Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 16 октября 2014 г. Юбилейный сотый выпуск передачи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2017 г.
15 октября 2017 года, в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины состоялся престольный праздник в нашем храме. После литургии крестным ходом вокруг храма были пронесены икона св. Киприана и св. Федора Ушакова с мощами святых.

09 октября 2017 г.
2 октября 2017 года протоиерей Григорий Григорьев принял участие в богослужении памяти свщм. Киприана в одноименном храме в Менико на Кипре, где ему были переданы частицы мощей свщм. Киприана и мц. Иустины для нашего храма в Юкках.

02 октября 2017 г.
Отпевание диакона Олега Васильевича Терлецкого состоится в среду, 4 октября 2017 г., в 12.00 в Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, там же он будет захоронен.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 16 октября 2014 г. Юбилейный сотый выпуск передачи


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Сегодня у нас необычная передача, юбилейная. Сегодня выходит сотая телепередача «Точка опоры». За два года с начала этой программы вышло уже сто передач! Я очень благодарен за то, что вы так активно смотрите эту передачу и пишете очень много писем, для меня это очень важно. Я стараюсь прочитать каждое ваше письмо и обязательно на него ответить. Простите меня, если я иногда задерживаюсь с ответами, это связано с перегрузкой и занятостью, но я стараюсь обязательно всем ответить. И вот в юбилейной передаче я хочу прочитать вам письмо, которое очень сильно порадовало меня:

«Дорогой батюшка, отец Григорий, случайно наткнулась на видеозапись Вашего выступления в интернете; потом прослушала еще несколько передач «Точка опоры». Результатом этого явилось то, что я вчера причастилась Святых Христовых Тайн. Мне сорок четыре года, я крещена в детстве, в храм хожу уже лет двадцать, но благодаря Вам сделала для себя очень много открытий. Но больше всего я Вам благодарна за Вашу точку зрения на причастие».

– Дорогие братья и сестры, это не моя точка зрения; это точка зрения Господа нашего Иисуса Христа. Эта благочестивая женщина, по сути дела, благодарит, конечно, Бога. Ведь священник – просто провод, мы же это понимаем.

Продолжение письма.

«О том, что причащаться надо как можно чаще и что должна быть подготовка ко причастию, я знала. Сколько лет я с болью смотрела на Чашу, жаждая к ней подойти, но в моей голове сидела схема подготовки, которая была просто барьером между мной и Чашей. Не знаю, как все описать короче. С детства имею слабое здоровье: проблемы с желудочно–кишечным трактом, описторхоз, холецистит, была язва двенадцатиперстной кишки, а восемь лет назад перенесла даже туберкулез. К сожалению, когда двадцать лет назад пришла в храм, попала к священнику-младостарцу. Сразу – длинная юбка, платок и строгий пост, почти по-монастырски. Много лет я постилась, игнорируя свое здоровье, в результате у меня возникло состояние, которое я называю «православная анорексия». Из-за неправильной духовной жизни, поста не по силам, на уровне физиологии у меня нарушились обменные процессы. Как только я начинала поститься, у меня устанавливалось какое-то унылое состояние души и очень сильная физическая слабость. Сейчас пост для меня заключается только в отказе от мяса и сладостей. У меня семья, маленькие дети (четырех и шести лет), работа и по-прежнему слабое здоровье. Поэтому пост в отношении пищи для меня очень проблематичен. Но Вы убедили меня в том, что надо идти на причастие – просто идти и все! За духом любви! И за это Вам низкий поклон. Потом еще – проблемы с исповедью. Я тоже много лет мучилась, не зная как исповедоваться. Одни говорят: надо все тщательно записывать, другие, что нужно каяться только в том, о чем действительно болит душа. А в храм придешь, там вообще всё на потоке. Никто не будет ждать, пока ты что–то «вымучишь» из себя: накрыли–простили… И что требовать от нас, если видишь, что со стороны большинства священников исповедь – это формальность!»

– Я хочу сказать, что все-таки подавляющее большинство священников имеют дух любви, а эта формальность… К сожалению, такое бывает, но таких батюшек всё же меньшинство, и они в этом даже не виноваты. Просто их так научили. Как сказал Софокл: «Разум человека вырастает сообразно тому, что встречается ему в пути». И потом ведь сказано: иереев почитай, а духовника имей одного. Если Вам не нравится какой-то батюшка – выберите по душе, того, кто Вам близок. Мы же можем выбирать врача, так же можно выбрать и священника.

Продолжение письма.

«Не знаю, быть может, моя душа только сейчас дозрела до дерзновения и любви к Богу или освободилась от ложной духовности, заложенной во мне младостарцем, но Ваши слова явились именно точкой откровения, когда все вмиг встает на свои места. Недавно я была в очень запутанном духовном состоянии и вдруг вспомнила, какой моя душа была в юности, как она тянулась к чему-то большому, чистому и светлому… И я воскликнула: «Бог юности моей! Услышь меня!» Оказывается, чтобы встретиться с Богом, нужно прежде всего открыть дверь в самих себя. Там, в тебе самом, живет душа, которую очень любит Бог, и которая для Него бесценна! И душа это знает и, освободившись от пут, свободно полетит к своему Создателю сама. Для меня этими путами являются не только грехи, но и неправильные, как я поняла, установки в духовной жизни. Спаси Вас Господи, отец Григорий, дай Вам Бог сил на ниве духовного просвещения!»

– Это очень важное письмо. Оно просто замечательное! Вы видите, как все просто? Духовная жизнь и духовные пути для каждого человека действительно должны быть индивидуальными. Кому-то необходимы и жесткие правила и жесткий пост (особенно это относится к аскетам, монахам, людям, которые находятся уже на высоком уровне духовного продвижения в сторону Бога), а младенцам, по слову апостола Павла, нужна жидкая пища. Поэтому очень важно, чтобы все правила, которые призваны настроить нас на причастие (правила и молитвы хорошие, все они прекрасны), не превращались бы в забор между Богом и человеком. Задача священника не научить человека как жить, а помочь ему восстановить отношения с Богом. И Господь Сам покажет, как Вам преодолеть многие Ваши трудности и проблемы. Происходит это через таинства. В первую очередь через таинство Исповеди и, конечно, главное наше таинство – святое Причастие.

Когда мы принимаем истинное Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, мы меняемся не только духом и душой, но и телом, меняемся психосоматически, физиологически. Именно поэтому первохристиане причащались каждый день, и мы можем брать с них пример (что древнее, то почтенно): ведь именно первохристиане были ближе всех к Господу нашему Иисусу Христу.

Еще раз большое Вам спасибо за письмо! Считаю, что это итог ста передач «Точка опоры», и для меня это очень важно. Иногда говорят, что человека не следует хвалить. А я вам скажу так: если искренне, то иногда можно и похвалить, потому что нормальный человек эту похвалу не примет на свой счет, он понимает, что все хорошее, что у нас есть, – это от Господа нашего Иисуса Христа, а вот немощи и скорби… Все-таки должна быть обратная связь. Поэтому если с любовью, искренне, то хвалить можно. Самая страшная похвала – лукавая, когда человека хвалят в духе лукавства. Вот это недопустимая похвала. Но здесь я вижу: «Господь посреди нас! И есть и будет», и Вы, в том числе и через нашу передачу «Точка опоры», находите ту точку опоры, которая должна быть известна каждому православному христианину – стяжание благодати Святого Духа. Еще раз большое Вам спасибо за Ваше письмо.

И еще одно письмо хочу прочитать в нашей сотой передаче.

«Здравствуйте, уважаемый отец Григорий. Хочу выразить Вам огромную благодарность за Вашу работу на телеканале «Союз» в программе «Точка опоры». Со мной произошло настоящее чудо. Я много лет сильно злоупотребляла пивом (с 2000 года), понимала весь страшный вред, но не было сил остановиться. И вот случайно, в начале прошлого года посмотрела передачу «Точка опоры» о целебном зароке. На следующий день дома выполнила зарок, как говорится, наедине с Богом, и тут же пивной кошмар прекратился, без всяких усилий с моей стороны. Помощь Бога оказалась очень могучей. Одновременно поняла, что если я попаду в ситуацию, когда где-то в гостях меня будут угощать вином или водкой, я их пить не буду, не боясь обидеть хозяев, просто вежливо откажусь, без комментариев.

Я человек верующий, но не воцерковленный. Выросла при социализме. Жаль, что в те времена с экранов телевизоров не рассказывалось, как сейчас о таких вещах, которые можно услышать по каналу «Союз»: не только о целебном зароке, но и о других, очень актуальных вещах. Люди были в чем-то темные, и я в том числе. Многое пришлось постигать на опыте. Даже моя мама, заслуженный врач республики, говорила, что пьянство и алкоголизм неизлечимы. То есть она и понятия не имела, что может сделать Господь в жизни верующих людей.

После окончания пивного кошмара я подсела на кофе. Сейчас поняла, что это стало переходить всякие границы, и сделала зарок от кофе. И еще. С начала прошлого года мне удалось похудеть на восемь килограмм, о чем я не смела и мечтать! В связи с целебным зароком, мне хотелось бы провести опыт, то есть помочь какому-нибудь человеку, может быть, даже неверующему, но желающему распрощаться с алкоголизмом. Вот только не знаю, поможет ли Бог человеку неверующему? Но пока никого нет на примете. Огромное Вам спасибо, что с экрана телевизора Вы доходчиво объяснили, как надо избавляться от зависимостей. Желаю здоровья и долгих лет жизни!»

– Я могу сказать Вам только одно: Бог поможет любому человеку, у которого есть нужда. Вспоминается случай с митрополитом Антонием Сурожским, когда в его доме завелись мыши. Мышей было очень много, они были повсюду, ловить их мышеловками было жалко, а травить они не могли, потому что в доме была старая бабушка, которая подымала крошки с пола. И тогда приснопамятный владыка Антоний вспомнил, что есть древняя православная молитва на изгнание мышей из дома (не только мышей, но и всех темных сил, тараканов, крыс, клопов, змей). Владыка по образованию был врачом и понимал, что его веры недостаточно, чтобы при помощи молитвы изгнать мышей из дома. Но, будучи верующим человеком, он также понимал, что те святые подвижники, угодники Божии, которые составили эту молитву, имели необходимую веру. И тогда владыка Антоний обратился к Богу с такой просьбой: «Господи, Ты знаешь, что я не верю в возможность изгнания мышей из моего дома при помощи молитвы, поэтому, Господи, не по моему неверию, а по вере тех святых угодников, которые написали молитву и в это верили, изгони мышей из моего дома!» И тут из-под камина вылезла мышь. Владыка Антоний ее перекрестил, мышь села на задние лапы; он пошел, принес требник и прочитал английской мыши полный чин изгнания мышей из дома на церковнославянском! Перекрестил ее еще раз и сказал: «Пойди, расскажи своим сродникам, что вы нас уже достали». И с тех пор в его доме больше никогда не было мышей. Поэтому главное – это нужда, а потом должна прийти и вера. Ведь целебный зарок помогает из-за Вашего обращения к Богу за помощью: «Господи, я не могу, дай мне силы!» Так что обязательно придите в Церковь, придите на исповедь, поблагодарите Господа! Обязательно примите Тело и Кровь Христа, потому что Господь совершил с Вами великое чудо! Обычно зарок дается в присутствии священника на таинстве Исповеди и святого Причастия. Вы дали зарок наедине с собой пред Богом, а можно еще и перед священником подтвердить. Это только улучшит результат. Вам и так хорошо, а будет еще лучше!

Вот такие ваши письма, дорогие братья и сестры, очень меня радуют, потому что видно, что эта передача для многих телезрителей становится действительной точкой опоры.

Расшифровка: Наталья Коваль


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования