Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 13 февраля 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 13 февраля 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире очередная передача «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 - Что означают слова Спасителя « иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30)?

 - В прошлой передаче мы коснулись этой темы. Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на предшествующие слова Спасителя: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30).

Когда мы берем на себя крест Господа нашего Иисуса Христа, то получаем от Него Духа Утешителя, и радости нашей никто не может отнять. Ведь с Богом можно встретиться только на трудных дорогах, преодолевая тяжесть пути. Все легкие дороги ведут в ад. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилия восхищают его» (Мф. 11:12). Святые отцы радовались трудностям. Помните, как встретились старцы и спрашивали друг друга, как прошел день:

- Плохо, отче, никто не оклеветал, никто грязью не полил: плохо молимся.

В другой же раз встречаются радостные, улыбающиеся:

- Отче! Нас обильно унавозили, оклеветали, облили грязью, и теперь мы расцветем пышным цветом. Господи, мы прощаем их по Твоему примеру.

Святые радовались не трудностям, а получаемой через них благодати. Чем тяжелее испытание, тем бóльшая благодать ждет нас.

Представьте: после смерти мы предстанем перед Христом в вечности, и Он скажет нам:

- Все твои грехи прощены. Но простил ли ты по Моему примеру всех, кто обидел тебя?

Если мы принимаем крест и живем ради Христа, то все трудности превращаются в благодать. И Крест, который дает Господь, всегда нам по силам. Потому что Бог даст необходимую благодать для преодоления всех скорбей. Люди не всегда встречаются со Христом даже у причастной Чаши, потому что не могут простить своих обидчиков. Во многих случаях это не в силах человека, но невозможное человеку возможно Богу. Просите перед причастной Чашей у Господа дара прощения тех, кто вас обидел, как и Он простил Своих мучителей, и они стали первыми канонизированными святыми.

«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» (Мф.6:12). Простите обидчиков, и тогда в момент принятия Тела и Крови Христа попалятся тернии многих ваших прегрешений, которых вы даже можете не понимать. Иногда Господь своей милостью не показывает нам многие грехи, чтобы мы не вошли в уныние от их видения  и осознания, потому что уныние по своей тяжести превосходит многие согрешения. Грехи открываются человеку милостью Божией по мере духовного укрепления через постоянное принятие Тела и Крови Христа, так как  без благодати грех увидеть невозможно.

«Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил». Совесть – голос, пробуждаемый Богом через благодать и принятие Тела и Крови Христа. «Попали, Господи, терние многих моих прегрешений», - говорит святой Василий Великий в своей причастной молитве. Порой нам кажется, что нас обидели несправедливо, но при этом не видим и не осознаем множество своих грехов. Если по примеру Христа мы простим этих людей, то уйдут многие терния наших прегрешений, и мы поймем слова Спасителя «иго Мое благо и бремя мое легко есть». Без бремени не бывает легкости, а без ига не будет блага. Мы не обретем покой, пока не возьмем на себя крест Христов.

Каждый день имеет свой промысел, в каждом дне есть предвестники, которыми Господь показывает человеку путь к Нему. Но в душе у нас много шума, суеты, а тишины нет. Без нее не начнет работать духовная интуиция, голос Бога внутри нас. Внутренняя тишина появляется после церковных Таинств. Вспомните стихотворение М.Ю.Лермонтова «Молитва»: «С души как бремя скатится, / Сомненье далеко – / И верится, и плачется, / И так легко, легко». Адский хаос внешнего мира сменяется всепроникающей Божественной тишиной.

Современные христиане отличаются от первохристиан. Одна христианка первых веков молилась в храме и горько плакала. Священник подумал, что у нее случилось горе, и спросил, о чем она так сокрушается. Та ответила: «Несколько лет у меня все хорошо, никто не заболел, нет никаких трудностей. Я делаю что-то не так, Господь оставил меня».  Люди любили трудности, так как это был источник многих благодатных состояний. Господь вовсе не оставил благочестивую женщину - ее состояние было особой Божией милостью. Она действительно была мудра, как змий, и проста, как голубь. Сокрушение о том, что Господь оставил ее, было необходимо, чтобы не возгордиться от той великой благодати, в которой она пребывала.

Главное в человеке – дух любви. Об этом мы поговорим в нашей следующей передаче.

Расшифровка: Дарья Куракина


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования