Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 14 декабря 2018 г. Смирение как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
31 августа 2019 г.
В субботу, 31 августа 2019 г., после Божественной Литургии в нашем храме состоится Молебен перед началом учебного года. После молебна ко Дню Знаний для ваших деток приготовлен квест игра по станциям «Сад Добродетелей».

22 августа 2019 г.
В нашем Храме уже много лет, под руководством опытных регентов, существует любительский хор, детский и взрослый. Приглашаем всех желающих петь в хоре!

20 августа 2019 г.

Открытие группы подготовки к школе по методике «Русская Классическая Школа» в Юкках

В класс для дошкольников по методике РКШ в Юкках принимаются дети, которые должны пойти в 1-й класс в сентябре 2020 года. Занятия будут проходить два раза в неделю: по два 30-минутных урока с перерывом.


08 августа 2019 г.
17 августа 2019г. начинается просмотр фильма В. И. Матвеевой «Апостол любви»

03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 14 декабря 2018 г. Смирение как точка опоры


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Я говорил о том, что покаяние – это добровольный отказ от своеволия. Всякое проявление свободной воли уводит человека от Бога и приводит к измененному состоянию сознания. Если же человек отдаст свою свободную волю Богу, тогда свободная воля человека будет находиться под щитом Божиим и у человека будет ясное, прозрачное сознание, он будет жить как у Христа за пазухой. Он будет жить в Царствии Божием в этой жизни, и свобода будет в том, что в любой момент он может нарушить это состояние, уйти от Бога. Трудно прийти под Божий щит! Свобода воли человека, добровольно отданная Богу в результате абсолютного доверия и верности Его заповедям, всегда может быть нарушена самим человеком. Но для того чтобы это произошло, надо находиться в особом духовном безумии, что практически невозможно в Царствии Божием.

Сегодня я хочу обсудить тему смирения как точки опоры. Покаяние – это отказ от своей воли, перемена ума. Своевольный ум человека рождает измененное состояние сознания, а ум, отданный Богу, является свободным, прозрачным, благодатным. Пока человек живет по своей судьбе, он уходит от Бога, а когда он отдает штурвал своей судьбы в Божии руки, он живет по Божьему Промыслу.

Нередко все мы слышим о том, что смирение является высшей формой добродетели. Смирение выше поста и молитвы, это самая большая духовная ценность. Действительно, это правда. Мы знаем, что самая большая духовная ценность – это наиглавнейшая Божия заповедь: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою своею, всею крепостию своею и ближнего своего, как самого себя». Невозможно возлюбить ближнего, пока не возлюбишь себя. Невозможно возлюбить Бога, пока не возлюбишь себя, ближнего и всю Вселенную, созданную Богом во всей Божественной любви. Значит, смирение как высшая форма духовной добродетели есть стержень проявления любви к самому себе, к ближнему и Богу.

Любовь к себе – это стяжание благодати Святого Духа, жизнь как у Христа за пазухой, это выполнение того, о чем сказал Господь: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас... Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится вам». Значит, подлинное смирение – это любовь к самому себе.

Смирение невозможно выделить из любви. Там, где любовь, там есть смирение. Где нет любви, там нет смирения. Если человек смиренен в своей любви, то он будет смиренен перед ближним, которого он любит не просто как самого себя, но, по заповеди Христовой, больше, чем самого себя. Больше, чем самого себя!

Смирение – это любовь к Богу, Который дал возможность любить себя, ближнего и всю Божественную Вселенную, весь Божий мир. То есть смирение растворено в Божественной любви. Высшая форма смирения – это любовь Бога к человеку. Бог настолько был смиренным, что отдал нам этот мир в надежде, что мы превратим его в райский сад. А мы превратили этот мир в державу хаоса и несправедливости. Через души людей бесы населили этот мир, и тогда Бог пришел, чтобы помочь нам. Он смирился настолько, что взошел на Крест, чтобы уничтожить все зло в этом мире, закрыть темные порталы человеческих душ. Вот как Господь возлюбил этот мир! Он проявил высшую форму смирения, Он смирился перед грешниками, возлюбив их так, чтобы дать им возможность вечной жизни, чтобы уничтожить грех в этом мире. Именно любовь есть смирение.

А что представляет собой смирение без любви? Смирение без любви – это отрицательная духовная категория. Бесы веруют в Бога и трепещут. Они смиряются перед Богом, они вынуждены смиряться перед Богом, они трепещут, значит, есть бесовское смирение, смирение страха. Раб смиряется перед господином; заключенный смиряется перед тюремщиком. В этом смирении нет никакой любви, одна ненависть; смирение ненависти, сатанинское смирение. То смирение, о котором сказано: «кипит наш разум возмущенный и в смертный бой вести готов». Мы смиренны до какого-то момента и ждем момента, чтобы уничтожить тиранов, нас смиряющих.

Нередко смирение Божественной любви в нашей жизни, подлинное духовное смирение заменяется ложным смирением, когда над человеком производится манипулирование и говорится о том, что он должен смиряться. Конечно, человек, находящийся в духе Божественной любви, увидит в своем тиране подлинную икону Божию, нарушенный образ и подобие Божие. Если таким взглядом посмотреть на тирана, то он изменится. И то, что тираны не меняются, говорит о том, что в нас нет любви к ближнему своему. И нет любви к Богу и любви к себе. Ложное смирение, смирение манипулирования, показывает нам то, что мы не любим Бога, не доверяем Ему, не любим ближнего и не любим себя.

Несомненно, есть еще смирение подчиненного перед начальником, но это просто некие договорные отношения. Начальника следует почитать, потому что он носит меч, чтобы пресечь наше беззаконие. Начальствующие необходимы в искаженном мире, в королевстве кривых зеркал для того, чтобы восстанавливать всякую правду. Но при этом понятие «всякая власть от Бога» переводится точно следующим образом: всякая власть, поставленная Богом, угодна Богу. Всякая власть, данная Богом, угодна Богу. Но не всякая власть дана Богом, поэтому не всякая власть угодна Богу, она может быть угодна человекам. Я имею в виду в первую очередь духовную власть. Но если духовные люди будут молиться, любить своих обидчиков и видеть в них образ и подобие Божие, то у тех будет шанс и надежда измениться и приблизиться к Богу.

Поэтому всякая власть для нас – это возможность проверить свою любовь к Богу. Легко любить власть, которая любит нас. Трудно любить власть, которая ненавидит нас. И непросто любить власть, которая не интересуется нами. Но с чем бы мы ни столкнулись, наша задача – вымаливать всех окружающих людей, это нам необходимо для восстановления любви к себе и к Богу. Потому что если мы не возлюбим ближнего своего, мы не сможем возлюбить Бога и не сможем возлюбить себя.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Нина Кирсанова

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования