Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 15 декабря 2017 г. О некоторых судьбах алкоголиков из врачебной практики о. Григория
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
10 октября 2018 г.
14 октября 2018 г. в день Покрова Пресвятой Богородицы, после Божественной Литургии, всё желающие приглашаются в нижний храм во имя сщмч. Киприана и св. Иустины, где состоится вечер поэзии, посвящённый памяти ИГОРЯ НИКОЛАЕВИЧА ГРИГОРЬЕВА.

06 октября 2018 г.
Слушайте передачу «Точка опоры» с Дмитрием Корсунским на Радио Мария - Поэзия как точка опоры 4 октября 2018 года.

30 сентября 2018 г.
29 сентября, в годовщину памяти диакона нашего храма отца Олега Терлецкого состоялась панихида на его могиле. Светлая ему память!

28 сентября 2018 г.
Встречи в Клубе юкковских бабушек продолжаются. В октябре они пройдут 6 и 20 числа.

27 сентября 2018 г.
2 октября начинаются занятия в психологическом клубе «Радость общения». Занятия будут проходит еженедельно по вторникам с 19-00 до 20-30




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 15 декабря 2017 г. О некоторых судьбах алкоголиков из врачебной практики о. Григория


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Я продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня дам ответ на вопрос Андрея из Москвы, он сценарист. Он написал мне письмо о том, что хочет создать многосерийный телевизионный фильм о судьбах алкоголиков, и попросил рассказать некоторые примеры из моего врачебного опыта, моей врачебной практики. Он так и говорит: «Отец Григорий, расскажите о некоторых алкоголиках, которые Вам наиболее запомнились. Так, чтобы это можно было переработать в киносценарий».

Дорогой Андрей, я не знаю, сможете ли Вы мой рассказ переработать в киносценарий, но, отвечая на Ваш вопрос, я все-таки расскажу несколько судеб. Главный посыл этого рассказа: алкоголизм излечим. Все рассказы о том, что это неизлечимо, я не воспринимаю. Нет неизлечимых алкоголиков, есть люди, которые не хотят исцеляться.

Для того чтобы излечиться от алкоголизма, надо восстановить дух, душу и тело. Вот когда дух, душа и тело станут единым целым, алкоголизм станет излечим. Я согласен, что только медицинскими методами исцелить алкоголизм невозможно. Но если врач сделает свою часть работы по исцелению алкоголизма, и человек придет к Богу, как блудный сын, и восстановит отношения с любящим Отцом, то алкоголизм окажется вполне излечим. И как бы иллюстрируя мой к Вам посыл о том, что этот недуг исцелим, я расскажу Вам об одном «неизлечимом» алкоголике.

Однажды во времена Советского Союза (наверное, это был 1990 год) ко мне на лечение пришел человек и сказал, что он лечился семьдесят раз разными методами, что он ни во что не верит и ему никто не может помочь. Когда я услышал, что он лечился семьдесят раз (а ему было всего тридцать семь лет на момент нашей встречи), я ему сказал:

– Вы знаете, я не могу Вам поверить. Вам тридцать семь лет, и Вы лечились семьдесят раз?

– Да, я лечился семьдесят раз и из них пять раз был в ЛТП (лечебно-трудовом профилактории).

Там он находился не менее года. Признаться, я ему не поверил и спросил его:

– А как Вы лечились, со скольких лет Вы начали лечиться?

– С четырнадцати лет.

– Не может такого быть!

Он на меня очень сильно обиделся и впоследствии принес мне амбулаторную карту из наркологического диспансера. Действительно, это была карта размером в два больших толстых тома, действительно, семьдесят раз и пять раз в ЛТП. Удивительный случай! Когда я спросил этого человека, считает ли он себя алкоголиком, он мне ответил:

– Нет, алкоголиком я себя не считаю.

– Но если Вы не алкоголик, то кто Вы?

– Я пьяница.

– Ну хорошо, а в чем разница между пьяницей и алкоголиком?

– Я не знаю.

Я решил попытаться ему объяснить, в чем разница между пьяницей и алкоголиком. Собственно говоря, пьяница – это народное название алкоголика, и, проводя с человеком беседу, я задал ему вопрос:

– Как Вы пьете: помногу или помалу?

– Ну, пью, пока не отключусь.

– А бывают ли у Вас запои?

– Бывают!

– А по сколько дней Вы пьете?

– Иногда по два, иногда по три…

– А больше?

– Иногда по неделе.

– А больше?

– Иногда по месяцу.

– А больше?

– Иногда по полгода.

– Но ведь если пить полгода, то надо много денег. Где Вы берете деньги, когда пьете полгода?

Он долго думал, потом сказал:

– Ну… Пропиваю мебель.

– Хорошо, а когда мебель пропита, то дальше где Вы берете деньги?

Напоминаю, что это было советское время, 1990 год. Он говорит:

– Ну, бывало, что я пропивал радиаторы парового отопления. Но только летом! А зачем мне радиаторы летом?

– Ну хорошо, Вы пропили мебель, пропили радиаторы… Где Вы берете деньги?

И тут он улыбнулся и сказал мне:

– Последними я всегда пропиваю двери. А зачем мне двери, у меня же в квартире ничего нет!

– Но Вы не алкоголик?

– Нет, не алкоголик!

– Хорошо. У Вас есть тяга к алкоголю?

– Есть.

– Запои есть?

– Есть.

– Значит, у Вас есть физическая зависимость. У Вас есть депрессия, потеря радости жизни, уныние, когда Вы не пьете?

– Есть.

– Это тоже симптомы алкоголизма. У Вас бывают непрестанные мысли об алкоголе, которые приводят Вас к желанию выпить?

– Да.

– Ну вот, посмотрите, у Вас есть все симптомы алкоголизма! Значит, Вы алкоголик?

Тот подумал и сказал:

– Вы меня убедили. Я алкоголик, но не хронический.

Знаете, в психиатрии есть такой закон: десять тысяч здоровых не убедят одного больного, но один больной убедит десять тысяч здоровых. Вот когда человек находится в состоянии психического заболевания, его речь бывает настолько убедительной, что люди начинают думать, что он говорит правду. С Божией помощью нам удалось преодолеть зависимость. Когда этот человек перестал пить, вскоре на лечение от пьянства пришла его жена, а потом пришел сын-наркоман, который принимал героин. Этот человек является прихожанином нашего храма, он не пьет уже двадцать семь лет.

Это не значит, что все было так просто и легко. Кроме алкоголя он принимал еще и наркотики, как оказалось впоследствии, курил травку, он применял все, что веселит душу человека, включая растворители, химикаты. Но постепенно с Божией помощью нам удалось все это преодолеть. Это вселяет в нас большую надежду.

Почему это удалось преодолеть? Потому что этот человек хотел изменить свою судьбу, он пришел и сказал: «У меня злая судьба. Я понимаю, что когда посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Я понимаю, что я сам творец своей злой судьбы, я сам кузнец своей несчастной жизни». А я ему сказал: «А может быть, откажемся от злой судьбы? Отдадим штурвал судьбы в руки Божии – руки любящего Отца, чтобы жить не по человеческой судьбе, а по Промыслу Божиему, чтобы жить как у Христа за пазухой, чтобы жить с каждым днем все лучше и лучше во всех отношениях?» И он со мной согласился. И мы преодолели эту злую судьбу.

Вспоминается другой случай. Однажды ко мне пришел человек на лечение от алкоголизма. Я его спросил: «Скажите, а какова Ваша доза алкоголя?» Потому что люди обычно, приходя к врачу, говорят: «Я не алкоголик, я сам могу не пить, я пью в меру и только по праздникам». Обычно я спрашиваю: «А по праздникам – это сколько?» В советское время было сто восемьдесят семь праздников в году, сейчас для православных людей есть по два-три праздника в день; «по праздникам» – это может быть и каждый день. Он говорит:

– Я пью в меру.

– А какова Ваша мера?

– Восемь бутылок в день.

– Пива?

– Нет, водки.

– Четыре литра водки в день! Как это можно выпить? Это четыре смертельных дозы, и если дать это лошади, она сдохнет!

И он мне ответил:

– Лошадь сдохнет, но я привычный. Я же не сразу выпиваю четыре литра.

Он был кузнецом, ковал декоративные решетки, два метра ростом, богатырского телосложения, с крепким здоровьем. Я задал ему естественный вопрос:

– Хорошо. А если Вы пьете в меру, то почему Вы пришли на лечение?

– Мера стала увеличиваться.

– Это по сколько же Вы стали принимать алкоголя?

Действительно, когда человек пьет регулярно, то в организме наступает привыкание к яду, который вводится извне, мера начинает увеличиваться, и чем больше доза, тем меньше кайфа и больше ломки. Но самое главное – этот человек перестал пить. Поэтому помните, дорогие братья и сестры, что, независимо от степени зависимости, от повреждения организма, алкоголизм преодолим. Лично я считаю, что иногда человек, который далеко «зашел в заболевание», лучше лечится, чем человек, который только попадает в зависимость. Ответы на ваши вопросы я продолжу в нашей следующей передаче.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования