по психологии, общался. Действительно, там есть много людей, которые вышли из зависимостей и ведут теперь трезвый образ жизни. Люди хорошие, светлые... Я называю протестантизм (без обиды – это мое личное мнение!) «яслями» православия, а протестантов – «младенцами». У них есть свои очень интересные особенности. Думаю, что протестанты к нам тоже где-то критически относятся, но они не являются какими-то врагами, с которыми не надо иметь никаких отношений. Я знаю, что нередко протестанты становятся потом православными. Важно, чтобы у нас были храмы, готовые их принять, а в храмах оказать им внимание, окружить их духом любви. Я думаю, что по мере усиления этого духа любви протестантская церковь постепенно, по крайней мере те, кто искренне верит в Бога, перейдет в православие. Мне видится в этом определенный Божий Промысл. В конечном счете Православная Церковь проповедует христианство и среди лютеран, и в той же среде протестантов, и среди остальных людей разных религиозных вероучений. Как нас учил апостол Павел: «С бедными я бедный, с богатыми – богатый!»

Думаю, если девушка погибает от наркотиков, то почему бы не попробовать помочь ей в этой церкви «Исход», тем более она человек не православный и пока далека от этого. Важно, чтобы она потом после исцеления пришла в православие.

Я продолжу отвечать на ваши вопросы в следующей передаче. Божье благословение да пребудет со всеми вами!

Расшифровка: Евгения Осипцова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования