Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 15 декабря 2017 г. О некоторых судьбах алкоголиков из врачебной практики о. Григория
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 ноября 2019 г.
16 ноября 2019 г. состоится паломническая поездка по храмам Гатчины, паломничество расчитано на целый день. В 9.00 отправление от м. Московская.

16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.

11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 15 декабря 2017 г. О некоторых судьбах алкоголиков из врачебной практики о. Григория


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Я продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня дам ответ на вопрос Андрея из Москвы, он сценарист. Он написал мне письмо о том, что хочет создать многосерийный телевизионный фильм о судьбах алкоголиков, и попросил рассказать некоторые примеры из моего врачебного опыта, моей врачебной практики. Он так и говорит: «Отец Григорий, расскажите о некоторых алкоголиках, которые Вам наиболее запомнились. Так, чтобы это можно было переработать в киносценарий».

Дорогой Андрей, я не знаю, сможете ли Вы мой рассказ переработать в киносценарий, но, отвечая на Ваш вопрос, я все-таки расскажу несколько судеб. Главный посыл этого рассказа: алкоголизм излечим. Все рассказы о том, что это неизлечимо, я не воспринимаю. Нет неизлечимых алкоголиков, есть люди, которые не хотят исцеляться.

Для того чтобы излечиться от алкоголизма, надо восстановить дух, душу и тело. Вот когда дух, душа и тело станут единым целым, алкоголизм станет излечим. Я согласен, что только медицинскими методами исцелить алкоголизм невозможно. Но если врач сделает свою часть работы по исцелению алкоголизма, и человек придет к Богу, как блудный сын, и восстановит отношения с любящим Отцом, то алкоголизм окажется вполне излечим. И как бы иллюстрируя мой к Вам посыл о том, что этот недуг исцелим, я расскажу Вам об одном «неизлечимом» алкоголике.

Однажды во времена Советского Союза (наверное, это был 1990 год) ко мне на лечение пришел человек и сказал, что он лечился семьдесят раз разными методами, что он ни во что не верит и ему никто не может помочь. Когда я услышал, что он лечился семьдесят раз (а ему было всего тридцать семь лет на момент нашей встречи), я ему сказал:

– Вы знаете, я не могу Вам поверить. Вам тридцать семь лет, и Вы лечились семьдесят раз?

– Да, я лечился семьдесят раз и из них пять раз был в ЛТП (лечебно-трудовом профилактории).

Там он находился не менее года. Признаться, я ему не поверил и спросил его:

– А как Вы лечились, со скольких лет Вы начали лечиться?

– С четырнадцати лет.

– Не может такого быть!

Он на меня очень сильно обиделся и впоследствии принес мне амбулаторную карту из наркологического диспансера. Действительно, это была карта размером в два больших толстых тома, действительно, семьдесят раз и пять раз в ЛТП. Удивительный случай! Когда я спросил этого человека, считает ли он себя алкоголиком, он мне ответил:

– Нет, алкоголиком я себя не считаю.

– Но если Вы не алкоголик, то кто Вы?

– Я пьяница.

– Ну хорошо, а в чем разница между пьяницей и алкоголиком?

– Я не знаю.

Я решил попытаться ему объяснить, в чем разница между пьяницей и алкоголиком. Собственно говоря, пьяница – это народное название алкоголика, и, проводя с человеком беседу, я задал ему вопрос:

– Как Вы пьете: помногу или помалу?

– Ну, пью, пока не отключусь.

– А бывают ли у Вас запои?

– Бывают!

– А по сколько дней Вы пьете?

– Иногда по два, иногда по три…

– А больше?

– Иногда по неделе.

– А больше?

– Иногда по месяцу.

– А больше?

– Иногда по полгода.

– Но ведь если пить полгода, то надо много денег. Где Вы берете деньги, когда пьете полгода?

Он долго думал, потом сказал:

– Ну… Пропиваю мебель.

– Хорошо, а когда мебель пропита, то дальше где Вы берете деньги?

Напоминаю, что это было советское время, 1990 год. Он говорит:

– Ну, бывало, что я пропивал радиаторы парового отопления. Но только летом! А зачем мне радиаторы летом?

– Ну хорошо, Вы пропили мебель, пропили радиаторы… Где Вы берете деньги?

И тут он улыбнулся и сказал мне:

– Последними я всегда пропиваю двери. А зачем мне двери, у меня же в квартире ничего нет!

– Но Вы не алкоголик?

– Нет, не алкоголик!

– Хорошо. У Вас есть тяга к алкоголю?

– Есть.

– Запои есть?

– Есть.

– Значит, у Вас есть физическая зависимость. У Вас есть депрессия, потеря радости жизни, уныние, когда Вы не пьете?

– Есть.

– Это тоже симптомы алкоголизма. У Вас бывают непрестанные мысли об алкоголе, которые приводят Вас к желанию выпить?

– Да.

– Ну вот, посмотрите, у Вас есть все симптомы алкоголизма! Значит, Вы алкоголик?

Тот подумал и сказал:

– Вы меня убедили. Я алкоголик, но не хронический.

Знаете, в психиатрии есть такой закон: десять тысяч здоровых не убедят одного больного, но один больной убедит десять тысяч здоровых. Вот когда человек находится в состоянии психического заболевания, его речь бывает настолько убедительной, что люди начинают думать, что он говорит правду. С Божией помощью нам удалось преодолеть зависимость. Когда этот человек перестал пить, вскоре на лечение от пьянства пришла его жена, а потом пришел сын-наркоман, который принимал героин. Этот человек является прихожанином нашего храма, он не пьет уже двадцать семь лет.

Это не значит, что все было так просто и легко. Кроме алкоголя он принимал еще и наркотики, как оказалось впоследствии, курил травку, он применял все, что веселит душу человека, включая растворители, химикаты. Но постепенно с Божией помощью нам удалось все это преодолеть. Это вселяет в нас большую надежду.

Почему это удалось преодолеть? Потому что этот человек хотел изменить свою судьбу, он пришел и сказал: «У меня злая судьба. Я понимаю, что когда посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Я понимаю, что я сам творец своей злой судьбы, я сам кузнец своей несчастной жизни». А я ему сказал: «А может быть, откажемся от злой судьбы? Отдадим штурвал судьбы в руки Божии – руки любящего Отца, чтобы жить не по человеческой судьбе, а по Промыслу Божиему, чтобы жить как у Христа за пазухой, чтобы жить с каждым днем все лучше и лучше во всех отношениях?» И он со мной согласился. И мы преодолели эту злую судьбу.

Вспоминается другой случай. Однажды ко мне пришел человек на лечение от алкоголизма. Я его спросил: «Скажите, а какова Ваша доза алкоголя?» Потому что люди обычно, приходя к врачу, говорят: «Я не алкоголик, я сам могу не пить, я пью в меру и только по праздникам». Обычно я спрашиваю: «А по праздникам – это сколько?» В советское время было сто восемьдесят семь праздников в году, сейчас для православных людей есть по два-три праздника в день; «по праздникам» – это может быть и каждый день. Он говорит:

– Я пью в меру.

– А какова Ваша мера?

– Восемь бутылок в день.

– Пива?

– Нет, водки.

– Четыре литра водки в день! Как это можно выпить? Это четыре смертельных дозы, и если дать это лошади, она сдохнет!

И он мне ответил:

– Лошадь сдохнет, но я привычный. Я же не сразу выпиваю четыре литра.

Он был кузнецом, ковал декоративные решетки, два метра ростом, богатырского телосложения, с крепким здоровьем. Я задал ему естественный вопрос:

– Хорошо. А если Вы пьете в меру, то почему Вы пришли на лечение?

– Мера стала увеличиваться.

– Это по сколько же Вы стали принимать алкоголя?

Действительно, когда человек пьет регулярно, то в организме наступает привыкание к яду, который вводится извне, мера начинает увеличиваться, и чем больше доза, тем меньше кайфа и больше ломки. Но самое главное – этот человек перестал пить. Поэтому помните, дорогие братья и сестры, что, независимо от степени зависимости, от повреждения организма, алкоголизм преодолим. Лично я считаю, что иногда человек, который далеко «зашел в заболевание», лучше лечится, чем человек, который только попадает в зависимость. Ответы на ваши вопросы я продолжу в нашей следующей передаче.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования