Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 12 января 2018 г. Всепрощение как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
08 июля 2018 г.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи и годовщину архиерейской хиротонии епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.

19 июня 2018 г.
26 июня 2018г. состоится паломническая поездка в Вырицу к прп. Серафиму Вырицкому.

18 июня 2018 г.
18 июня 2018г. состоялось рукоположение диакона Александра Исьянова в иереи. Хиротонию совершил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в Соборе Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в Токсово.

12 июня 2018 г.
2 июня 2018 г. состоялась поездка участников клуба в Императорский Царскосельский лицей.

27 мая 2018 г.
Встреча клуба "Юкковских бабушек" состоится в Пушкинском Лицее 2 июня 2018г. в 13 часов в Царском селе.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 12 января 2018 г. Всепрощение как точка опоры


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Светлана из города Пскова задает мне следующий вопрос: «Отец Григорий, Вы призываете к еженедельному причастию, Вы призываете людей причащаться как можно чаще. А как же быть со словами апостола Павла о том, что причащающийся во осуждение осужден будет?»

Дорогая Светлана, это Господь призывает причащаться как можно чаще, Он так и говорит: Хлеб наш насущный даждь нам днесь. Христиане первые триста лет причащались каждый день, а еженедельное причастие – это Моисеева заповедь: шесть дней работай, седьмой отдай Богу.

Тема сегодняшней передачи – «Всепрощение как точка опоры». Вот когда мы умрем и предстанем пред Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом, Он нам скажет: «Ты же знаешь, все твои грехи прощены. Но ты по Моему примеру простил тех, кто обидел тебя?» И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. То есть если человек сможет сказать Богу: «Да, Господи, я простил всех, кто обидел меня!», Он ему ответит: «Войди в радость Господа твоего».

А если человек скажет: «Господи, я пытался простить всех, кто обидел меня, я хотел этого, но у меня не получилось». Он ответит: «Правду ты говоришь, не могло у тебя получиться без Моей помощи. Без Меня не можете творити ничесоже. Но так как ты искренне к этому стремился, и ты войди в радость Господа твоего».

А кто-то, возможно, скажет: «Господи, а почему я должен прощать этих плохих людей, которые сделали мне столько зла?» А Господь ответит: «По Моему примеру. Я же простил всех, кто пытал Меня, мучил, казнил, осуждал, и многие из этих людей вошли в Царствие Небесное. Я так и просил о них Бога: Прости им, Господи, ибо сами не ведают, что творят».

Когда мы подходим к причастной Чаше, священник дает нам Тело и Кровь Христа со словами: «Во оставление грехов и в жизнь вечную». А грехи могут уйти только тогда, когда мы простим тех, кто нас обидел, а если мы не простим тех, кто нас обидел, то не уйдут и наши грехи. То есть можно сказать, что если есть люди, которые нас обидели, то есть невидимые нам грехи, которые будут нам прощены, если мы милостью Божией простим таких людей.

Вы можете мне сказать: «Но ведь человек не может простить того, кто его обидел!» Да, человек не может простить, но невозможное для человека возможно для Бога. Мы можем просить Бога о благодати прощения тех, кто нас обидел, или не просить Его об этом. Мы можем искренне стремиться избавиться от этих обид с Божией помощью, а заодно и от своих грехов, а можем к этому не стремиться.

Вспоминаются святые отцы, которые, иногда встречаясь, обращаясь друг к другу, говорили:

– Ну как, отче, прошел день?

– Отвратительно, отче. Никто не оклеветал, не полил грязью – плохо молимся.

А встречаясь в другой раз, они радостно говорили друг другу:

– Наконец-то нас обильно унавозили, теперь мы расцветем пышным цветом! Господи, мы простили их по Твоему примеру, и Ты прости нам наши грехи.

Вспоминается одна женщина, которая в VI веке молилась в одном из храмов Александрии. Она каждый день приходила на богослужение и так плакала, что не могла даже сдержать свои рыдания. Однажды к ней подошел священник и спросил: «Наверное, у вас великое горе?» «Да, отче, у меня великое горе: Господь оставил меня. За последние три года у меня не было никакой беды, даже ни одна курица у меня не сдохла. Видимо, я что-то не так делаю», – ответила женщина.

Помните: когда появляются люди, которые нас обидели, у нас появляется возможность с Божией помощью их простить, и тогда исчезнут наши грехи, которые мы не осознаем. Чем больше обид мы простим с Божией помощью, тем больше грехов исчезнет. Еще раз подчеркиваю: человек не может сам простить своих обидчиков, но он может просить Бога о благодати прощения.

Слова апостола Павла о том, что причащающийся во осуждение осужден будет, означают, что человек, который подходит к причастной Чаше, к Богу с духом осуждения других людей, и уйдет с духом осуждения. Господь пройдет сквозь него. Священник скажет ему, давая Тело и Кровь Христа: «Во оставление грехов и в жизнь вечную». А грехи не уйдут, потому что человек не хочет прощать тех, кто его обидел, он хочет остаться в духе осуждения. Поэтому именно прощение по Божией благодати является важнейшей точкой опоры в духовной жизни человека.

Мы не задумываемся над тем, что всякий раз, осуждая другого человека, мы осуждаем Бога – непрямо, косвенно. А когда осуждаем Бога, мы теряем доверие к Нему. А ведь вера состоит из верности заповедям Божиим и доверия к Богу. Именно тогда, когда Адам попробовал плод с древа познания добра и зла, он потерял доверие к Господу и Богу и Спасу нашему Иисусу Христу. Потеряв доверие, он потерял любовь, а потеряв любовь к Богу, он потерял любовь к себе и видение райского сада.

Осуждая других людей, мы не доверяем Богу, обращаясь к Нему, мы говорим: «Господи, ну как же так! Солнце восходит, дождь проливается над такими злыми людьми, над злодеями. Куда Ты смотришь, Господи? Почему Ты не наведешь порядок?» А разве наше дело – проникать в непостижимый Божий Промысл, разве наше дело – давать указания Богу?

Поэтому помните: осуждая других людей, мы привлекаем к себе дух осуждения и мы никогда не окажемся в лодке Божественной любви. Вера в Бога начинается с доверия. Доверие – это первая ступенька веры, это только начало, без доверия к Богу невозможно оказаться в лодке Божественной любви. Осуждая своих близких, мы осуждаем Бога.

Вы можете сказать: «Но ведь не может человек прожить без осуждения!» Да, в поврежденном мире не может. Но человек может страдать от этого осуждения, пытаться с Божией помощью его преодолеть или, наоборот, взращивать в себе это осуждение.

Вот поэтому, дорогие братья и сестры, помните, что особенно важно перед причастной Чашей просить Бога о даровании благодати прощения тех, кто нас обидел. Помните: если мы не будем просить Бога об этом, будем причащаться в духе осуждения, то будем осуждены.

В этом духе мы уйдем, Господь пройдет сквозь нас, и мы не встретимся с любящим Отцом, и ветер радости – Господь – не наполнит паруса нашей души, и мы не окажемся в лодке Божественной любви на реке Божиих заповедей. А если мы будем Бога об этом просить, будем страдать от духа осуждения, то мы окажемся в лодке Божественной любви на реке Божиих заповедей, и ветер радости – Господь – наполнит паруса нашей души, и наша лодка двинется прямым курсом на Царствие Небесное. Аминь.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования