Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 14 сентября 2018 г. Семь видов любви в эпоху Нового Завета. Часть 3
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.

11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 14 сентября 2018 г. Семь видов любви в эпоху Нового Завета. Часть 3


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В двух предшествующих передачах мы говорили о семи видах любви в эпоху Нового Завета, семи типах любви в Древней Греции. Из них три являются негативными, четыре – позитивными. Негативные виды любви: эрос, людус и мания. Позитивные виды любви: сторге, агапе, филия и прагма.

Когда негативный вид любви сочетается с позитивным, то всегда возникает позитивная любовь, то есть любой негатив может перейти в позитив. Напомню, эрос – восторженная, пылкая влюбленность, доходящая до безумия, когда человек становится богом, кумиром, когда изменяется состояние влюбленного. Эрос – своего рода паранойя, когда человек не видит, не слышит, не понимает, когда он идеализирует объект своей любви. И когда кумир свергается с пьедестала, это неизбежно заканчивается разочарованием – в этом трагизм эроса.

Но если эрос сочетается со сторге – любовью-нежностью, любовью-заботой, дружеской любовью, то образуется высочайший вид любви – агапе – вечная любовь, которая никогда не перестанет. Иначе говоря, когда эрос возникает по отношению к достойному объекту, который проявляет заботу, внимание, дружбу, сопереживание, отвечает взаимностью, то эрос превращается в агапе, высочайшую любовь.

Агапе – форма любви не только между мужчиной и женщиной, это может быть и любовь между друзьями. Это высший вид христианской любви, это жертвенная любовь к Богу, та, о которой Господь сказал: «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя». Агапе – это диалог Христа с апостолом Петром, когда Господь восстанавливает своего ученика в апостольстве и спрашивает: «Готов ли ты отдать за Меня жизнь?» А Петр, будучи не готовым отдать жизнь за Христа, говорит: «Господи, Ты знаешь, как я Тебя уважаю, как Ты мне дорог. Ты самый дорогой в этом мире». «Но готов ли ты отдать за Меня жизнь?» – говорит Господь (агапе). И Петр опять отвечает (филия): «Я Тебя уважаю, Ты мне очень дорог».

Агапе – высшая форма любви, когда два влюбленных человека действительно становятся двумя половинами одного целого и вместе двигаются к Богу; это та идеальная любовь, которую создал Господь изначально, Божественная любовь. В противовес мании, когда соединяются два отрицательных вида любви: эрос и людус. Безумная влюбленность соединяется с сексуальным влечением и превращается в манию, которая приводит человека к сумасшествию. Если два вида негативной, отрицательной любви соединяются между собой, возникает мания.

Если же отрицательный вид любви сочетается с положительным, то получается положительный: например, когда эрос соединяется со сторге, возникает агапе. Если сторге (от слова «восторг», восторженное состояние) – любовь-нежность сочетается с людусом – сексуальной любовью, половым влечением, то образуется положительный вид любви, который называется прагма, прагматизм. Прагматизм сексуального влечения (надо же иметь какого-то постоянного партнера) при сочетании с нежностью приводит к прагме – рассудочной любви, которая при длительной успешной семейной жизни может дать замечательные результаты и даже перейти в высшую любовь – агапе.

Филия – безусловная любовь, любовь ради любви; она не является сексуальной. Так же и агапе не всегда является сексуальной. Филия – это любовь к друзьям, любовь к Богу, любовь к родителям. Филия всегда является положительной и перерастает в агапе, в любовь к Богу, она никогда не может привести к отрицательным результатам. Платоническая любовь является чрезвычайно редкой. Но еще более редкой является агапе – жертвенная любовь; та любовь, о которой Господь сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Агапе, прагма, сторге, филия – это жертвенные виды любви, в которых блаженнее отдавать, чем брать. И отдавая всего себя, человек наполняет свою душу благодатью Божией. А деструктивные, негативные виды любви в чистом виде (эрос, людус и мания) – это когда человек потребительски относится к тому, кого он любит, и пытается получить от него то, что он хочет. Это опустошает душу, приводит к унынию, депрессии и негативным последствиям, может закончиться серьезным психическим заболеванием.

В связи с этим я еще хочу осветить один вопрос. Некоторое время назад ко мне в храм пришла супружеская пара, и муж с радостным видом мне сообщил: «Отец Григорий, у меня радостная новость: мы хотим повенчаться. Как вы относитесь к таинству Венчания?» Я ответил: «Я к таинству Венчания отношусь положительно, это самая высшая форма объединения двух половин в единое целое. Но для того чтобы это сработало, надо стать единым целым в человеческом мире, и тогда в Божественном мире это будет агапе – высочайший вид любви, приближение к Богу».

С моей точки зрения, прежде чем венчаться, надо достигнуть состояния позитивной любви. Либо это будет сторге – любовь-нежность, любовь-восторг, любовь-дружба. Либо это будет прагма – прагматическая любовь, которая при сочетании с людусом – половым влечением приводит человека к объединению со второй половиной, и потом – к агапе.

В трех случаях позитивной любви – агапе, сторге и прагмы (мы не рассматриваем филию – это платоническая любовь без сексуальных компонентов) венчание даст замечательный положительный результат, как всякое таинство, являющееся обоюдоострым мечом. То есть при любви будет еще больше любви; если хорошо – станет еще лучше.

Как таинство Соборования: оно может исцелить человека от болезни, а может приготовить к смерти. Как таинство Святого Причастия может наполнить душу человека Божественной любовью, а может увести от Бога. На земле человек причастится в духе осуждения других людей и Бога, и уйдет, не встретившись со Христом, и повредится его вера. Как таинство Исповеди: если исповедь со слезами, по внутренней потребности, то она избавит человека от греха, если же это таинство формальное и превратилось в «билет на Причастие», то это только лишь подорвет веру в Бога.

Так и таинство Венчания может приблизить к Богу, а может удалить от Него. Представьте таинство Венчания при мании, когда человек маниакально хочет обладать другим и так утомил его своим безумием, что тот хочет спастись от него. А влюбленный требует венчания, чтобы еще больше поработить, закабалить человека, надеть на него кандалы, а потом говорить: «У нас венчанный брак, теперь ты – мой раб». То есть попытка втянуть Бога в цепь зла: «Теперь ты никуда не денешься, ты попался, ты обвенчан».

Бог может все, но Он не может сделать святого. Бог – это Любовь, Бога нельзя вовлечь в цепь зла. То есть такой подход к венчанию уничтожает Божественное таинство.

Например, с точки зрения людуса (сексуального влечения) муж думает: «Я обвенчаюсь, чтобы венчанная жена сидела дома, а я буду гулять, у меня будет еще семь любовниц». В конечном счете он впадет в величайшую депрессию, для него таинство Венчания нужно как средство порабощения жены. Или при эросе – для того, чтобы объект любви никуда не делся, чтобы кумир всегда был рядом. В таком виде венчание повредит.

Поэтому, прежде чем приступать к венчанию – высшему Божественному таинству, надо глубоко разобраться в своих чувствах и своем отношении к Богу.

Записала Нина Кирсанова

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования