Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 17 апреля 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   



НОВОСТИ
26 апреля 2017 г.
Приглашаем вас на втречи, которые будет проводить профессор протоиерей Григорий Григорьев в РХГА каждую последнюю пятницу месяца. Ближайшая встреча - 28 апреля 2017 г.

18 апреля 2017 г.
Начались светлые Пасхальные дни и мы приглашаем вас провести два ближайших воскресных дня в храме. 23 апреля состоится праздничный Пасхальный концерт, а 30 апреля - премьерный кукольный спектакль "Маша и медведь".

09 апреля 2017 г.
Приглашаем Вас 16 апреля 2017 г. на встречу с клириком нашего храма священником Игорем Лысенко на тему «Святой император и его Семья. Правда и клевета».


Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 17 апреля 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

- Отец Григорий, Вы рассказывали о том, как бросили пить. Просим Вас повторить этот рассказ.

- Я не принимаю никаких спиртных напитков с декабря 1980г. Если с позиции сегодняшнего дня меня бы спросили: «Как я отношусь к своей трезвости и воспринимаю то, что я не принимаю никаких спиртных напитков?», я бы ответил: «Это самое умное, что я сделал в своей жизни, самый лучший поступок».

Милостивый  Господь дивным образом вразумил меня в 80-ом году остановиться от употребления всех спиртных напитков, потому что когда перестаешь пить, у тебя вырабатывается внутренний алкоголь от всех внешних факторов. В организме взрослого человека вырабатывается 10-12 гр. 80% спирта в сутки – бокал вина, а при стрессах и эмоциях – это количество увеличивается до 120 гр.  От  10  до 120 гр.  80% спирта – это диапазон выработки внутреннего алкоголя здорового человека - от бокала вина до бутылки водки.  

Когда я перестал пить, то выработка моего «внутреннего вина»  гораздо больше, чем бокал и редко доза подходит к бутылке. Всё начинает радовать: любая погода – мороз, солнце, дождь, слякоть, оттепель, как в детстве. Я постоянно чувствую себя, как бы «поддатым», в хорошем смысле этого слова, и все стрессы, отрицательные эмоции приводят к состоянию внутренний радости, внутреннего опьянения.

Господь говорил нам: «Ищите прежде Царствия Небесного, а всё остальное приложится вам» и что Царствие Небесное, которое находится внутри нас, – это дорога в Царствие Небесное. Если мы пойдем по ней, то придем к удивительной тишине, которая внутри нас, и в этой тишине услышим голос Ангела-Хранителя, голос Бога. Если пойдем дальше, то свет Царствия Небесного начнём видеть иногда уже при этой жизни. Для этого надо быть трезвым - чтобы пройти в Царствие Небесное, которое внутри нас.

Как я бросил пить? В одной из последних передач я рассказывал о вреде пива, о том, что пивной алкоголизм можно получить за несколько месяцев, и он гораздо хуже, чем винный и водочный алкоголизм. К сожалению, я очень любил пиво, у меня был друг – Боб, вместе мы учились в Военно-медицинской академии. Мы с другом нередко заезжали в пивной бар «Медведь» в Ленинграде отпраздновать какие-то события, и постепенно доза принимаемого нами пива увеличивалась, в конечном счёте, вышли на «рабочую дозу» – по ящику на брата. За одно посещение пивного бара мы выпивали по двадцать бутылок пива на человека. Если бы у человека были враги, которые хотели бы его наказать, никто бы его не наказал так, как он наказывает себя сам.

Однажды после очередного приёма пива (тогда я учился тогда на пятом курсе Военно-медицинской академии)  я пришел на занятие патологической  анатомии, а там вскрывали покойников в морге, у меня такое состояние: хочется опохмелиться, голова болит,  и тут отчетливо, в морге, слышу запах пива. Меня это очень удивило, и я как собака пошел по этому следу, у  меня  была мысль:  кто-то принимает пиво. Сейчас я найду этих людей, и хотя бы глоток они мне дадут, чтобы я похмелился. И запах пива привел меня к мертвецу, который лежал на прозекторском столе. Человек умер от отравления пивом, весь мозг его издавал запах пива, на меня это произвело такое впечатление, что с тех пор пива я уже не мог употреблять, но пил водку, вино и курил сигареты. Вскоре после этого события, это был 1978 год, у меня развился очень сильный кашель, и по мере нахождения в Ленинграде кашель усиливался, дважды в год болел пневмонией. Я очень много курил, потому что когда мы пили, то выкуривали иногда по четыре пачки сигарет. Я так кашлял, что меня преподаватели с занятий постоянно отправляли на обследование легких: то ли туберкулез искали, то ли пневмонию? И действительно воспалением легких болел часто. В очередной раз, когда заболел пневмонией, лежал в клинике инфекционных болезней, и лечащий врач сказал, что если я не брошу курить, то останусь инвалидом. Я бросил курить, целый год меня ломало - тяжелейшее испытание. Я же пил в то время, выпьешь стопарик, хочется закурить, но я сдерживался. Когда через полгода из легких пошла мокрота, у меня появилась очень мощная мотивация, для того чтобы отказаться от курения. Но водку и вино я еще принимал.

После окончания Академии я  попадаю на подводную лодку начальником медицинской и начальником продовольственной службы. У меня - сорок литров  спирта и двадцать ящиков вина в месяц, плотно спитый экипаж  и постоянные праздники: приходы, отходы, восстановление, повышение, понижение и так далее.

Однажды я завел календарь и стал отмечать приём спиртных напитков, в конце квартала подвел итог, и оказалось, что у меня всего три дня, когда я не употреблял ни капли спиртных напитков. Я сам себе сказал, что я нормальный человек – врач, психиатр, значит, уже не контролирую свои действия: снижена критическая оценка своего поведения. А что будет дальше? А дальше зависимость, болезнь будет увеличиваться, а критическая самооценка уменьшаться. Я сам себе сказал: «Есть люди, которые пьют в меру, но я, к сожалению, пить в меру не могу - мне надо завязывать». Я посчитал, что раз десять лет принимал спиртные напитки - десять лет надо воздерживаться. Когда прошли десять лет, своему духовному отцу, протоирею Василию Леснику я дал зарок на Евангелии и Кресте об отказе от  всех спиртных напитков на всю жизнь.

До сих пор считаю, что это самое  умное, что я сделал в своей жизни. Вы можете меня спросить, зачем я это вам рассказываю? Я рассказываю вам это за тем, что многие люди стесняются прийти на лечение, попросить о помощи, покаяться. Я даю пример всенародного покаяния, не стесняюсь каяться перед вами, очень сожалею о том, что это было, но я исправился, изменился, Господь мне помог, Он меня укрепил, и я подаю вам пример трезвости, пример покаяния, не потому что я такой хороший и замечательный. Кто знает: если я возгоржусь трезвостью или вдруг решу, что никогда не запью, то завтра запью… Такое может быть, и знаю наверняка, что  мне нельзя пить ни капли всю оставшуюся жизнь. Я это понимаю и благодарю Бога за то, что Он дал мне возможность отказаться от всех спиртных напитков, от курения. Наркотиков я никогда не пробовал, потому что советское воспитание было в этом смысле замечательно построено. Наркотики для нас ассоциировались со смертью, большая часть советской молодежи их не пробовала, а вот с алкоголем и курением проблемы были.

Очень важно, если вы примите решение отказаться от алкоголя,  обратиться за помощью к Богу и к своему духовному отцу, дать зарок на Евангелии и Кресте, защитить свою волю. Зарок – это обращение за помощью к Богу: «Господи, я обещаю тебе не пить, не курить, не принимать наркотики, если ты меня укрепишь, дашь мне силу, потому что моих сил не хватает. Помоги мне Господи, укрепи меня».

В духовном мире воля человека ноль без палочки. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Самый малый бес одним когтем землю проткнуть может». Когда же современный человек принимает решение отказаться от алкоголя, лукавый ему говорит: «Ты сам можешь не пить». Он очень боится, что человек скажет: «Нет, я сам не могу.  Я сам могу какое-то время, но потом опять запиваю». Вот единственное, чего боится лукавый, что человек придет на Таинство Исповеди, на Таинство Причастия, даст обещания перед Богом на Евангелии и Кресте и получит щит от невидимого врага, от зелёного змия.

Я бы хотел, чтобы все вы молились обо мне, чтобы отец Григорий не запил, потому что когда человек говорит такие вещи во всеуслышание, он находится под пристальным вниманием невидимого мира. Молитесь, чтобы Господь Бог меня хранил, и Пресвятая Богородица сохраняла под своим покровом.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Расшифровка: Наталия Острикова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования