Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 13 февраля 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
17 ноября 2017 г.
1 ноября 2017 года в Смольном губернатор Георгий Полтавченко вручил петербуржцам государственные награды Российской Федерации. Среди награжденных Орденом дружбы за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетний добросовестный труд был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках — протоиерей Григорий Григорьев.

15 ноября 2017 г.
Приглашаем вас на концерт, который состоится в воскресенье 26 ноября 2017 года, после поздней Божественной Литургии и молебна.

03 ноября 2017 г.
7 ноября в 8 часов утра в нашем храме будет совершаться поминальная Литургия - 40 дней назад преставился диакон Олег Васильевич Терлецкий.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 13 февраля 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире очередная передача «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 - Что означают слова Спасителя « иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30)?

 - В прошлой передаче мы коснулись этой темы. Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на предшествующие слова Спасителя: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30).

Когда мы берем на себя крест Господа нашего Иисуса Христа, то получаем от Него Духа Утешителя, и радости нашей никто не может отнять. Ведь с Богом можно встретиться только на трудных дорогах, преодолевая тяжесть пути. Все легкие дороги ведут в ад. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилия восхищают его» (Мф. 11:12). Святые отцы радовались трудностям. Помните, как встретились старцы и спрашивали друг друга, как прошел день:

- Плохо, отче, никто не оклеветал, никто грязью не полил: плохо молимся.

В другой же раз встречаются радостные, улыбающиеся:

- Отче! Нас обильно унавозили, оклеветали, облили грязью, и теперь мы расцветем пышным цветом. Господи, мы прощаем их по Твоему примеру.

Святые радовались не трудностям, а получаемой через них благодати. Чем тяжелее испытание, тем бóльшая благодать ждет нас.

Представьте: после смерти мы предстанем перед Христом в вечности, и Он скажет нам:

- Все твои грехи прощены. Но простил ли ты по Моему примеру всех, кто обидел тебя?

Если мы принимаем крест и живем ради Христа, то все трудности превращаются в благодать. И Крест, который дает Господь, всегда нам по силам. Потому что Бог даст необходимую благодать для преодоления всех скорбей. Люди не всегда встречаются со Христом даже у причастной Чаши, потому что не могут простить своих обидчиков. Во многих случаях это не в силах человека, но невозможное человеку возможно Богу. Просите перед причастной Чашей у Господа дара прощения тех, кто вас обидел, как и Он простил Своих мучителей, и они стали первыми канонизированными святыми.

«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» (Мф.6:12). Простите обидчиков, и тогда в момент принятия Тела и Крови Христа попалятся тернии многих ваших прегрешений, которых вы даже можете не понимать. Иногда Господь своей милостью не показывает нам многие грехи, чтобы мы не вошли в уныние от их видения  и осознания, потому что уныние по своей тяжести превосходит многие согрешения. Грехи открываются человеку милостью Божией по мере духовного укрепления через постоянное принятие Тела и Крови Христа, так как  без благодати грех увидеть невозможно.

«Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил». Совесть – голос, пробуждаемый Богом через благодать и принятие Тела и Крови Христа. «Попали, Господи, терние многих моих прегрешений», - говорит святой Василий Великий в своей причастной молитве. Порой нам кажется, что нас обидели несправедливо, но при этом не видим и не осознаем множество своих грехов. Если по примеру Христа мы простим этих людей, то уйдут многие терния наших прегрешений, и мы поймем слова Спасителя «иго Мое благо и бремя мое легко есть». Без бремени не бывает легкости, а без ига не будет блага. Мы не обретем покой, пока не возьмем на себя крест Христов.

Каждый день имеет свой промысел, в каждом дне есть предвестники, которыми Господь показывает человеку путь к Нему. Но в душе у нас много шума, суеты, а тишины нет. Без нее не начнет работать духовная интуиция, голос Бога внутри нас. Внутренняя тишина появляется после церковных Таинств. Вспомните стихотворение М.Ю.Лермонтова «Молитва»: «С души как бремя скатится, / Сомненье далеко – / И верится, и плачется, / И так легко, легко». Адский хаос внешнего мира сменяется всепроникающей Божественной тишиной.

Современные христиане отличаются от первохристиан. Одна христианка первых веков молилась в храме и горько плакала. Священник подумал, что у нее случилось горе, и спросил, о чем она так сокрушается. Та ответила: «Несколько лет у меня все хорошо, никто не заболел, нет никаких трудностей. Я делаю что-то не так, Господь оставил меня».  Люди любили трудности, так как это был источник многих благодатных состояний. Господь вовсе не оставил благочестивую женщину - ее состояние было особой Божией милостью. Она действительно была мудра, как змий, и проста, как голубь. Сокрушение о том, что Господь оставил ее, было необходимо, чтобы не возгордиться от той великой благодати, в которой она пребывала.

Главное в человеке – дух любви. Об этом мы поговорим в нашей следующей передаче.

Расшифровка: Дарья Куракина


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования