Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 14 октября 2016 г. Патологические зависимости
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   



НОВОСТИ
26 апреля 2017 г.
Приглашаем вас на втречи, которые будет проводить профессор протоиерей Григорий Григорьев в РХГА каждую последнюю пятницу месяца. Ближайшая встреча - 28 апреля 2017 г.

18 апреля 2017 г.
Начались светлые Пасхальные дни и мы приглашаем вас провести два ближайших воскресных дня в храме. 23 апреля состоится праздничный Пасхальный концерт, а 30 апреля - премьерный кукольный спектакль "Маша и медведь".

09 апреля 2017 г.
Приглашаем Вас 16 апреля 2017 г. на встречу с клириком нашего храма священником Игорем Лысенко на тему «Святой император и его Семья. Правда и клевета».


Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 14 октября 2016 г. Патологические зависимости


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

От вас продолжает поступать очень много вопросов, в той или иной степени связанных с разными патологическими зависимостями, поэтому несколько ближайших передач «Точка опоры» я хочу посвятить именно теме патологических зависимостей.

 

Почему я произношу понятие «патологические зависимости»? Разве могут быть зависимости не патологическими, а скажем, физиологическими? Могут ли быть зависимости полезными или же все зависимости являются вредными?

Господь в Евангелии сказал Своим ученикам: «Ищите прежде Царствие Небесное и правды Его, все остальное приложится вам». Преподобный Серафим Саровский так это «расшифровал»: есть три вида капитала – денежный капитал, чиновный капитал и духовный капитал. Если духовный капитал является главным для человека, то ни деньги, ни чины, ни что другое такому человеку не повредит. Если же убрать из жизни человека главенствующее значение духовного капитала, то он будет попадать в зависимости от всего. Как в «Сказке о золотой рыбке»: вначале старуха захотела новое корыто, потом новую избу, потом стать боярыней, потом стать царицей, наконец владычицей морскою и заставить служить себе золотую рыбку, чтобы она была у нее на посылках. Как в любой зависимости: чем больше доза, тем меньше радости и больше ломки.

Собственно говоря, то состояние внутреннего опьянения, к которому стремится каждый человек, каждое живое существо, не является однозначно злом или добром. Помните, в Деяниях апостолов, когда в день Троицы (Пятидесятницы) на апостолов сошла благодать Святого Духа в виде огненных языков и они заговорили на разных языках, глядя на них, внешние люди сказали: «Они напились сладкого вина». То есть можно сказать, что внешними людьми апостолы воспринимались как напившиеся сладкого вина. И тогда апостол Петр сказал: «Братья, вы же знаете, что иудеи днем не принимают вина».  «Да, действительно, мы не подумали, – сказали ему внешние люди, – значит, с ними произошло некое неведомое нам событие».

Разве в Деяниях апостолов прямо не указано, что человек может опьянеть от встречи с Богом, от благодати Святого Духа, от радости, от любви, от любимой работы, от эмоций, от преодоления трудностей? Я хочу сказать, что всякий путь стяжания благодати Святого Духа, движения к Богу приводит человека к внутреннему опьянению – физиологическому, положительному, тому внутреннему состоянию, которое является главным источником внутренней радости – той радости, которой никто не может отнять от человека.

Как я уже неоднократно говорил, в организме человека, в его центральной нервной системе, в желудочно-кишечном тракте вырабатывается большое количество внутренних гормонов радости жизни – внутренний алкоголь, опиаты, никотиноподобные вещества. Существует более полутора тысяч внутренних наркотиков, которые выделяются в кровь, и от того, как они вырабатываются, зависит психоэмоциональное состояние человека, его настроение.

Изучением внутренних гормонов радости занимается особое направление медицинской науки, которое называется «психиатрическая эндокринология». Это направление возникло в нашей стране в начале 90-х годов прошлого века, но потом, в связи с распадом Советского Союза, эти работы у нас постепенно свернулись, зато перебрались в Соединенные Штаты Америки, где на сегодняшний день разработка этой тематики идет в закрытом режиме. Очень мало новой информации мы получаем по этой теме. Но известно, что в Америке существует специальный институт с годовым бюджетом в шесть миллиардов долларов, который изучает вот эти гормоны радости жизни.

На основе изучения этих гормонов вырабатываются все психотропные препараты: нейролептики, транквилизаторы, наркозные средства. Иначе говоря, все наркотики, все психоактивные вещества, включая никотин и алкоголь, – это искусственно созданные человеком аналоги внутренних гормонов радости жизни. От того, как они вырабатываются, зависит настроение человека, состояние его внутренней радости, способность забывать плохое, не накапливать в своей памяти отрицательные воспоминания. Например, внутренний алкоголь – это один из центральных гормонов, который помогает человеку забыть плохое, не накапливать его в своей памяти. Если алкоголь вырабатывается хорошо – 10–12 граммов восьмидесятипроцентного спирта в сутки – то человек забывает все плохое и накапливает в памяти только хорошее. Если алкоголь перестает вырабатываться или выработка его уменьшается, то плохие воспоминания накапливаются в памяти человека.

После окончания Военно-медицинской академии я служил врачом на подводной лодке. На подводной лодке очень много разных приборов. От их работы намагничивается металлический корпус лодки, а от наведенного магнитного поля сбиваются показатели приборов и они начинают «глючить», работать неправильно. Тогда подходил специальный корабль, набрасывал провода на подводную лодку и проводил особую, довольно сложную процедуру размагничивания для снятия наведенного магнитного поля, чтобы приборы вновь работали нормально.

Вот если человек не размагничивается от отрицательных воспоминаний, а главный внутренний нейрогормон размагничивания – это внутренний алкоголь, который вырабатывается на 80 % в центральной нервной системе человека, а на 20 % – в желудочно-кишечном тракте, то у человека накапливаются отрицательные воспоминания.

Если человек быстро забывает плохое, то, по образному выражению преподобного Паисия Святогорца, он превращается по своему мировосприятию в пчелу, которая повсюду видит цветы и мед. А если алкоголь плохо вырабатывается внутри человеческого организма или не вырабатывается совсем, то человек по своему мировосприятию превращается в муху. А что видит муха в цветущем саду, вы сами хорошо знаете: муха видит мусор, помойку. Вот, собственно говоря, это и есть психофизиологический механизм зависимости.

Господь Бог создал человека таким образом, чтобы, проходя дороги жизни и преодолевая трудности, человек получал внутреннюю радость, встречался с Богом. И дорога эта – дорога заповедей Божьих, заповедей Божественной любви. Если человек идет по этой дороге, преодолевая трудности, он встречается с Богом. И от этого у него резко повышается выработка внутреннего алкоголя и других внутренних гормонов радости жизни, которые стирают все отрицательные воспоминания. А если человек сходит с дороги заповедей Божественной любви, то в его психике, в его памяти начинают накапливаться отрицательные воспоминания, и он из «пчелы» превращается в «муху». Это и есть психофизиологическая основа любой зависимости.

То есть когда мы говорим о том, что человек трехсоставен: состоит из духа, души и тела, то любая зависимость тоже будет трехсоставна и состоять из духовной, душевной и телесной зависимости. В основе попадания человека в зависимость находится заложенная в нем от рождения потребность стремления к Богу, к правде, к внутренней радости, к состоянию внутренних эмоциональных опьянений, в хорошем смысле этого слова. Но для этого надо преодолевать трудности и одновременно не сходить с дороги заповедей Божественной любви, оставаться на этой дороге. А лукавый подсказывает человеку не преодолевать трудности, а начать вводить гормоны извне, и тогда человек попадает в зависимость, потому что гормоны радости перестают вырабатываться в его организме.

Свой рассказ о развитии зависимостей я продолжу в нашей следующей передаче. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Нина Кирсанова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования