Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 17 февраля 2017 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
08 августа 2017 г.
19 августа 2017 года пройдут торжества в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии . Их возглавит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Торжества приурочены к празднику Преображения Господня, в честь которого освящен кафедральный собор города Выборга.

08 июля 2017 г.
В день памяти Рождества Иоанна Предтечи 7 июля 2017 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.

07 июля 2017 г.
7 июля 2017 года во время праздничной Божественной литургии епископом Выборгским и Приозерским Игнатием был рукоположен во диаконы алтарник нашего храма Александр Исьянов. Поздравляем!




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 17 февраля 2017 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Вы продолжаете задавать свои вопросы, и очень много вопросов по теме: «Как обрести точку опоры, если я болею, если у меня много болезней, если я тяжело больной?» Исходя из таких вопросов, можно сказать, что человек спрашивает: «Является ли болезнь препятствием для обретения точки опоры?»

 

Дорогие братья и сестры! Тема нашей сегодняшней передачи так и называется «Болезнь как точка опоры».

Если бы современному человеку в современном нравственно-духовном состоянии дать крепкое здоровье и материальное благополучие, вероятность его приближения к Богу повысилась бы или уменьшилась до беспредела? Конечно, уменьшилась бы! Мы знаем, что многие люди именно после того, как заболели тяжелыми заболеваниями, пришли к Богу.

Именно когда мы преодолеваем трудности, преодолеваем стрессы, мы радуемся максимально. А можно ли сказать, что болезнь является мощнейшим стрессом для человека? Можно ли сказать, что именно болезнь повышает у нас чувство приближения конца, когда мы начинаем задумываться о вечных ценностях, о том, что не бессмертны и через какое-то время нам придется дать отчет перед Господом нашим Иисусом Христом?

Именно болезнь включает наши духовные силы. Именно болезнь нередко впервые приводит нас в храм. Несомненно, если болезнь приводит человека в храм, она является важнейшей точкой опоры для такого человека. Если среди прихожан провести опрос, какой процент из них пришел в храм от веры, любви и надежды? Я думаю, это будет очень маленький процент. А какой процент людей пришел в храм от болезней, от стрессов, от скорбей? Это будет высокий процент.

Господь всех болящих призывает в Свою лечебницу: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя, ибо Я кроток и смирен есть». Замените иго своих человеческих забот, иго бесконечной человеческой суеты игом Божественной заповеди, игом евангельского служения.

Несомненно, что для нас болезнь является важнейшей точкой опоры. Конечно, не всякий больной человек приходит к Богу. Понятно, что вследствие болезни можно и отойти от Бога, но человек православный, крещеный, стремящийся к правде, истине, стремящийся жить как у Христа за пазухой, обязательно придет в лечебницу, где он получил исцеления духа, души и тела.

Помните, когда Господь выступал с Евангельской проповедью, собиралось очень много людей, все стремились прикоснуться к Нему, и прикасающиеся исцелялись, так как от Него исходила сила. Значит, можно сказать, что люди пришли ко Христу для исцеления. Многие люди, о которых говорится в Евангелие, прикасаясь ко Христу, исцелялись. То же остается и у нас с вами.

Кто нам может помешать прийти ко Христу в Его лечебницу – храм Божий и прикоснуться к Нему на таинстве святой Исповеди и в таинстве Святого Причастия? Можем ли мы сказать, что, когда мы принимаем Тело и Кровь Христа, мы воистину прикасаемся ко Христу. Христос нас исцеляет по Своему слову: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Иногда люди в своих обращениях говорят: «Но ведь есть болезни психические, болезни духовные. Может ли психическая болезнь быть точкой опоры? Например, может ли быть точкой опоры невроз, или шизофрения, или маниакально-депрессивный психоз?» Вы знаете, причины происхождения многих психических заболеваний до конца не известны современным врачам. Эта тема продолжает изучаться, и новые открытия дают нам надежду, что наступит время, когда мы очень многое поймем. То лечение, которое проводится сейчас, тоже помогает очень многим людям, но во многом оно проводится интуитивно, по врачебной интуиции, на ощупь, по общепринятым нормам и правилам медицинского мира.

Какие же могут быть положительные стороны психического заболевания? Вы знаете, по моему опыту, есть такие тонкие души, которым трудно соприкосновение с современным миром, и, по-видимому, любящий Отец Господь попускает им жить в своем мире – мире своей болезни, которая может приблизить человека к Богу, а может удалить. Не то безумие страшно, которое называется болезнью, а то безумие страшно, которое называется атеизмом. Страшно то безумие, которое называется сожженной совестью.

Лично я считаю, что многие психически больные люди, когда они принимают медикаментозное лечение, назначенное врачом, и регулярно, минимум один раз в неделю, причащаются, достигают высокого духовного состояния и живут у Христа за пазухой.

Поэтому, подводя итог сказанному, лично я считаю, что любая болезнь, равно как любой стресс, может быть точкой опоры. А про психические болезни хорошо сказал Дон Кихот Ламанчский, рыцарь печального образа, в романе Сервантеса «Дон Кихот». Окружающие люди, видя, что он с копьем бросается на ветряные мельницы, сказали ему: «Ты безумен, ты борешься с ветряными мельницами». А он им ответил: «Я не безумен: это не мельницы, это то зло мира, которое вы не видите!» И добавил: «Самое страшное в мире безумие – видеть мир таким, каков он есть, и не видеть его таким, каким он мог бы стать».

Так что все православные люди, которые живут в этом мире как у Христа за пазухой, – своего рода юродивые и безумцы: они верят в невидимый мир, верят в Христа Распятого. Для эллинов это безумие, для иудеев – искушение, для нас же – спасение.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божье благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования